Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную

Какая лучше варочная поверхность, электрическая или индукционная?

При обустройстве кухни возникает немало вопросов по выбору техники. Один из них – какую варочную поверхность выбрать, электрическую или индукционную? Газовые плиты также популярны и имеют свои достоинства, но возможности их использования ограничены требованиями норм безопасности. Поэтому в высотках, большинстве новостроек и в других условиях при отсутствии газоснабжения выбор сводится к электрическим и индукционным панелям.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Читать еще:  Схема подключения стиральной машины к электросети

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

При использовании электрической поверхности:

Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.

Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.

При готовке на индукционной модели:

Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.

Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.

Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.

Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.

Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.

Влияние варочных панелей на другие приборы

Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.

Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.

Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.

Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.

Плюсы и минусы индукционных панелей

Среди достоинств выделяются:

  • Эффективность. Посуда быстро нагревается, что увеличивает скорость приготовления пищи.
  • Безопасность. О такую поверхность сложно обжечься, так как отсутствует источник тепла.
  • Простота уборки. Поверхность не требует особого подхода к очистке.
  • Автоматическое выключение. Поверхность не станет работать при попадании на нее посторонних предметов.
  • Объединение зон нагрева. Несколько конфорок могут объединяться в одну, что позволяет готовить в большой посуде
  • Нельзя готовить в стекле.
  • Поверхность хрупкая и требует бережного обращения.
  • Если такая панель сломается, то ремонт будет сложным.
  • Во время работы нескольких конфорок снижается их мощность.

Варочная панель Bosch индукционная

Самое главное достоинство индукционных варочных панелей — они не нагреваются до такой степени, чтобы оставить ожог. Внешне индукционная панель выглядит как стеклокерамическая. С рамкой — PIA645B18E, PIC645F17E, без рамки — PIE631FB1E, PIA611F18E.

Читать еще:  Диодная подсветка на кухне

Индукционный блок (медная магнитная катушка) находится под стеклянной поверхностью и генерирует тепло непосредственно на дне посуды. Нагрев происходит быстрее по сравнению с газом и даже Hi-Light, теплопотери минимальны, а КПД самый высокий из всех типов варочных панелей. Стекло нагревается уже от самой посуды, поэтому не стоит бояться пролитого молока или просыпанного сахара, прикипания не произойдет. Индукция безопасна, за ней просто ухаживать.

Электронное управление с 17-ти ступенчатой регулировкой мощности позволяет выбирать точную температуру приготовления, мгновенно изменять ее. Модели с зоной FlexInduction PIP875N17E, PXX975DC1E, PXY875KE1E, PIN 675N27E удобны возможностью готовить в посуде разного размера и формы.

Относительный минус — необходимость посуды с ферромагнитными свойствами, т.е. бабушкина чугунная сковорода подходит, а дешевая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием нет, т.к. не будет магнититься. Поверхность ее не распознает, также как фарфоровую или стеклянную посуду, и не будет нагревать.

Производители оставляют предупреждение, что людям с кардиостимулятором не рекомендуется находиться у работающей поверхности ближе, чем на 50 см. Как и любой магнит, индукционная катушка может повлиять на работу кардиостимулятора. При работе катушка излучает магнитное поле всего 22 мкТл, это в 91 раз меньше, чем фен 2000 мкТл.

За 5 лет существования индукции производители существенно усовершенствовали приборы, это сказалось не только на снижении цены и расширении функционала, но и на защите, однако предупреждение сохраняется.

Индукция

В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

Всё о духовке с функцией микроволновки Вы узнаете здесь.

В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

Читать еще:  Как сделать разводку электропроводки в квартире

Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное — диск — адаптер!

Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

Как сделать выбор

Если перед вами встал вопрос о замене плиты, но вас гложут сомнения, какую из них следует выбрать, то давайте посмотрим на их положительные и отрицательные стороны. Хотя многие производители выпускают не только традиционные электроплиты с конфорками, но и панели с электронагревом, все-таки есть разница между индукционными и электроплитами. А вот как сделать выбор, что бы подобрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей

  • Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
  • Дороговизну – к отрицательным.
  • Экономичность – это плюс.
  • Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.

В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы настольной индукционной плиты.

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная информация.

На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:

А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть здесь.

Есть две категории устройств: с механическим и сенсорным управлением. Газовые плиты поставляются только с механическим способом управления, электрическими могут иметь оба типа регулировок. Большинство пользователей кухонной техникой указывает, что механическое управление более простое и надежное, но не всегда.

Сенсорные пульты более современные, и молодому поколению их больше оценит, нежели классический вариант. Кроме того, за такими плитами удобнее ухаживать: сенсоры не выдаются из поверхности, таким образом, плиту проще мыть.

Поскольку индукционная варочная поверхность не нагревается сама по себе, можно с уверенностью говорить о ее безопасности.

Если вы решите обзавестись индукционной плитой, придется прикупить и новую, специальную посуду. На посуде должен стоять вот такой знак:

Кухонную утварь можно проверить с помощью магнита: если дно магнитится, то это то, что надо. Но если с любимыми кастрюлями расставаться не хочется, можно воспользоваться специальными подложками-переходниками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector