Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отреставрировать кровать из ДСП?

Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями

Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.

Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.

Для покраски лакированной мебели я использовала:

  • губку с наждачной шкуркой;
  • самые дешевые кисточки (набор из трех штук);
  • две литровые банки краски Dulux Aqua (белую и коралловую, цвет я выбирала в магазине по палитрам — около 1000 рублей за банку);
  • два баллончика с матовой золотой краской;
  • две упаковки малярного скотча;
  • уайт-спирит и бесчисленное количество газет.

У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще — выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.

Все о том, как покрасить древесно-стружечные плиты

За перекрашивание изделий из древесно-стружечной плиты в домашних условиях возьмется не каждый мастер. Сложность заключается в том, что общее название объединяет несколько групп разных по обработке материалов. К каждому из них требуется особый подход.

Виды ДСП

  • Ламинированные. На основание накладывается пленка, обрабатывается под термопрессом. Получается прочный защитный и декоративный пласт. Перед перекраской удалить его полностью невозможно.
  • Лакированные. Основа декорируется, после чего на нее накладывается несколько слоев лака. После высыхания образуется очень прочная, гладка пленка. Перекрасить ее почти невозможно, проще провести полировку.
  • Шпонированные. На плиту под высоким давлением наклеивается шпон. Для перекрашивания используются только несколько типов препаратов, в их числе морилки и лаки.
  • Кашированные. Бумажный декор наклеивается на основание. Это самое непрочное оформление. Перед перекраской требуется полностью снять бумагу и зачистить от клея детали.

Производители выпускают и другие типы ДСП, но для изготовления обстановки они используются очень редко.

Порядок работ:

Шкаф.


Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула. и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила . на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться с ровной поверхностью.

2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.

3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное — валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

Красить их легко — просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, «на отлип» акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного — можно сразу закрывать.

Комод.

Зеркало.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут «на отлип», но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут «залипнуть», подождать пока краска «встанет». Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Читать еще:  Как аккуратно отпилить ДСП?

Ну вот. работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу. Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.

Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите — отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно — да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и . болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. «Маляр-инвалид» смог покрасить, значит и Вы сможете))).

Кухня 2020: 5 ключевых трендов

Рассказываем, какой дизайн кухни выбрать сегодня, чтобы он был актуален завтра

Зашкурьте поверхность

Ваше изделие должно целиком покрыться мелкими царапинками. Для этого воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой, но если у кого-то из друзей есть шлифовальный аппарат — самое время напомнить этим друзьям о себе.

Подготовьте к покраске

Для этого нужно обеспылить и обезжирить поверхность: протереть ее влажной тряпкой, а затем тряпкой с обезжиривателем или спиртом. Остатки клея от пленки тоже придется сошкурить и обезжирить. После этого нужно зашпаклевать изделия: убрать все дырки от старых ручек, полок и креплений, трещины и неровности. После этого снова зашкурьте и обезжирьте поверхность.

Нанесите грунтовку

Чтобы краска сцепилась с поверхностью, покройте поверхность грунтом. Выбирайте грунтовку без запаха, например, Otex Akva от Tikkurila, она не пахнет! Жидкая, на водной основе, быстро сохнет. Грунтуйте в два слоя, каждый слой должен просохнуть.

Можно красить!

Для покраски мебели и дверей подходит латексная матовая краска разных цветов, например, Luxens. Краску удобно покупать в Леруа Мерлен, сразу там же заколеровать. Хорошая цветовая палитра уже готовых красок тоже там есть.

Для покраски вам понадобятся кисти, поролоновый и ворсовый ролики. Воск или масло для защиты окрашенной мебели наносите поролоном или ветошью.

Краску наносите в 2–3 слоя, каждый слой должен полностью просохнуть.

Соединение деталей

Изготовление мебели из ДСП — достаточно сложный процесс, в который входит соединение множества деталей. Для этого используется несколько методов. Наиболее распространенные из них:

Чтобы не усложнять работу, рассмотрим простой способ крепления встык. При таком соединении края материала фиксируются с помощью клея и различных крепежных средств. Данный способ вряд ли можно назвать прочным.

Таким же является соединение в «ус». Для него тоже необходимо вспомогательное крепление. В данном случае соединение происходит встык скошенным торцом под углом в 45 градусов.

Более прочно и легким способом можно совместить детали фальцевым соединением. Крепить в пазы можно вдоль и поперек, различие состоит в направлении волокон древесины друг к другу. Соединение фальцевым способом от других можно отличить по уступу, который идет под прямым углом на краю доски.

Инструкция по окрашиванию старой конструкции в домашних условиях

Чтобы покрасить кровать, необходимо следовать инструкции, внимательно выполнять каждый ее пункт. Рекомендуется окрашивать кровать примерно за три недели до непосредственного использования мебели.

Деревянной и из ДСП

Покраска кровати из дерева или ДСП выполняется в несколько этапов:

  1. Разберите мебель на составляющие части.
  2. Удалите старую краску шпателем, губкой и химической смывкой.
  3. Протрите все детали от пыли, загрязнений.
  4. Зашпаклюйте имеющиеся трещины, сколы.
  5. Тщательно обработайте поверхность наждачной бумагой: удалите заусенцы, неровности.
  6. Загрунтуйте поверхность – так краска продержится намного дольше.
  7. Валиком или тонкой кистью нанесите краску тонким слоем, тщательно прокрашивая детали со всех сторон.
  8. Когда высох первый слой, нанесите последующие. Рекомендуется окрашивать кровать в два-три тонких слоя, дав каждому слою хорошо просохнуть.
  9. После высыхания краски кровать можно покрыть лаком для дополнительной защиты от перепадов температур или повышенной влажности.
  10. Дождитесь, пока краска полностью высохнет, и соберите кровать (о том, как собрать деревянную кровать — здесь).

Видео-инструкция, как покрасить деревянную кровать:

Металлической

Действия по покраске металлической кровати практически не отличаются от окрашивания деревянной.

  1. Разберите каркас.
  2. Промойте каждую деталь теплой мыльной водой.
  3. Жесткой щеткой удалите загрязнения.
  4. Обработайте все части наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости. Оставшуюся пыль сотрите влажной тряпкой.
  5. Нанесите на детали праймер для обработки металлической мебели. Он обеспечит прочное сцепление поверхности с краской. Подождите несколько минут для полного высыхания средства.
  6. Тонкой кистью или валиком нанесите краску на все части. Для равномерного покрытия дайте первому слою хорошо просохнуть, затем наносите второй.
  7. После полного высыхания соберите изделие.
Читать еще:  Как покрыть пленкой ДСП?

Горка для детской комнаты своими руками

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сейчас в продаже все чаще попадаются детские кровати с горками, но если у ваших детей кровать уже есть, не стоит унывать. Такое простое приспособление несложно сделать своими руками, несколько подправив конструкцию уже имеющейся мебели.

Лучше всего пристраивать горку к двухъярусной кровати. В этом случае она получится более высокой. Но есть интересный вариант и для обычных кроватей: их поднимают выше, устраивая снизу ящики для вещей. В любом случае можно сделать просто горку, идущую от кровати или собрать более сложный вариант с лестницей и площадкой. Сегодня рассмотрим именно его (кстати, если размеры комнаты позволяют, то его можно использовать и как самостоятельный элемент интерьера).

Горка для детской комнаты из ДСП

Наша конструкция будет состоять из следующих деталей:

  1. ДСП или Ламинат – 2 детали размером около 70Х100 см. Это будут две боковые стороны для горки.
  2. Верхняя площадка — 1 деталь размером примерно 70Х70 см.
  3. Ребра жесткости 2 штуки — 70Х20 см – также эти ребра можно внутри горки превратить в весьма объемный ящик для игрушек или спортинвентаря.
  4. Cкат, шириной порядка 50-70 см. Его длину и крутизну варьируем в зависимости от размеров комнаты, возраста ребенка и высоты кровати.
  5. Также понадобятся бортики у выхода на скат, чтобы ребенок не мог случайно упасть мимо, и бортики для самого ската. Их высоту и количество также выбирают в зависимости от конструкции. Если он будет стоять у стены, то с этой стороны защита не нужна.
  6. Поручни и ступеньки лестницы (если их нет на самой кровати).

План работы

Сначала соединяем верхнюю площадку с боковыми стенками. Затем прикручиваем ребра жесткости, одно по низу, второе по верху. Теперь переворачиваем горку вверх тормашками и четырьмя уголками прикручиваем скат. Перевернув горку обратно, аккуратно сгибаем уголки, чтобы скат встал на свое место. По его краям нужно сделать отверстия, в которые продевают в основании горки проволоку и крепко стягивают. К скату прибивают бортики, а к основаниям прикручивают поручни, затем на них прикрепляют вертикальные детали ступенек.

Далее из уголков делают для верхних частей ступеней ограничители, (на каждую ступеньку по 4 штуки). По бокам в самых верхних частях проделывают пару дырочек, в них вставляем веревку, которую завязываем в петлю нужной длины. Их кладём на ограничители. Если горка оказалась не слишком скользкой, можно покрыть ее несколькими слоями лака и сделать более крутой.

Для устройства горки понадобятся следующие инструменты: пила, дрель, крестовая отвертка и кисть для краски.

  1. лист ламината или ДСП (около 3 м. шириной 1.70),
  2. 50 мебельных уголков,
  3. 2 плинтуса длиной около 1.2 метра,
  4. 100 крестовых саморезов,
  5. 1 литр белой масляной краски и несколько красителей – раскрасить в разные цвета,
  6. толстая бельевая верёвка для ручек в ящиках для игрушек,
  7. проволока, чтобы стянуть основание со скатом.

При желании можно усложнить конструкцию, превратив кровать и горку в дом, замок или ракету. Если собственной фантазии недостаточно, то скооперировавшись с ребенком, можно быстро придумать что-нибудь особенное.

Как привести в нормальное состояние гарнитур из ДСП?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

  • Продвинутый пользователь
  • 21 сообщений
    • Город vjcrdf

    На кухне не давно был потоп, кухонный гарнитур сделан из ДСП, от контакта содой ДОП начало разбухать, слоится. Требуется совет, как устранить последствия от контакта с водой?

    • 1

  • Продвинутый пользователь
  • 233 сообщений
    • Город New York
    • 5

    #2

  • Продвинутый пользователь
  • 5 сообщений
    • Город Vitebsk

    #3

  • Пользователь
  • 3 сообщений
    • Город вологда

    Была такая же проблема, стали разбухать низа столов гарнитура. Пришлось их опилить, и скрутил, из строганной доски, прямоугольный каркас для каждого стола отдельно. Эти каркасы покрыл под нужный цвет морилкой и мебельным лаком. Прикрутил на мебельные уголки к столам гарнитура. Простояли так не один год, но после переделал гарнитур полностью из чистого дерева. Теперь таких проблем нет.

    #4

  • Пользователь
  • 1 сообщений
    • Город Барнаул

    Еще можно заменить на гарнитуре фасады, они продаются на любой вкус и размер.Фурнитура у вас уже имеется.Немного усилий при замене и от последствий потопа не следа.Правда придется потратиться.

    #5

  • Продвинутый пользователь
  • 24 сообщений
    • Город Канаш
    Читать еще:  Как закрепить саморез в ДСП?

    Ремонт разбухшей от влаги мебели из ДСП невозможно восстановить в полном объёме, если вообще возможно. У меня был похожий случай в практике. Я обрезал на одинаковом уровне всю нижнюю разбухшую часть мебели, а внахлёст пустил такого же цвета, но большего размера плиты, скрепив их саморезами. Мебель уже много лет стоит.

    #6

  • Продвинутый пользователь
  • 8 сообщений
    • Город Москва

    можно заменить разбухшие детали новыми. Это сложно но возможно. Найдите организацию, которая изготовит эти детали по размерам старых. А дальше все собрать.

    #7

  • Пользователь
  • 1 сообщений
    • Город Иркутск

    Если ДСП скрепить саморезами, появится возможность хоть как- то выровнять поверхность. А для придания более- менее эстетического вида, можно обклеить самоклеящей плёнкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине.

    Интересный пример отработки технологии покраски ДСП от True Factory

    Приведём пример из практики от True Factory , который касается окрашивания плит ДСП с меламиновым покрытием. Производитель столкнулся с плохой адгезией лакокрасочного покрытия, что в принципе ожидаемо для поверхностей с низкой пористостью.

    Используемый предприятием низкокачественный грунт малоизвестного производителя не помогал. Технологи True Factory провели серию тестов с использованием разных вариантов адгезионных грунтов.

    Наилучшие результаты были получены при использовании следующей комбинации: адгезионный грунт для меламиновой бумаги Sayerlack TUL3530/00 (100%) + отвердитель TH0790/00 (10%) + растворитель DT0452/00 (40%).

    Результаты смотрите на фото ниже, на фото тест до и после применения адгезионного грунта TUL3530/00. Для тестирования использовали знакомый нам тест на адгезию — решетчатые надрезы.

    Что показывает нам этот опыт от True Factory ? В первую очередь, не стесняться и обращаться к технологам поставщиков ЛКМ в случае проблем с покраской ДСП, ламината в плане адгезии и не только, для подбора нужного адгезионного грунта и получения стабильных результатов покраски.

    Рис. 3. Адгезия ЛКМ до применения адгезионного грунта
    Рис. 4. Адгезия ЛКМ после применения адгезионного грунта

    Отзывы посетителей сайта :

    Расскажу о собственном опыте покраски ДСП и плёночных фасадов на мебельном производстве.

    Покраска ДСП

    ДСП красили, но редко, когда в проекте указывалось, что, допустим, наружная боковая стенка кухни или детали портала должны были быть одинаковые с крашеными или патинированными фасадами.

    В этом случае производили шлифование поверхности ДСП бумагой зернистостью Р220 или крупнее, чтобы нарушить верхний защитный слой ламината на ДСП до степени матовой поверхности. Далее наносили краску, но чаще работали по схеме — шлифование, один слой грунта, шлифование, финишная отделка. Адгезивы не применяли.

    Проблемы возникали, если плохо приклеена кромка и после отделки краска проваливалась в места плохого прилегания кромки, хуже если она отслаивалась, но опять же это было по причине плохой работы оклеечного оборудования, нарушения технологии оклейки.

    Покраска фасадов покрытых пленкой ПВХ

    К технологии покраски пленочных фасадов пришлось прибегнуть с целью упростить технологию покраски фасадов со сложной внутренней фрезеровкой.

    В чём заключались трудности : основные — это трудоёмкость шлифования сложных фрезерованных профилей и риски нарушения самого профиля, что уже требовало переделки фасадов.

    Кроме того, нужно было наносить изолирующий грунт, произвести его шлифование, нанести основной грунт, шлифование, снова наносить грунт и снова произвести шлифование. В случае плёнки просто производилась предварительная шлифовка поверхности и профиля фасада МДФ в пленке ПВХ и нанесение финишных отделочных слоёв.

    Получается, что технология сокращена до минимума, ну иногда могли наносить грунт на плёнку до покраски, но шлифовка грунта в этом случае была значительно проще, чем не облицованного МДФ.

    Важный момент во всём этом ещё это, как качественно наклеена пленка на фасады МДФ. Если пленка отслаивается от кромки, если есть включения под плёнкой, наплывы клея, некачественная фрезеровка, плохая подготовка поверхности фасада перед прессованием, то мы получим не преимущества, а недостатки такой технологии.

    Поэтому, технология прессования фасадов в мембранно вакуумном прессе должна быть на высоком уровне.

    Кроме того, должна быть подобрана сама плёнка для фасадов. Во-первых, она должна быть белой, а во-вторых будет лучше, если она будет предназначена как раз под покраску, то есть без защитного верхнего покрытия.

    Поставщики плёнок называли такую плёнку грунтовочной. В принципе можно использовать и просто белую пленку, но необходимо пробное её применение и тест на адгезию.

    Что интересно, ни каких адгезионных грунтов на плёночные фасады не наносили, достаточно было заматировать плёнку шлифованием. Но, в любом случае, всегда нужны эксперименты, а потом массовое применение технологии, а то грунт может и понадобится для улучшения адгезии краски к плёнке или ДСП. За таким грунтами обращайтесь к своим поставщикам, они помогут Вам подобрать нужные лакокрасочные материалы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector