Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают торцевые разделочные доски?

Рассказываем, как делать торцевые разделочные доски. Бонусом — обзор программы для создания узоров

Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.

  1. Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.

Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.

  1. Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.

Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.

  1. Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.

Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.

Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.

Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.

Почему торцевая разделочная доска лучше своих традиционных аналогов?

Назовем основные качества, которые ставят торцевые доски на порядок выше изделий, чаще всего «прописавшихся» на наших кухнях:

  • Высокая прочность и износостойкость. Эффект прочности достигается благодаря особым породам дерева, а также поперечному расположению брусков. После воздействия ножа поверхность доски быстро восстанавливается. Это происходит благодаря тому, что лезвие не разрезает, а слегка раздвигает волокна дерева, которые затем возвращаются в прежнее положение. Такая особенность помогает разделочной доске долго сохранять свою структуру и безупречный внешний вид.
  • Влагостойкость. Особенности конструкции и преимущества материала изготовления защищают поверхность изделия от гниения. При повышенной влажности древесина не разбухает и не деформируется, а при высыхании не трескается. Однако долго держать доски в воде не следует.
  • Гигиеничность. На торцевых досках нет трещин, а значит, отсутствует среда для размножения микробов. При правильном регулярном уходе эти изделия остаются безопасными для здоровья человека.
  • вес: их не повесишь «на гвоздик»
  • цена
  • некоторая трудоемкость по профилактике, уходу, в отличие от многих «обычных» разделочных досок. Если лениться — от сильной усушки бруски или кубики могут треснуть, в дальнейшем доска рискует «поехать»
  • боязнь воды
  • обычно используется в работе только одна сторона
  • для них нужно подобрать место для хранения
  • доски на производстве обрабатываются минеральным маслом, и потом дома протирать раз в месяц этим маслом. Оно не дает впитываться крови, слизи, соку в доску, повышает устойчивость к проникновению бактерий. Бутылочки минерального масла примерно в 250мл. стоят около 250-300р.
  • надежное и долговечное покрытие достигается еще следующим средством: протирать-полировать составом, состоящим из пчелиного воска с минеральным маслом.
  • не опускать под воду

Наводим красоту

Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.

Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.

Почти финиш — ставим наш фирменный знак.

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как говорят древние, лучший подарок, это подарок сделанный своими руками) Решил сделать другу на ДР такую доску из дуба.

Как делают профессионалы торцевые разделочные доски? Берут ценного дерева, распускают, склеивают, режут, переворачивают, склеивают, шлифуют и пропитывают маслом. Но ярешил пойти другим путем.

Так как из ценных пород дерева есть только дубовые столбы, то решил делать из них. Друг помог нарезать из этих столбов плашки, толщиной 2 см и шириной 5 см. Длина разная, потому что столбы были кривые, как борода Джафара из Аладдина, да и диаметр столбов разная (10 и 7 см). Ну а дальше процесс. Склеивал на столярный ПВА, потом все выравнивая электрофуганком, шлифовал насадкой на дрель с гридностью 36 и 180. Пропитал минеральным маслом и воском. Кромки вырезал фрезером.

Читать еще:  Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

В итоге получилась доска длина 40см, ширина 30см, толщина 4,7см. Вес 3244 грамма(взвешивали на почте). Подарок вроде понравился)

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 150 жетонов
  • Социальный капитал263
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 150 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • 2

А пва долго сохнет?

  • Reply
  • Thread

Капец, хочешь поливинилацетата пожрать? У автора с головой непорядок. Минеральное масло, вообще капец! Сразу бы бензинчиком напитал.

Только цельная (и никаких торцов), мягкая (ножи меньше тупятся) древесина — сосна годится

Edited at 2017-07-15 08:38 am (UTC)

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread

1. Конструкция выбрана неверно — торцы впитывают лучше, чем боковые поверхности, в результате весь сок, маринад, кровь и т.п. будут уходить в дерево, вонять и гнить.
2. Выбор клея — вообще за гранью добра и зла. ПВА — непищевой.
3. Пропитка минеральным маслом — кому-то хочется кушать нефтепродукт?

— доску надо брать цельную и собирать с помощью поперечин, «ласточкин хвост» — как раньше делали двери из досок.
— клей лучше не использовать, но если приспичило — уж лучше мездровый, им хоть не отравишься
— пропитывать надо льняным маслом, продается в любой аптеке, типа 100 руб за поллитру

  • Reply
  • Thread

дерево ничег оне впитываю, после пропитки. пропитка конечно не лаком а полимеризующимися деревянными маслами, и еще чем. опосля — вечная и водооттлакивающая.

собственно професисональные доски _все_ такие, торцевые.
нет, ласточкиным хвостом не получится сделать доску для рехки и так никто не делает.

Пва это выбор автора, но он не ядовит. читайте спецификации.
что такое мездровый неясно, но наверняка биооснова, следовательно непригодна.

минеральное масло — тоже ничего страшного. собственно в недорогих версиях именно такое и рекомендуется.
кушать его не приходится.
в частности продается в ikea имено для ухода за досками.
насчет льняного неясно — оно врядли полимеризнется внутри волокон без нагрева. в дерево впитывается плохо, остается на поверхности.
есть специальные пропитки — они лучше.

Как изготовить красивую торцевую доску

Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.

Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина

Доски, которые он сделал для этого ролика:

Некоторые моменты процесса изготовления досок:

Видео про торцевые доски:

Разделочные доски из дерева

Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.

Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.

Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.

Достоинствами разделочных досок из дерева является:

— экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;

— прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;

— гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;

— долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.

Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них — это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.

Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.

Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?

Древесина для разделочной доски

Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.

Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.

Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.

Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.

Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.

Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.

Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство — это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.

Выбор и уход за разделочной доской из дерева

Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.

Разделочные доски из дерева бывают:

— торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;

— боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.

Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.

Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.

Что касается ухода:

— важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;

— сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;

— от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;

— перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Какой материал лучше для разделочной доски?

Деревянные доски

Деревянные разделочные доски выполняются в двух вариантах – торцевые (end grain) и боковые (edge grain).

Боковые доски – это доски, у которых волокна древесины, из которой она изготовлена, расположены поперек движения ножа. Делают их самым простым способом: дерево пилят на длинные доски и из них нарезают разделочные. Такая боковая доска легче и дешевле торцевой, ее легче мыть.

Торцевые доски – это доски, волокна которых расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева, набранного из «кубиков» по типу шахматной доски. Торцевая поверхность дерева является более твердой, чем боковая, однако нож тупит заметно меньше. Обычно торцевые доски изготавливаются из маленьких блоков, склеенных вместе. Такие доски иногда называют «Butcher Blocks».

На профессиональных кухнях можно встретить и миниатюрные колоды, представляющие собой торцевой спил со ствола.

Торцевая разделочная доска: такие меньше тупят режущую кромку ножа

К несомненным плюсам деревянных досок относятся их экологичность, бережное отношение к ножам и презентабельный внешний вид – по крайней мере, на первых порах; согласитесь, что деревянные аксессуары на кухне выглядят дороже, чем пластиковые, которые продаются в магазинах «все по 50 рублей». Правда, если они щадят ножи, то в ответ такого же отношения от ножей не получают: довольно быстро деревянные доски покрываются царапинами, в которых даже при тщательном мытье все равно остаются частички продуктов и размножаются микробы.

Доски могут быть изготовлены из разных пород дерева.

  • Варианты подешевле – это береза и липа. Именно они первыми покрываются следами от ножа, а от частой мойки постепенно разбухают.
  • Более дорогие варианты – дуб, акация, ясень – воды не боятся, не покрываются со временем трещинами.
  • Еще лучше – бамбук и каучуконосы типа гевеи. Это одновременно и экологичные, и износостойкие породы, а уж об их внешнем виде и говорить не приходится: их древесина выглядит куда приятнее дешевых березовых досок.
  • Одним их лучших вариантов считается доска из павлония, или адамово дерево. Доски из нее легкие, но при этом прочные и износостойкие. Нарезка к ней не липнет, доска легко моется и быстро высыхает, плохо впитывает влагу.

Что касается выбора цельной или клееной доски, рекомендуем остановить свой выбор на первой. Вторая прослужит долго, если не бросать ее в раковине «отмокать», но при расслоении, которое рано или поздно произойдет, в пищу начнут попадать клей и частички древесины. Лучше всего выбрать доску, выпиленную из цельного куска, причем такую, где волокна будут идти вдоль, а не поперек – она будет наиболее долговечной.

На профессиональных кухнях часто используют т.н. торцевые блоки: они состоят из достаточно толстых брусков, склеенных между собой таким образом, что на поверхность выходят их торцы с годичными кольцами. Такие доски наиболее прочны и долговечны, хотя достаточно дороги и требуют ухода. При хранении любых досок нежелательно попадание на них яркого солнечного света.

Видеоматериал

В принципе — это все, что надо знать о разделочных досках. Вы знаете, как ухаживать, на что обращать внимание во время покупки, какое лучшее дерево для разделочной доски. Все просто и легко. Регулярное выделение внимания мелким вещам пригодится вам в жизни. Не забывайте ухаживать за вроде бы незначительными предметами, чтобы их неудовлетворительное состояние не обернулось для вас проблемами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector