Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать варочную поверхность электрическую

  1. Принципы работы варочной панели
  2. Выбор варочной панели в зависимости от посуды
  3. Скорость нагрева варочной посуды
  4. Шум от нагревания и работы панели
  5. Безопасность варочной панели
  6. Влияние варочной поверхности на другие приборы

Выбор варочной поверхности – ответственный этап оборудования кухни. Особенно остро стоит проблема выбора перед теми, чей дом не подключен к централизованному газоснабжению. Все чаще выбор делается между электрическими и индукционными варочными поверхностями. И те, и другие обладают своими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Сравним основные характеристики этих двух видов, чтобы облегчить выбор.

И индукционная, и электрическая панель работают от электросети, однако принципы их работы существенно отличаются между собой.

Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.

Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.

Однако хозяйку, которая выбирает между этими двумя панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попробуем разобраться.

Как выбрать варочную панель в зависимости от посуды?

Считается, что для электрической поверхности подходит практически любые емкости, а для индукционной придется покупать специальную. Это не совсем так. Действительно, для второй нужны такие приборы, в которых готовится пища, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть сделанная с применением железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковородка для использования можно следующими способами:

при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;

при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.

Решить проблему с подбором посуды можно также, купив специальный адаптер. Он становится своеобразным проводником, выполняющим роль нагревательного элемента.

У электрической варочной панели тоже есть ограничения по выбору посуды. Эффективно нагревать она способна только в том случае, если размер днища кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Облегчить выбор нужных приборов помогает различный размер конфорок, предусмотренных на одной электропанели.

По каким параметрам выбирать электрическую варочную поверхность?

Давайте теперь поговорим о характеристиках, на которые следует обратить внимание при выборе электрической варочной панели.

Нагревательный элемент

О моделях с чугунными «блинами» в нашей статье мы говорить не будем, остановимся на современных варочных поверхностях.

Виды электрических панелей:

Бюджетный вариант, при этом самый неэффективный с точки зрения расхода электроэнергии. Время нагрева 8-12 секунд.

Ленточные (Hi-light)

Самые популярные на рынке, оптимальное сочетание цены/качества. Время нагрева в среднем 3-6 секунд.

Такие конфорки мгновенно нагреваются (1сек), маркируются буквой «Н», устанавливаются на стеклянные и стеклокерамические поверхности. Уменьшение времени закипания воды способствует экономии электроэнергии.

Внутри конфорки установлена спиралевидные трубки, наполненные парами галогенов. Когда по ним проходит электрический ток, пары галогена распространяют инфракрасное излучение, которое нагревает посуду.Нагрев сразу же прекращается при отключении конфорки.

Единственным минусом галогенных конфорок является их недолговечность в сравнении с другими вариантами. Поэтому для продления срока службы производители вместе с галогеновыми лампами встраивают ленточный электрический нагреватель.

Материал

Современные электрические варочные поверхности имеют стеклокерамическое покрытие. Стеклокерамика долговечна и прочна, не впитывает жир и грязь. Такое покрытие быстро нагревается и остывает, граница нагрева четко очерчены и за их пределами поверхность остается холодной. При этом по краям со временем могут появиться сколы, поэтому рекомендуем выбирать модели с металлической рамкой.

Для ухода за стеклокерамикой вам потребует чистящая губка и специальное средство. Нельзя использовать сильные очищающие вещества, царапающие губки и абразивы.

Тип управления

Электрические варочные панели выпускаются с механическим и электронным управлением. В первом случае, поверхность оснащена поворотными переключателями. Их основное преимущество заключается в простоте механизма, а значит и надежности.

Читать еще:  Как подключить проходной выключатель схема подключения

Сенсорные панели имеют расширенный функционал, более удобны в эксплуатации и уходе. При этом, их ремонт в случае поломки более сложный и поэтому дорогостоящий. «Своими силами» в такой ситуации обойтись не получится.

Конфорки

Количество конфорок является одним из важнейших критериев. При выборе следует ориентироваться на размер вашей семьи и площадь кухни. Сегодня в продаже есть модели с количеством конфорок от 2 до 5.

Зоны нагрева могут иметь двойное или тройное расширение, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Отдельно рекомендуем обратить внимание на сенсоры наличия и размера посуды. Если посуды нет/установлена неправильно/неправильно установлена, то нагрев не начнется.

Дополнительные возможности

После того, как вы определитесь с основными характеристиками можно обратить внимание на дополнительный функционал, который зависит от производителя и стоимости варочной поверхности.

Так, для варочных поверхностей премиум-класса Neff есть инновационный съемный магнит-переключатель TwistPad. Чтобы активировать нужную область нагрева достаточно повернуть магнит в нужную сторону. Мощность регулируется поворотом кнопки.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Электрические варочные панели

Различаются по типу нагревательного элемента.

1. Привычные многим чугунные «блины» производитель сохранил только для варио-приборов, которые из-за дешевизны пользуются популярностью у дачников. Варочная панель Bosch двухконфорочная Bosch PCX 345 E.

2. Современная стеклокерамика с нагревательными элементами типа Hi-Light отличается быстрым нагревом и большой площадью теплоотдачи. Под листом стеклокерамики находятся нагревательные элементы из тонкой гофрированной ленты, которая выполнена из тугоплавкого металла с высоким сопротивлением и расположена на асбестовом или керамическом основании.

В ассортименте представлены двух-, четырех- и пяти конфорочные модели. Со стальной рамкой PKN 645F17R, PKF645CA1E, NKN 645B17, без рамки — PKF651B17, NKN 651G17, PKB651F17. Стальная рамка не только часть дизайна, она задерживает пролившуюся на поверхность жидкость, защищает стеклокерамику от случайных сколов.

