- Чем пропитать разделочную доску из дерева?
- Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами
- Масло для разделочной доски из дерева
- Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева
- Какие бывают масла для разделочных досок
- Основные требования к маслам для досок
- Как пропитать разделочную доску маслом
- Как часто нужно обрабатывать доски
- Масла для выразительного дизайна
- Где приобрести качественное масло?
- Обрабатываем доску маслом
- Растительные масла
- Минеральные масла
- Как подобрать в зависимости от материала доски?
- Разделочные доски из дерева
- Древесина для разделочной доски
- Выбор и уход за разделочной доской из дерева
- Разделочные доски
- Выбор разделочных досок
- Как выполнить пропитку
- Финишное покрытие
Чем пропитать разделочную доску из дерева?
Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами
При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.
Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.
Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.
Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.
Масло для разделочной доски из дерева
Деревянные разделочные доски при правильной эксплуатации могут служить довольно долго. Однако натуральный материал требует особого отношения и ухода. Используя масло для обработки разделочной доски из дерева, вы защищаете её от влаги, предупреждаете деформацию и сохраняете первоначальный вид. Оно легко впитывается, глубоко проникает в поры древесины и оставляет их открытыми для естественных процессов “дыхания”.
Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева
Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности. Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита.
- Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева.
- Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим.
- Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка. Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов.
Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину.
Какие бывают масла для разделочных досок
Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов.
- Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти. Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход.
- Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам.
- Льняное масло и олифа. Льняное масло активно впитывается и не прогоркает, но очень долго полимеризуется. Внешне высохшее покрытие может оставлять пятна из-за того, что состав не высох внутри. Поверхность быстро истирается и царапается при интенсивной эксплуатации.
- Комбинация растительных масел и восков. Благодаря полной полимеризации они не прогоркают, а большое количество содержащихся в них твердых частиц обеспечивает экономичный расход. Воски помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами.
При выборе продукта необходимо учитывать скорость его высыхания и стойкость. Пищевые масла, например льняное, полимеризуются долго. Сушка занимает до трех дней на каждый слой, которых может понадобиться до 3-4. Минеральные составы сохнут до 8 часов, наносить нужно от 2 до 5 слоев.
Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления.
В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы. Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски.
Основные требования к маслам для досок
Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие.
- Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания.
- Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса. Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов.
- Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств.
Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок.
Как пропитать разделочную доску маслом
С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении.
Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 (в зависимости от породы древесины). Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен.
Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого. Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз.
Наносить масло нужно обязательно со всех сторон. Пропитка только с одной стороны может привести к деформации оставшейся поверхности изделия.
Как часто нужно обрабатывать доски
Покрытие нуждается в регулярном обновлении. Частота зависит от условий эксплуатации доски — интенсивности использования, влажности в помещении, места и способа хранения.
Поверхность пора обновить, если:
- доска потеряла цвет, стала «суховатой» на вид, более светлой или на ней появились пятна;
- поверхности стали шероховатыми на ощупь, покрылись царапинами и микротрещинами на торцах;
- вода, соки и жидкость от продуктов стали впитываться, а не оставаться на поверхности — это заметно по долгой сушке и пятнам.
Перед восстановлением покрытия сильно поцарапанную ножами поверхность рекомендуется пошкурить.
Масла для выразительного дизайна
Бесцветные масла подчеркивает красоту древесины — её натуральные оттенки и природный рисунок. Они подходят для темных и светлых пород, делают цвета ярче и придают поверхности шелковисто-матовый блеск.
Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это позволяет использовать её для разделки и сервировки.
Где приобрести качественное масло?
В линейке OSMO есть продукты для разных задач. Купить масло для разделочной доски из дерева можно у официальных дилеров компании или в официальном интернет-магазине. Это гарантирует оригинальность и качество.
ООО «Торговый дом ОСМО»
117218 Россия, Москва, Нахимовский пр-кт, д. 24
+7 (495) 248 19 98 +7 (495) 248 19 98 Пишите нам! Пишите нам!
Обрабатываем доску маслом
Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.
По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:
- Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
- Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
- Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.
Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.
Растительные масла
Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кунжутное,
- виноградных косточек и т.д.
Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:
- Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
- Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.
Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.
Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.
Минеральные масла
Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.
Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.
Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.
Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.
Как подобрать в зависимости от материала доски?
Понятное дело, что доски бывают разными. Изготавливают их из фанеры, дуба, сосны, бука и другой древесины. Любое масло, которые вы решите использовать, будет полезно для изделия только в том случае, если оно применяется правильно.
- Сосновые доски, обработанные маслом семян льна, со временем могут издавать не самый приятный горький запах.
- В некоторых маркетах проходят довольно выгодные акции, когда доски продаются сразу с пропиткой в наборе. Это очень хорошее предложение, поскольку производитель уже сам подобрал тот состав, который подойдёт конкретно к этой древесине.
- Вазелиновое масло подходит для любой породы дерева.
- Дуб — самый прочный, крепкий и надёжный вариант. Для его обработки зачастую используют ещё и воск. Такое сочетание поможет придать изделию долговечности и позволит использовать его много лет. Но пропитку нужно время от времени обновлять.
Как видите, сложностей в обработке разделочных деревянных досок нет. Главное — приобрести правильное масло, которое сохранит не только внешний вид изделия, но и его качество.
Разделочные доски из дерева
Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.
Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.
Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.
Достоинствами разделочных досок из дерева является:
— экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;
— прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;
— гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;
— долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.
Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них — это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.
Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.
Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?
Древесина для разделочной доски
Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.
Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.
Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.
Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.
Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.
Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.
Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство — это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.
Выбор и уход за разделочной доской из дерева
Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.
Разделочные доски из дерева бывают:
— торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;
— боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.
Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.
Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.
Что касается ухода:
— важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;
— сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;
— от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;
— перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.
Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.
Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.
Разделочные доски
Разделочные доски используются на кухне для нарезания продуктов, разделки мяса и рыбы, иногда как поставки под горячее. Они также могут иметь разную форму, размеры, изготовляться из различных материалов. Хозяйке рекомендуется обзавестись несколькими разделочными досками, для того, чтоб использовать их в разных ситуациях.
Некоторые доски украшены декоративной росписью, что делает их уникальным декоративным элементом в помещении.
Выбор разделочных досок
Разделочные доски могут изготовляться из:
- Дерева;
- Стекла;
- Пластика;
- Керамики.
Керамические и стеклянные доски выглядят красиво и стоят недорого. Они твердые, благодаря чему их невозможно поцарапать ножом, также они легко моются. Но недостатком данных материалов считается то, что они настолько твердые, что ножи требуют частой заточки, также они довольно тяжелые и не совсем удобные, к тому же их легко разбить.
Деревянные разделочные доски чаще всего приобретаются для кухни. Самые простые варианты изготавливаются из фанеры. Но такие доски быстро впитывают жир и влагу, вследствие чего разбухают, коробятся и расслаиваются. Покупать такие доски не рекомендуется.
Деревянные доски также могут изготовляться из цельного или склеенного деревянного бруса. Особое внимание следует обратить на изделия, которые склеены, склейка должна быть очень качественной.
Для дополнительной защиты поверхности доски от гниения и бактерий, ее могут пропитывать специальной пропиткой. Для продления срока эксплуатации разделочной доски, эту пропитку следует обновлять.
Самым оптимальным вариантом из деревянных досок являются бамбуковые. Они, в отличие от других, не нуждаются в пропитке, поскольку ничего не впитывают, да и весят они меньше.
Разделочные доски из пластика — легкие, ничего не впитывают, легко чистятся и моются, некоторые модели могут иметь антибактериальную защиту и обладать эффектом «самозатягивания» мелких порезов. А еще доски из пластика очень гибкие. Согнув такую доску, можно легко пересыпать нарезанный продукт в емкость.
Отправляясь по покупкой разделочной доски, помните о том, что для каждого вида продуктов лучше иметь отдельную доску (например, для хлеба, рыбы).
Как выполнить пропитку
Так как обработать маслом деревянную столешницу или кухонную доску можно собственными силами, помощь мастера не потребуется. Достаточно придерживаться нехитрых правил:
- Подготовить поверхности, обработав их сначала крупной, потом средней, затем – мелкозернистой наждачной бумагой.
- Очистить от пыли сухой щеткой, влажное протирание применять не следует.
- Нанести масло в несколько слоев – 2-5, используя промежуточную сушку. Каждый слой выдерживают до полного впитывания – не менее 10 часов. Пропитывать доску можно с помощью кисти, валика, марлевого тампона – в зависимости от размера поверхности.
- Рукой взять сухую марлю, сложить в несколько слоев, удалить излишки смеси с доски.
Можно купить готовую пропитку в магазинах Минска или заказать с доставкой, но при необходимости ее готовят самостоятельно. Для создания смеси нужно приготовить:
- вазелиновое масло;
- пчелиный воск;
- металлическую емкость для смешивания.
Четыре части масла смешивают с одной частью воска, который предварительно режут на примерно равные куски. Металлическую емкость прогревают на водяной бане, постоянно перемешивая состав. После того как получится однородная масса, пропитку охлаждают. При необходимости – допускается хранить в холодильнике, погребе.
Совет. Использовать для пропитывания стеарин или парафин не допустимо, эти вещества закупорят древесные поры, что приведет к гниению доски.
Финишное покрытие
Самый приятный момент — покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.
Проявление текстуры дерева под маслом — незабываемое зрелище. Проявляются даже самые незаметные детали!
Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.
Топим масло с воском.
Интенсивными движениями небольшим плотным кусочком ткани втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.
Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.
Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.
Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому или вам нужна партия изделий, вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.