Как выбрать электрическую варочную панель советы эксперта

Как выбрать электрическую варочную панель советы эксперта

Зависимая варочная панель будет функционировать только вместе с духовым шкафом, на котором обычно и устанавливается. При этом важно правильно подобрать модели, совместимые друг с другом. Панель управления плитой располагается на поверхности духовки, поэтому при выходе из строя шкафа придется заменять и варочную плоскость.
Плюс такого варианта – более низкая стоимость.

Независимая плоскость для готовки может монтироваться в любом месте, независимо от расположения шкафа. В этом случае покупать духовой шкаф необязательно: варочная панель будет работать и без него. Соответственно все кнопки управления находятся на самой плоскости.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Выбираем? какая электроплита лучше

Самыми распространенными являются рапидные или спиральные. Спиральная конфорка нагревается медленнее, но цены на такую электроплиту гораздо ниже, и пользуется спросом. Галогеновые конфорки нагреваются практически мгновенно, и также быстро остывают. Нагревательным элементом в них является гофрированная лента.

Читать еще:  Как подключить проходной выключатель схема

Выбор электроплиты для своей кухни лучше начать с определения:

  • Габаритов плиты;
  • Материалом поверхности;
  • Количеством конфорок;
  • И функциями электроплиты.

В выборе электроплиты важным параметром является нагревательный элемент. Из какого материала и как он выполнен зависит удобство и быстрота приготовления продуктов

Принцип действия индукционных конфорок отличается от обычных нагревательных конфорок. Индукционный блок греет дно, а поверхность холодная. Недостатком таких моделей является то, что для приготовления лучше применять определенную посуду, и они имеют высокую цену.

Материал, рабочей поверхности плиты является наиболее важным параметром. От него зависит надежность и срок службы плитки.

При желании, можно найти встраиваемую или модульную электроплиту. В таких моделях духовку можно расположить отдельно от варочной поверхности.

Многие модели снабжены дополнительными функциями: конвекцией, грилем, самоочищением духовки, сенсорным управлением. При эксплуатации таких плит, идут большие затраты на электроэнергию и особые требования к посуде. Но качество приготовления еды очень высокое.

Варочные электрические, индукционные, газовые панели: что лучше

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам поверхностей на газу стоит отнести их мощность. Такие поверхности прекрасно справляются, когда нужно приготовить несколько блюд на обед и не нужно переживать за тип посуды, который подойдёт для готовки.

На них есть специальные чугунные решётки, которые защищают посуду от гари. Часто в моделях на газу имеется одна особенно мощная конфорка, которая тоже бывает необходима при приготовлении еды. За такой поверхностью удобно ухаживать, не требует особых деликатных средств и хорошо поддаётся очистке, за счёт решётки из чугуна, которая защищает посуду от прямого пламени.

Варочная панель электрическая или индукционная, что выбрать? Электрические варианты тем хороши, что позволяют готовить в максимально благоприятных условиях, без выделения газа. Именно такая поверхность считается наиболее экологической. Рекомендуется устанавливать её при склонности к аллергии, загрязнённости воздуха.

Индукционная разновидность поверхностей идеальна для тех хозяек, которые любят готовить быстро и заботятся о том, чтобы при приготовлении пищи не выделялся газ. К тому, же такой тип поверхности позволяет максимально легко кипятить большие объёмы жидкости.

ВАЖНО: Индукционная плита требует посуды с дном намагничивающимся, обычные модели кастрюль к ней не подойдут.

Особенности выбора варочной керамической панели

Как выбрать электро варочную панель? Если у нее поверхность сделана в виде стеклокерамики, это большое удобство при уборке. Ведь достаточно мягкой тряпочки из микрофибры и специального спрея, чтобы устранить жир и грязь.

Если вы задаетесь вопросом «как выбрать варочную электро керамическую панель», вам стоит знать, что керамическая поверхность смотрится наиболее выигрышно в плане дизайна, так как не имеет выпуклых конфорок. По типу нагревания такие плиты могут быть галогеновые, спиральные, ленточные. Цена изделий также может варьироваться от низкой до высокой. Связано это с самим производителем, качеством и дополнительными характеристиками, которые имеет поверхность.

Читать еще:  Электрическая разводка в квартире

Как выбрать индукционную встраиваемую панель

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую индукционную? Нужно ориентироваться на свои предпочтения. Любая индукционная поверхность готовит намного быстрее, чем стеклокерамическая. Её нагрев не позволяет нагреваться всей поверхности, а только разогреть дно посуды. Стеклокерамика нагревает сначала всю поверхность, а только потом переходит на посуду.

ВАЖНО: Индукционные поверхности имеют функцию автоматического выключения при завершении готовки, в то время, как стеклокерамические изделия приходится постоянно контролировать, чтобы ничего не сгорело, не готовилось слишком долго.

Стеклокерамика или с блинами: какая электроплита лучше

Стеклокерамика очень быстро нагревается, что позволяет экономить электричество. Обычная электроплита с блинами потребляет в среднем на 30% больше энергии. Стеклокерамика имеет ряд более выгодных особенностей по сравнению с классической электроплитой.

А именно:

    Внешний вид керамических плит намного престижней и более современный;Ухаживать за керамикой проще;Пригоревшая пища отчищается легко;Выдерживает температуру до 600 ᵒС;Нагреваются только конфорки, в то время, как остальная поверхность холодная.

Основными плюсами электроплиты с блинами являются простота в использовании, надежность и долговечность

Взяв керамическую плиту, есть возможность купить подходящий размер конфорок. В зависимости от размера посуды, можно регулировать диаметр нагрева конфорки, что также экономит электроэнергию.

Электроплита с блинами подойдет для ограниченного бюджета. Они, как правило, нагружены самыми необходимыми функциями.

Покрытие таких плит бывает из нержавейки, такая электроплита может стать ярким элементов в дизайне кухни.

Выбираем дополнительный функционал

Заранее определитесь с необходимыми дополнительными функциями. Это поможет избежать переплат за те опции, которыми вы скорее всего не будете пользоваться.

  1. Газ-контроль. Система, которая перекроет подачу газа в момент затухания пламени, например, сбежавшее молоко или порыв ветра из открытого окна. Плюс этой опции – независимость от электроэнергии. Как и в момент любой длительной эксплуатации техники, газ-контроль со временем изнашивается. Но это незначительный момент, так как он подлежит ремонту или замене. При желании его можно отключить совсем.
    ВАЖНО! Если сквозняк частый гость на вашей кухне или нет уверенности в собственной памяти и внимательности, то система газ-контроль – своеобразная палочка-выручалочка. В большую часть варочных панелей, даже бюджетных, эта опция встраивается по умолчанию заводом-изготовителем.
  2. Электроподжиг. Удобная опция, позволяющая не контролировать наличие спичек или работу отдельного устройства для поджига. Минус у этой опции в том, что работа начинается через 3-6 секунд, так как сначала должен разогреться элемент датчика – термопара. Бывает автоматическим или полуавтоматическим. Первый намного удобнее, так как для начала работы достаточно повернуть ручку на панели. Со временем электроподжиг тоже изнашивается, тем самым увеличивается и время ожидания работы (свыше 6 секунд).
  3. Защита от детей. Опция позволяет нажатием одной кнопки перекрыть подачу газа ко всем конфоркам. Для того, чтобы вернуть плите работоспособность, достаточно нажать на эту же кнопку и одновременно повернуть до упора.
Читать еще:  Как выбрать плиту электрическую стеклокерамика

Статью подготовил эксперт по бытовой технике Игорь Зубарев.

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

Как выбрать газовую варочную панель: советы эксперта?

Выбрать газовую варочную панель также непросто.

При выборе стоит обращать внимание на:

    Материал:

• Эмаль.
• Нержавейка.
• Стеклокерамика.

Лучше выбирать поверхности из нержавеющей стали. У них богатый цветовой ассортимент и приятная цена.
Решётку – подставку. Виды:

• Цельная. Подставка на всю плиту.
• Секционная.
• Индивидуальная. Такая подставка легко снимается, поэтому удастся быстро удалить «сбежавшую» с кастрюли жидкость.
Систему управления. Два типа системы управления:

• Механическая.
• Электромеханическая. Конфорка поджигается автоматически.

  • Наличие функции «газ-контроля». Очень полезная функция. Включается для перекрытия поступления газа.
  • Советы экспертов:

    1. Модель выбирается исходя из количества членов в семье. Если семья небольшая, то двух конфорок хватит. Максимальное количество конфорок – пять.
    2. Выбирайте поверхности с четырьмя рожками для удобства постановки посуды.

    Таблица: лучшие модели газовых варочных панелей.

    Лучшие производители

    Многие люди не знают, какой фирмы лучше купить варочную поверхность, чтобы она долго прослужила. Чтобы выбрать качественную технику стоит покупать панели у проверенных брендов.

    Лучшие производители:

    1. «BEKO» — турецкая компания. Представительства компании есть в 100 странах мира. Варочные панели этого бренда отличаются приемлемыми ценами и качеством.
    2. «Bosch».
    3. «GEFEST» — белорусская фирма, работающая с 1950 года.
    4. «Gorenje» — словенская компания. На рынке уже 67 лет.
    5. «Siemens» — немецкий бренд. Компания выпускает бытовую технику, мобильные телефоны, осветительное оборудование. Плюс варочных панелей «Siemens» заключается в закалённом стекле.

    Полезное видео

    Вытяжки для «островков».

    Тихие, стильные, мощные, эти вытяжки специально изготовлены для кухонных островков. Изготовленные из классической нержавеющей стали, они имеют форму стальных дымовых труб.

    • Тихие, с мощной вытяжной способностью, эти вытяжки отлично подходят для открытой кухни.
    • Скрытые винты и кабели, закругленные концы облегчают уборку этих вытяжек.

    Как выбрать индукционную встроенную панель

    Как выбрать электрическую варочную панель встраивается индукционную? Нужно ориентироваться на свои предпочтения. Любая индукционная поверхность готовит намного быстрее, чем стеклокерамическая. Ее нагрев не позволяет нагреваться всей поверхности, а только разогреть дно посуды. Эмаль нагревает сначала всю поверхность, а только потом переходит на посуду.

    ВАЖНО: Индукционные поверхности имеют функцию автоматического выключения при завершении приготовления, в то время, как стеклокерамические изделия приходится постоянно контролировать, чтобы ничего не сгорело, не готовилась очень долго.

    Оцените статью
    Советы на каждый день
    Добавить комментарий