Популярность электрическим варочным панелям придает их функциональность и удобство сенсорного управления, хотя есть модели с поворотными переключателями PKF619С17E.

Двойная зона позволяет готовить в посуде разного размера и экономить электроэнергию, овальная зона расширения для утятницы гарантирует равномерный нагрев.

Индикатор остаточного тепла указывает на уровень нагрева конфорки, можно разогревать блюда на уже выключенной поверхности и даже использовать ее для низкотемпературных задач — растапливания масла или шоколада. Программируемый таймер отключает работу панели после заданного времени. Автоматика закипания предлагает быстрое увеличение температуры вначале для разогревания продукта и переход на заданную ступень мощности для экономии времени. Блокировка от детей исключает риск случайного включения.

3. Т.к. электрические плиты дороже газовых по стоимости и эксплуатации, то усилия производителей направлены на расширение функционала и уменьшение энергозатрат.

Так появился принципиально новый тип нагревательного элемента — индукционный, который считается самым перспективным в силу экономичности и безопасности.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Читать еще:  Как подключить тройной выключатель

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Варочная поверхность электрическая: как выбрать

  • -15%

  • -8%

  • -8%

Электрические панели уже не те, что раньше, когда они долго грелись и медленно остывали. Сейчас конфорки готовы к работе уже через секунды после включения и быстро остывают. Их мощность зависит от размеров «блинов», которые маркируются красным кружком в центре.

Читать еще:  Узо правильное подключение

  • Большие, диаметром 180 мм, в среднем, расходуют 1,8 кВт/ч.
  • Средние, с окружностью 140 мм, потребляют 1,2 кВт/ч.
  • Маленькие (120 мм) — 0,8 кВт/ч.

У простых моделей очаги с одной четкой границей нагрева. «Продвинутые» снабжены зонами уменьшения и расширения. Это удобно, когда варишь кофе в турке, или готовишь блюдо в утятнице.

На стоимость панели влияет тип управления.

  • Механика удешевляет технику, но крутящиеся ручки быстро пачкаются.
  • Сенсоры сверхчувствительны, мгновенно реагируют на касание. Укажите желаемую степень нагрева — и она тут же будет установлена.

Стеклокерамические панели «боятся» точечных ударов, алюминиевой и медной посуды (на поверхности остается серебристое пятно). Нежелательно просыпать сахар на горячую поверхность. Песчинки расплавляются на ней и напрочь портят технику.

С чем придется мириться, когда выбираешь электрическую варочную поверхность

  • С увеличением расходов на покупку примерно в 2 раза по сравнению с газовой панелью.
  • С трудностями при подключении: понадобится отдельная линия электропитания.
  • С необходимостью пересмотреть свой набор кастрюль и сковородок. Для электроплиты желательна посуда с толстым дном, диаметр которого совпадает с размером конфорки. Это сэкономит электроэнергию и продлит срок службы поверхности.

Комбинированные варочные панели могут работать как от электричества, так и от газа. Приоритет способу нагрева отдают в зависимости от ситуации. В зависимости от модификации, одна конфорка может быть электрической, остальные — газовыми, или наоборот.

Отличия в особенностях работы

Несмотря на внешнюю схожесть, электро- и индукционные варочные панели имеют существенные отличия.

Резистор преобразовывает электрический ток в тепловую энергию. Вначале хорошо прогревается варочная поверхность из стеклокерамики, а затем она греет посуду.

Под конфоркой установлен высокочастотный генератор. Он создает вихревые индукционные токи, которые действуют напрямую на посуду (подходящую, с ферромагнитными свойствами). Она выполняет функции проводника. Посуда нагревается, а панель частично получает тепло от нее, но не наоборот.

Функции электрических варочных панелей

Выбирая электрическую варочную поверхность, рекомендуется обратить внимание на ряд функций, которыми должен обладать данный девайс.

  1. Автозакипание. После закипания жидкости мощность автоматически снижается, переходя в режим поддержания тепла.
  2. Поддержание тепла. Данная функция позволяет поддерживать тепло уже готового блюда, а также используется при медленном тушении или томлении.
  3. Таймер. Можно выставить необходимое время готовки, по истечению которого прибор перейдет в режим поддержки тепла или полностью выключится.
  4. Датчик определения посуды на плите. Если вы поставите пустую емкость или вовсе ничего не поставите и включите конфорку, то он оповестит вас об этом.
  5. Функция «Stop+Go». Эта функция позволяет поставить на паузу процесс готовки, а потом возобновить его, при этом вам не придется ждать, пока конфорка нагреется до нужной температуры, так как она сохранится в системе.

Дополнительные функции

В вопросе, как выбрать электрическую варочную панель, советы эксперта, конечно же, актуальны, но не менее важны и личные предпочтения. Здесь можно опираться на такой дополнительный функционал:

  1. Одна из конфорок обязательно должна быть с возможностью расширения (в виде большого круга или овала).
  2. Защита от перегрева поможет выключить электричества, когда температура прошла допустимый критический порог, а защита от перелива позволит избежать попадания влаги на поверхность.
  3. Индукционная панель способна сама распознать размер и материал поставленной на нее посуды.
  4. В памяти умной современной встроенной электропанели могут храниться режимы приготовления отдельных блюд.
  5. Полезен и таймер, останавливающий процесс готовки – он может быть общим или отдельным на каждую конфорку.
  6. Блокировка управления от детей в рекламе не нуждается.
  7. Невероятно полезны функции размораживания, подогрева, скоростного разогрева.

Этот список – далеко не полный, но из всех возможных способностей техники следует выбирать те, которые точно пригодятся именно на вашей кухне.

Автор статьи: Елена Новикова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector