Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как положить кафель на ДСП?

Технические и геометрические особенности плитки имеют большое значение при её укладке на любое основание, особенно, на вибрирующее, каким и является ДСП. ISO 105-45-7 – это международный стандарт, по которому определяется плотность кафеля и здесь существует 5 категорий – чем больше цифра, тем ниже истираемость:

  1. PEI-I — очень высокая истираемость, следовательно, применение возможно только для стен и потолков;
  2. PEI-II – подходит для полов с малой проходимостью (ванна, туалет);
  3. PEI-III – нагрузку можно увеличить – такая плитка может покрыть пол на кухне, в коридоре или прихожей;
  4. PEI-IV – применяется для магазинов, больниц и общественных зданий различного типа;
  5. PEI-V – можно укладывать на предприятиях в цехах, где пользуются лёгким транспортом (автокары, погрузчики).

Механическая прочность зависит от пористости керамики, следовательно, чем «рыхлее» плитка, тем она «мягче» и вместе с этим увеличивается водопоглощение и морозостойкость. Всего существует 3 класса, это:

  1. B-III – наиболее пористый кафель, он хорошо режется и ломается, но на пол его стелить нежелательно – только на стену или потолок;
  2. B-II – подходит для напольного покрытия в помещениях. Не морозостойкая;
  3. B-I – используется для, как в помещении, так и на улице. Морозостойкая и очень плотная.

Отличительная особенность деревосодержащих материалов

Материалы, содержащие в своём составе, дерево в виде стружки или щепы и различных смол в качестве вяжущего, при соблюдении определённых технологических требований, с успехом могут применяться как основание под облицовку поверхности керамикой. Наиболее часто встречаемые это фанера, древесно-стружечные плиты (ДСП) и ориентировано-стружечная плита (OSB).

Перед тем как наносить клеевой состав на фанеру, рекомендуется подробнее узнать о его составе

Для получения качественного результата и недопущения преждевременного разрушения облицовываемой поверхности, укладывать керамическую плитку на данные материалы нужно принимая во внимание два важных фактора:

  1. Так как основным компонентом фанеры, ДСП и OSB является дерево, то данные материалы будут обладать теми же свойствами, какие присущи исходному материалу. В частности, под влиянием избыточной влаги, древесина разбухает и, наоборот, при отсутствии влаги, рассыхается. То есть у облицовываемой поверхности отсутствует динамическая стабильность, и постоянное движение основания может негативно сказаться на состоянии покрытия и даже привести к его разрушению.
  2. Смола, находящаяся в составе фанеры в качестве вяжущего вещества, ухудшает адгезионные характеристики материала, и поэтому приклеить кафель к фанере традиционным способом не представляется возможным.

Облицовка дерево содержащих поверхностей керамической плиткой, отличается от укладки на основания из бетона и песчано-цементной стяжки и имеет свои тонкости и особенности.

Экономим время и силы

В настоящее время возможна укладка керамической плитки и без трудоемкого применения армирующей сетки, достаточно лишь упрочить плиты ДСП, дополнительно прикрепив на них саморезами гипсоволокнистые листы, избегая совпадения стыков. После этого следует лишь дважды прогрунтовать покрытие полимерным быстротвердеющим материалом на основе акрила (“Гидростоп”). Первая обработка проводится широкой кистью, а повторная – шпателем или валиком, перпендикулярно к первоначальному направлению нанесения материала. При этом, нанося второй слой, можно не дожидаться полного высыхания, достаточно чтобы гидрофобизирующий состав лишь впитался.

Время “схватывания” составляет всего три минуты, а в результате на поверхности ГВЛ образуется прочная влагоотталкивающая пленка, которая позволит выровнять швы, сгладить стыки, чтобы укладка плитки могла быть выполнена безукоризненно.

Немаловажно, что обработка “Гидростопом” способна защитить материал от капиллярной влаги, грибковых и плесневых микроорганизмов, а сама пропитка проникает на значительную глубину (не менее 5 мм). Правда, при этом способе поверхность пола поднимется на пару сантиметров, что нежелательно, если потолки и так низкие.

Фанера

Так как надежно приклеить кафельную плитку на чистовую фанеру практически невозможно, нужно позаботиться об улучшении адгезионных свойств этого материала. Для начала нужно обработать его антисептиком и гидроизоляционной смесью, даже если использовались влагостойкие листы. После этого для улучшения сцепления с покрытием рекомендуется уложить и закрепить на нем сетку серпянку. Прогрунтуйте фанеру в несколько слоев. Это не только улучшит адгезию, но и обеспечит дополнительную защиту от влаги, особенно если материал будет использован в ванной.

Читать еще:  Как убрать царапины на столешнице из ДСП?

Фанера и подобные ей материалы должны быть правильно уложены — это основа для качественного плиточного покрытия

Далее укладка керамической плитки на фанерный пол производится по стандартной схеме. Перед тем как класть покрытие на стену, нужно закрепить опорную рейку, чтобы еще не сцепившееся с основой покрытие не поползло вниз.

Важный момент, который следует учитывать не только при укладке кафельного покрытия, но и при монтаже самой фанеры: материал изменяется в размерах в зависимости от условий внешней среды, поэтому между плитами и по периметру помещения должны оставаться небольшие зазоры для компенсации движения листов. Чтобы они не образовывали пустот можно заполнить стыки монтажной пеной.

Теперь рассмотрим, как приклеить плитку на влагостойкий лист ДСП. Древесностружечные материалы используют чаще всего для устилания пола. Укладка производится поперек лаг на керамзитовую подушку, оставляя небольшие зазоры между фрагментами и вдоль стен.

Чтобы напольный кафель лучше приклеился следует зачистить ДСП наждачной бумагой, так как на шершавой поверхности клей лучше схватиться с основой. Затем материал обрабатывают грунтовкой. При необходимости можно расстелить серпянку или мелкую металлическую сетку. Лучше всего крепить ее строительными скобами. Перед тем, как клеить облицовку, нанесите на сетку тонкий слой клея и дайте ему просохнуть.

Перед тем как положить покрытие на пол можно закрепить на ДСП плиты ГВЛ. Это дополнительно укрепит покрытие, предотвратит появление трещин уже в процессе эксплуатации и обеспечит надежное сцепление с кафелем, правда, стоимость этого материала немаленькая, да и пол в итоге поднимется на сантиметр-два.

Не рекомендуется класть плитку на поверхность из ДСП, если на чистовом полу будет стоять бытовая техника, которая при работе может создать вибрацию, например, стиральная машина.

Укладка плитки

Основная особенность при работе с деревянными основаниями – это выбор плиточного клея. Он должен обладать свойствами, которые компенсируют разницу температурных расширений деревянного основания и плитки, а также будет надежно противостоять попаданию влаги.

Для проведения работ идеально подходи клей для плитки для нестабильных оснований. Состав клея должен обеспечивать в первую очередь эластичность. Также необходимо обратить внимание на водоотталкивающие характеристики. В сочетании с гидрофобной затиркой для швов напольное покрытие получится совершенно водонепроницаемым.

Альтернативные варианты укладки кафеля непосредственно на ДСП

Клей «Жидкие гвозди»:

Клей универсальный, предназначенный в том числе для соединения деревянных деталей. Поэтому при помощи этого клея можно приклеить плитку непосредственно на ДСП.

Следует учитывать, что основа ДСП должна быть при этом идеально сухой, чистой и обезжиренной. Неровности необходимо удалить шкуркой, зачистить. Пыль тщательно убрать ветошью или кистью.

Использовать жидкие гвозди для притки следует только в том случае, если требуется приклеить несколько выпавших плиточек.

Читать еще:  Как перекрасить стол из ДСП?

Для прочности соединения с плиткой клей «Жидкие гвозди» наносится змейкой, достаточно толстым слоем. Плитка прижимается к поверхности и удерживается около 5 минут, до плотного прилипания. Время высыхания клея — от 12 до 24 часов.

Клеящие и герметизирующие смеси нового поколения:

Мастики нового поколения типа «Гарант» обеспечивают высокую прочность соединения с любой поверхностью. Помимо термостойкости, такие мастики обладают повышенной устойчивостью к влажности, защищая тем самым поверхность ДСП от разбухания.

Синтетические плиточные клеи типа — «Глимс 96» позволяют производить укладку кафельной плитки непосредственно на поверхность ДСП. Поверхность необходимо предварительно зашкурить, почистить и обезжирить.

Далее наносится толстый слой клея и укладывается кафель.

При использовании синтетических клеящих составов необходимо правильно подбирать марку в соответствии с материалом основания, так как клеи нового поколения имеют широкий спектр предназначения, не только для ДСП.

Для того чтобы как приклеить плитку, так и обеспечить эффект влагонепроницаемости для ДСП используются силиконовые герметики.

Поверхность ДСП также должна быть чистой, ровной, сухой и обезжиренной. В этом случае прочность соединения плитки с основой достаточно высокая.

Герметик наносится непосредственно на плиту, затем она прикладывается сверху и прижимается. Время фиксации кафеля до полного прилипания существенно меньше, чем при использовании клея «Жидкие гвозди».

При всех возможностях современных материалов необходимо отметить непреходящее лидерство традиционной технологии и клеящего цементного раствора. Именно они гарантируют неизменно хороший результат.

Последний этап — затирка швов. Производится в соответствии с цветом кафеля и по стандартной технологии.

  1. Абразивная шкурка.
  2. Ветошь.
  3. Кисть.
  4. Молоток.
  5. Отвертка.
  6. Степлер.
  7. Шпатель с зубцами.
  8. Разделительные крестики.
  9. Резиновый молоток.
  10. Плиткорез.

Подготавливаем поверхность перед укладкой плитки на фанеру

Для того чтобы увеличить сцепление между плитами и клеем основание нужно тщательно подготовить. Хотя щепки образующие поверхность плиты могут не составлять ровную поверхность, она всегда будет глянцевой. Для того чтобы устранить глянцевую поверхность, нужно тщательно пройтись по ней наждачной бумагой, а после проведения работы пропылесосить плиту.

На подготовленную поверхность наносят грунтовку. Желательно сделать несколько слоев с промежутков в 1 час для высыхания. После того как будет нанесен второй слой, продолжать работы можно будет только через 12 часов. Для того чтобы провести грунтовку, можно использовать любой полимерный грунтовочный материал.

Обратите внимание на то, что некоторые консультанты советуют использовать грунтовку «бетоноконтакт», которая якобы обладает наилучшими качествами. Но в этих советах не учитывают, то, что материал рассчитан на работу с бетоном и с другими поверхностями, которые обладают порами и капиллярами. Для работы с ОСБ, такая грунтовка не подойдет, так как она не впитывается и лишь образует пленку.

Для осуществления строительных работ, на поверхность ОСБ плиты будет достаточно нанести клей ПВА в несколько слоев. Все это выполняется валиком, этот метод позволяет сократить расход материала и получить качественное покрытие.

Для того чтобы уложить плиточный керамогранит может подойти мастика. Если же вам необходима мозаика, которую нужно наклеить на стену, то лучше использовать жидкие гвозди или двухкомпонентный осп. Так как и первый, и второй материал эластичный, он без проблем поможет приклеить легкие плиты.

Для того чтобы ознакомиться более детально с вопросами как клеить кафельную плиту или материал из керамогранита на дерево, мдф или при использовании других деревянных оснований, рекомендуем просмотреть обучающее видео.

Вариант №1

В том случае, когда деревянное основание не требует ремонта и замены, подготовительные работы будут включать следующие действия:

    • Доски пола полностью очищаются от слоя краски. Это можно сделать механическим путем, с помощью химических средств или воспользоваться строительным феном. Затем поверхность дерева пропитывается антисептическим раствором.
    • Укладывается слой гидроизоляции. Это может быть пергамин или пароизоляционная мембрана (шероховатая сторона должна быть обращена внутрь помещения).
    • Для получения идеально ровного основания деревянного пола можно использовать толстую фанеру или ДСП. Они значительно меньше подвержены деформациям под действием внешней среды, чем дерево. Укладываются листы в шахматном порядке, по периметру вдоль стен оставляется компенсирующий зазор, который в дальнейшем заполняется монтажной пеной.

Прикрепить плитку к дереву можно на специальный эпоксидно-полиуретановый клей, сохраняющий после застывания эластичность. Это позволяет компенсировать незначительные колебания основания.

Такой плиточный клей стоит довольно дорого. Можно ли приклеить керамическую плитку к дереву без него? Существуют два варианта:

  • При достаточной высоте комнаты можно сделать дополнительную стяжку. Листы фанеры или ДСП пропитываются горячей олифой или латексом. На еще незастывшую пропитку укладывается армированная сетка. Края ее должны немного заходить на стены. После засыхания пропитки выполняется дополнительная фиксация сетки саморезами. Стяжка выполняется различными самовыравнивающимися растворами, как правило, на основе жидкого стекла.
  • Другой вариант – выполнить выравнивание гипсоволокнистыми листами. Их крепят к деревянному полу в шахматном порядке, добиваясь минимальных щелей между отдельными элементами.
Читать еще:  Чем покрасить межкомнатные двери из ДСП?

Обязательным условием остается наличие компенсирующего зазора между полом из дерева и стеной. А вот клей в случае использования стяжки или гипсоволокна потребуется самый обычный цементный, так как кафель будет крепиться к надежному, не подверженному деформациям основанию, а не к дереву.

Вариант укладки плитки на ДСП или листы фанеры

Укладка плитки на деревянный пол, покрытый ДСП или фанерой, является весьма хорошим вариантом. Именно поэтому он стал наиболее распространенным. Его реализуют разными способами:

  • Крепление листового деревянного материала (фанеры, ДСП) сразу на выровненные половицы.
  • Формирование новой системы лаг и монтаж на них фанеры. Эти лаги нужно класть на готовый дощатый пол.
  • Использование готовых наборов регулирующих полов, которые имеют винтовые пластиковые опоры.

Любой из этих способов предполагает использование старого деревянного пола в качестве основания.

Укладка разными способами

Поэтому лишним не будет проверить его пригодность, обработать все части защитными растворами и заменить плохие элементы. Второй и третий шаг нельзя сделать без разборки конструкции. Хотя это дополнительная работа, в конце возникает хорошая возможность собрать конструкцию без перепадов.

Когда имеется равное, прочное основание, приступают к одному из трех вышеупомянутых способов. Конечный этап каждого из них — укладка ДСП, фанеры или аналогичного листового материала. Класть квадраты фанеры нужно так, чтобы не образовывалось крестообразных стыков. Желательно, чтобы стык двух листов одного ряда приходил на середину листа соседнего ряда.

Покрытие ДСП или фанерой

Фиксация покрытия происходит с помощью шурупов. Обязательно организуют шлифовку образованных швов. После очищают поверхность с помощью пылесоса и приступают к заполнению швов герметиком. Также это можно сделать, используя полиуретановый двухкомпонентный клей.

Стоит сказать, что именно этим раствором нужно приклеивать плитку к фанере.

Использование обычного плиточного клея не даст хорошего результата.

Укладка кафельной плитки

Перед укладкой кафельной плитки ДСП или любой аналог пропитывают грунтовкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector