Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрические панели для кухни стеклокерамика

Электрические панели для кухни стеклокерамика

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы

Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.

Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.

Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.

Варочная панель стеклокерамика 4-х конфорочная: встраиваемые предложения

Такая техника не может стоить слишком мало, но у электрической модели LEX EVH 640 BL вполне приемлемая цена — от 12600 рублей. И это при полном спектре возможностей — начиная от индикатора остаточного тепла и заканчивая защитой от детей. Дизайн строг и одновременно эффектен — на черной поверхности располагаются сенсорные конфорки, переключатели и датчики. При этом и габариты здесь не слишком большие: 59×52 см поместятся даже на не очень большой кухне.

CATA T 604 не слишком опередила по цене и функциональным возможностям, но в ней очень привлекательным оказался именно интересный дизайн. Все 4 конфорки керамические и работают в Hi Light-формате. Есть и таймер отключения, и кнопка блокировки — все как полагается в лучших традициях бренда.

Однако если искать что-то с «супернаворотами», то стоит остановить свой выбор на индукционной четырехконфорочной панели. Отличной иллюстрацией тому станет Electronicsdeluxe VM4660129F. Это, своего рода, комбиплита — здесь есть и индукционные, и керамические Hi Light-конфорки. Одна из последних является двухконтурной, что позволяет быстро готовить в нестандартной широкой посуде. Список функционала обширен. И цена довольно приемлема — около 32000 рублей за такую красоту.

Автор статьи: Елена Новикова

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:

оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;

медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;

оставляет царапины посуда из керамики.

Для индукционной плиты подходит посуда:

с ферромагнитным дном;

из нержавеющей стали;

из углеродистой стали.

Не подходит утварь из следующих материалов:

Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:

а также из чугуна:

Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты – это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.

Читать еще:  Точечные светильники для ванной комнаты влагозащищенные

Плоское дно

В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты нужна посуда с идеально плоским дном — в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Большой вес и утолщенное дно

Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.

Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.

Читайте также

Клубника — секреты высокой урожайности

Лук: виды, свойства, нюансы выращивания

Капризная орхидея: выращивание и размножение в комнатных условиях

Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.

Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.

Типы электрических варочных панелей

Вариант, уже уходящий из моды – это варочная панель со стальной или эмалированной основой, на которой установлены чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами. К плюсам такой панели можно отнести доступную цену, широкий выбор цветовой гаммы, устойчивость к тепловым нагрузкам. Минус в том, что эмалевую поверхность трудно мыть, сохраняется вероятность появления сколов при падении тяжелой посуды. Чугунные конфорки достаточно медленно нагреваются, но, правда, и медленно остывают.

Варочная панель со стальной основой

Более функциональный и современный вариант – это электрические варочные поверхности со стеклокерамическим основанием. Стеклокерамика обладает целым рядом преимуществ. Стеклокерамика обеспечивает идеально ровную поверхность, поэтому за панелью проще ухаживать, ее легко содержать в чистоте. Все загрязнения быстро удаляются губкой. Ко всему прочему, панель из стеклокерамики характеризуется очень стильным, привлекательным внешним видом.

Пожалуй, единственный минус – на стеклокерамику не стоит разливать сладкие жидкости, могут образоваться пятна, их будет трудно убрать впоследствии. Также есть требования к посуде — она должна иметь идеально ровное дно.

Стеклокерамическая варочная поверхность

По своему дизайну и стилистике панели из стеклокерамики могут быть самыми разнообразными. По типу используемых элементов такие панели подразделяются на следующие виды:

Варочные панели с рапидными конфорками

Здесь применяются спиральные электрические элементы, обеспечивающие очень быстрый нагрев и в то же время немедленное остывание панели. Благодаря этому можно быстро начать процесс приготовления блюд. Разогреваются такие панели действительно гораздо быстрее, чем приборы с чугунными конфорками (всего 10 – 12 секунд), однако они отличаются повышенным энергопотреблением. Кроме того, сохраняется вероятность получения ожогов от нагретых сегментов.

Читать еще:  Установка автомата в электрощитке

Галогенные конфорки

Вариант, практически аналогичный предыдущему, за исключением того, что в дополнение к спиральному элементу применяется галогенная лампа. Она излучает ярко-красный свет при прохождении электрического тока, обеспечивая выделение большего количества тепла. Снижается тепловая инерция, разогрев панели происходит за считанные секунды. Соответственно, варочная панель с галогенными конфорками более целесообразна, если вам требуется сильный нагрев для очень быстрой готовки. Минус – недолговечность работы галогенных ламп.

Панели с конфорками Hi-Light

Варочные панели с ленточными элементами, отличающиеся хорошей долговечностью. При этом они также обеспечивают быстрый нагрев рабочей зоны. Подобные панели на сегодняшний день относятся к числу наиболее распространенных.

Индукционные варочные панели (индукционные конфорки)

Отличительная особенность индукционных варочных панелей – разогрев дна посуды, в то время как сама рабочая зона остается холодной. Тут тепло не расходуется впустую, соответственно, экономится электрическая энергия. Вода на индукционной конфорке закипает гораздо быстрее, чем на какой-либо другой. Вообще, по скорости приготовления такие панели приближаются к микроволновкам. Отключение конфорки происходит немедленно, как только с нее убирается посуда. Это предотвращает возможность получения ожога. Ко всему прочему, уровень нагрева можно контролировать очень точно. Таким образом, главные преимущества таких панелей – скорость, безопасность, экономичность и возможность плавного регулирования мощности.

Индукционная варочная панель

Однако индукционные конфорки отличаются особой требовательностью к посуде. На них можно использовать только специальную посуду с ферромагнитными свойствами, которая стоит, естественно, дороже обычной. Да и сами по себе индукционные панели в плане покупки обходятся дороже упомянутых выше моделей.

Что такое варочная поверхность?

Варочная поверхность представляет собой верхнюю часть обычной плиты, естественно, без духовки. Варочную поверхность покупают не только потому, что духовка бывает не нужна, но и из тех соображений, что духовой шкаф, тоже встраиваемый, будет покупаться отдельно. То есть, если вам очень необходима плита, вы можете купить ее в первую очередь и только потом подумать об остальных составляющих.

Типы и виды варочных поверхностей

Как и обычная плита, варочная поверхность может работать как на газе, так и на электричестве. Каждый из этих видов тоже, в свою очередь делится на подвиды. Газовые варочные поверхности или снабжаются металлическими конфорками из эмали или нержавеющей стали, или же покрываются керамическим стеклом, то есть конфорки, в данном случае, прячутся под стеклокерамикой.

Лучшие электрические варочные панели считаются стеклокерамические и, в отличие от обычных чугунных “блинов” в качестве нагревателей, оснащаются стеклокерамической “обложкой”. На некоторых прилавках можно найти модели варочных поверхностей в комбинированных вариантах, где есть и электрическая зона, и газовые конфорки. Такая конструкция позволяет использование разного типа нагрева для тех или иных блюд, или в случае перебоев в снабжении.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Вышеназванные варианты варочных поверхностей выпускаются зависимо или независимо от духового шкафа. Как видно из названия, зависимые поступают в продажу вместе с духовым шкафом, который управляет и варочную панель. То есть управляющих элементов как таковых на варочной панели не существует. Необходимо отметить, что такой комплект можно приобрести за более низкую цену, по сравнению с независимой варочной панелью и духовым шкафом. Кстати, независимые модели удобнее ремонтировать, в противном случае, при поломке варочной поверхности вы рискуете остаться также без духовки.

Нагревательные элементы

Если варочная поверхность нагревается газом, то он распределяется конфорками, которые тоже бывают нескольких типов. У обычных конфорок имеется один ряд пламени, у других – два ряда, которые называются “двойной короной”, а с тремя рядами – “тройная корона” соответственно. Последние два типа нужны для больших конфорок, это позволяет равномерно распределять огонь по дну посуды.

Читать еще:  Электрическая разводка в квартире

Если варочная поверхность нагревается посредством электричества, то она оснащается чугунными “блинами”. Современные электрические варочные панели оснащаются функциями ускоренного нагрева и обозначаются кругом в центре варочной поверхности красного цвета. Другой тип нагревателей всей своей мощностью достигающий нужной степени нагрева, автоматически переключается на пользовательский режим, задействуя уже нагреватель с белым центральным кругом.

В стеклокерамические нагреватели современных моделей встраиваются нагреватели HiLight, которые работают не на спиралях, а по ленточной технологии. Скорость их разогрева намного выше, что позволяет также ускорить приготовление пищи. Металлические ленты также быстро и охлаждается. В продаже имеются варочные поверхности, оснащенные галогенными нагревателями, то есть под стеклокерамику размещается галогенная лампа, которая мгновенно разогревает посуду и мгновенно останавливает нагрев. Но если сравнивать с ленточными нагревателями, то можно заметить меньший срок эксплуатации галогенного типа нагрева.

Электрические варочные панели Bosch интуитивно понятны в использовании – сенсорная система управления TouchControl позволяет точно настраивать мощность конфорок и обеспечивает легкий доступ к функциям. Создавайте кулинарные шедевры играючи и не беспокойтесь о последствиях вашего творчества – варочные панели просто поддерживать в чистоте, благодаря чему уборка не займет много времени и сил.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Перед покупкой важно определиться со следующими параметрами:

  1. Тип конструкции. Бывают встраиваемые, свободно стоящие модели. Последние выступают в роли самостоятельного оборудования. Первый тип разделяется еще на два подвида: зависимые и независимые панели. Зависимые идут в комплекте вместе с духовым шкафом и не имеют собственного управления. Независимые встраиваются в столешницу, считаются полноценной техникой. Какой тип выбрать — зависит от личных предпочтений пользователя.
  2. Материал поверхности. Плитки выполняется из нержавеющей стали, эмали или стеклокерамики. Долговечными считаются стальные и стеклянные поверхности. Эмалевые быстро портятся при постоянной очистке.
  3. Тип управления. Сегодня невероятным спросом пользуются панели с сенсорным управлением. Они отличаются удобной эксплуатацией, а настройка программ происходит всего одним нажатием.
  4. Размеры. Чем компактнее плитка, тем эффектнее она смотрится на кухонном столе. Она будет требовать минимум пространства, но останется удобной в использовании.
  5. Дополнительные функции. Хорошо, если модель оснащена таймером, автоотключением, паузой, распознаванием посуды, автозакипанием, индикацией остаточного тепла, блокировками.

Встроенные электрические плиты: цены

Для производителя нет разницы, изготовлять ли обычную кухонную плиту или встраиваемую. Мало того, встраиваемая конструкционно даже проще: у нее нет ножек, ее боковые стенки не нуждаются в чистовой обработке, так как в процессе эксплуатации их никто не видит, и т.д.

Встроенная электрическая плита стоит немалых денег!

Но так как у производителей и ритейлеров появилась возможность ввести в свои прайсы новую продуктовую позицию, то грех не поднять на нее цену. Поэтому цены на встроенные электрические плиты находятся либо на уровне цен на обычные плиты того же производителя, либо чуть дороже.

  • встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HBG36T650 стоит 52139 руб.
  • Electrolux EOB 95450 AK – 22 999 руб.
  • встраиваемая модульная электрическая панель Whirlpool AKT315/IX – 13590 руб.
  • аналогичная Siemens EH375ME11E – 25290 руб.
  • и так далее. Причем всеми этими устройствами можно прекрасно пользоваться, никуда их не встраивая – просто поставив на тумбочку или на стол.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector