Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрыть разделочную деревянную доску?

Почему деревянная разделочная доска лучшая? Сравнение досок

Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.

Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Удобство эксплуатации
  • Легкость чистки и ухода
  • Бережность к ножам
  • Долговечность

Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.

Пластиковая доска

Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.

Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.

Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.

Деревянная разделочная доска

Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.

Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.

Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.

Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.

Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.

Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

Бамбуковая доска

Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.

Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

Доска из стекла

Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»

Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.

Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.

Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

Читать еще:  Как выделить текстуру дерева?

Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.

В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.

Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.

Сгладить деревянную поверхность и наложить грунт

Обрабатываем нашу деревянную досточку (с одной стороны и по граням) шкуркой. Покрываем грунтом прошкуренную и очищенную от пыли поверхность дерева. Поскольку грунт белый, то покрывать дополнительно белой краской не обязательно.

Доску грунтуем и выбираем салфетки с карасивым рисунком

Вырезать рисунок из салфетки и приклеить его к дереву

Пока наш грунт сохнет, взять салфеточку и вырезать (или вырвать) нужный нам фрагмент. Отделить верхний красочный слой и приложить к доске – примеряя, как нам лучше разместить рисунок.

Для работы с салфетками я немного развожу клей ПВА водой. Приложить фрагмент салфетки, и движениями от середины к краям, приклеивать салфетку с помощью смоченной в клее кисточки (сухая кисть порвет нашу салфетку).

Приклеиваем салфетку с красивым рисунком к доске

Откуда начинать приклеивать салфетку

Края досточки резные, поэтому я наклеивала с одного края, можно клеить и с середины. Обязательно круговыми движениями и очень аккуратно, чтобы не порвать салфетку.

Зачем покрывать приклеенную салфетку лаком сразу

После того как салфетка высохнет, я рекомендую промазать ее защитным слоем акрилового лака.

Покрываем красивую кухонную слоем лака в первый раз

Для чего это нужно. Если нас устраивает та композиция, которую мы создали, то при дальнейшей проработке салфетка может намокнуть и отходить пузырями и неудачно наложенную краску или контур уже нельзя будет исправить. И тогда нам придется смыть всю красоту, которую мы создали.

Когда работа высохнет, удалить лишние края салфетки, слегка их намочив. После накложить 2-3 слоя акрилового лака.

Что делать, когда салфетка легла неровно со складками

Если салфетка приклеилась со складками, можно подшкурить декупаж самой мелкой наждачной бумагой (№ 0). Сильно не усердствуя, чтоб не повредить всю поверхность.

Доска покрыта лаком

Можно ошкурить доску

Как еще украсить декупаж

Для дополнительного эффекта я использовала контур серебристого цвета (это такая более густая акриловая краска, она продается в тюбиках и прямо из них и выдавливается, подчеркивая границы изображения). Я обвела акриловым контуром все важные линии рисунка салфетки и нанесла его на лепестки роз (для красивого блеска).

Провели серебристый контур

Что делать с обратной стороной доски

Края и обратную сторону разделочной доски можно закрасить акриловыми красками и так же – покрыть акриловым лаком.

Крепко закрепить декупаж лаком

После высыхания контура надо покрыть поделку несколькими слоями акрилового лака.

P.S. По этому принципу я сделала еще 2 работы в стиле Декупаж с небольшим изменением. Сделала фон на чайничке (покрыла деревянную поверхность досок акриловыми красками) и украсила бисером чашечку.

А вот и чашечка с чайником!

Вот такой вот разный получился сервиз! =)

Самовар на стене))

Поделка на стене

Дорогие мастерицы и начинающие умелицы!

По этой же технологии своими руками в домашних условиях можно украсить разноцветными салфетками (декупажем) стол, это та же самая деревянная поверхность и те же приемы приклеивания, покрытия лаком и обработки нашей красивой поделки.

В технике декупаж можно оформить и свечи к праздничому столу – как сделать декупаж свечей.

Успехов вам в аппликации всяких скучных вещей красивыми картинками с салфеток! И отличного настроения!

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

Читать еще:  Какой краской покрасить мебель из дерева?

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.

Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.

Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее.
Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

3 простых способа очистить деревянную разделочную доску

После каждого использования кухонной доски очищайте её с помощью любого из нижеприведенных способов.

Читать еще:  Как выровнять обрезную доску?

Жидкость для мытья посуды и горячая вода

Энергично поскрабьте дерево абразивной стороной губки с жидкостью для мытья посуды, после чего тщательно обмойте под напором горячей воды и дайте высохнуть.

Уксус и перекись водорода

Сбрызните доску неразбавленным уксусом, протрите бумажным полотенцем, дайте высохнуть, после чего проделайте ту же процедуру с 3-процентным раствором перекиси водорода. Уксус действует как дезинфицирующее средство, а перекись водорода убивает все бактерии.

Хлорка и вода

Разведите одну столовую ложку неароматизированной хлорной извести в трёх литрах тёплой воды. Замочите в получившемся растворе доску для резки на 3 минуты, а затем промойте под напором горячей воды и промокните насухо бумажным полотенцем.

Советы и предупреждения

  • Чтобы деревянная доска не плесневела, периодически обрабатывайте её минеральным маслом.
  • Твёрдую древесину можно мыть в посудомоечной машине.
  • Ламинированные кухонные доски или аналоги из мягких пород древесины нельзя замачивать в воде и мыть в посудомоечной машине. Они обычно пористые, а это значит, что дерево будет поглощать воду и затем растрескиваться при высыхании.

Набор разделочных досок

У каждой хозяйки на кухне должен быть целый набор разделочных досок, это минимум пять штук разделочных досок разных типов продуктов:

  • для готовых блюд (например, варёное мясо, сыр, колбаса);
  • для сырого мяса;
  • для сырой рыбы;
  • для приготовления салатов;
  • для нарезки хлеба.

К слову, в идеале у каждой хозяйки на кухне должно быть также и пять ножей для тех же продуктов (для готовых блюд, для сырого мяса, для сырой рыбы, для приготовления салатов и для нарезки хлеба ещё один нож.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Советы

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector