Как самому сделать разделочную доску?

Как самому сделать разделочную доску?

Разделочная доска своими руками

Разделочная доска — один из наиболее распространенных кухонных аксессуаров, который имеется у каждой хозяйки. На полках современных магазинов можно встретить данные изделия, изготовленные из самых разных материалов. Но наиболее популярной разновидностью является разделочная доска из дерева. Этот природный материал относится к экологически чистым, он легок в уходе, прочен и надежен, деревянная разделочная доска прослужит долгое время, не теряя своих качественных характеристик. А еще этот аксессуар может стать настоящим украшением любой кухни и стильным декоративным элементом интерьера. К сожалению, в магазине не всегда удается подобрать разделочную доску нужной формы и конфигурации, торговые сети в большинстве случаев предлагают своим клиентам стандартные изделия, не несущие какой либо декоративной нагрузки. Именно поэтому многие домохозяйки задаются вопросом, как сделать разделочную доску своими руками. Справиться с данным заданием не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Разделочная доска своими руками — как подобрать древесину

Специалисты советуют не использовать древесину смолистых и мягких пород деревьев для изготовления разделочных досок. Мягкое дерево в скором времени будет деформировано, особенно, если доску использовать часто, ну а выделяемая смола при попадании в пищу вместе с продуктами вряд ли украсит блюдо.

Чаще всего торцевая разделочная доска своими руками изготовляется таким образом, чтобы был заметен на ней красивый натуральный узор древесины. Такое изделие не нуждается в дополнительном декорировании, оно может стать оригинальным кухонным украшением даже без искусственной обработки.

Огромную роль при выборе древесины для разделочной доски играет прочность материала. Такое изделие должно с легкостью выдерживать удары молотка для отбивания мяса, а также обладать повышенной стойкостью к порезам кухонными ножами. Чаще всего для изготовления разделочной доски выбирают клен, хотя для данной цели отлично подойдет любая лиственная древесина, принадлежащая к твердым породам.

Существуют материалы, которых следует избегать, изготовляя разделочные доски из фанеры своими руками — к ним относятся любые породы дерева, обладающие сильным ароматом. Посторонний запах будет смешиваться с продуктами, чего допустить нельзя ни в коем случае. К тому же, такая древесина способна вызывать аллергию с самыми тяжкими последствиями.

К породам деревьев, которые не рекомендуется использовать при изготовлении разделочной доски, относятся сосна, тополь, пихта — такая древесина совершенно непригодна для продолжительной обработки острыми предметами (кухонными ножами). Любые трещины и глубокие порезы станут идеальным пристанищем для целых полчищ бактерий, опасных для человеческого организма. Самым оптимальным вариантом для изготовления разделочной доски будет все-таки клен — обработать его достаточно сложно, однако готовое изделие порадует хозяйку прочностью и привлекательной текстурой древесины.

Разделочные доски из дерева своими руками — как выбрать идеальную форму

Эскиз разделочной доски можно нарисовать самому, или скачать понравившийся рисунок из интернета. Данное изделие не обязательно должно быть прямоугольным, ему можно придать любую форму: круглую, овальную, продолговатую, это может быть изделие в форме груши или яблока, листика, домика — фантазировать можно, как угодно. Жестких правил в данном вопросе не существует. Главное, чтобы уже готовая доска хорошо выдерживала деформации. Отлично себя зарекомендовали поперечные доски, толщина и прочность которых хорошо подходит для режущих и рубящих нагрузок, к тому же, благодаря дополнительной массе они не скользят по поверхности стола. Важно и то, что при поперечном расположении волокон древесины меньше тупятся кухонные ножи. Стоит учитывать, что тяжелые разделочные доски должны быть оборудованы ручкой — для удобства хозяйки.

Для нарезки фруктов и овощей подойдут кухонные разделочные доски своими руками прямоугольной или круглой формы, средний размер которых должен быть примерно 30 сантиметров в диаметре. Доску, которой часто придется контактировать с жидкостями, лучше изготавливать по технологии радиального распила — такой процесс позволяет получить изделие более высокой прочности при небольшой толщине. Так как радиальную разделочную доску требуемого размера не всегда можно изготовить, то альтернативой такому изделию вполне может стать склейка его из нескольких заготовок.

Какой бы формы ни была разделочная доска, по ее краю следует нанести специальную канавку для стекания жидкости. Если доска предназначается сугубо для резки сыра и хлеба, то ей можно придать обычную прямоугольную форму и заокруглить края. Не помешает также небольшая изящная ручка.

Доска разделочная деревянная своими руками — этапы работы и советы по изготовлению

Чтобы изготовить резные разделочные доски из дерева своими руками, потребуется заготовка в виде обрезной доски толщиной примерно 30 миллиметров. Нужно выбрать такую заготовку без видимых пороков на ней — червоточин, трещин или сучков, которые могут повлиять на декоративные и прочностные характеристики будущего изделия. Для выпиливания доски понадобится электролобзик с установленной на нем специальной пилкой для дерева.

Читать еще:  Какая шлифовальная машинка лучше для дерева?

На листе бумаги следует нарисовать шаблон разделочной доски, вырезать его и приложить к деревянной заготовке. Обвести аккуратно по контуру простым карандашом, после чего можно приступать к вырезанию изделия.

Вырезанная разделочная доска нуждается в шлифовке, которую нужно производить с помощью шлифмашины. Чтобы получить максимально качественный результат работы, стоит использовать для шлифовки наждачную бумагу с абразивным зерном разных размеров (от маленького к большому).

Последним этапом работы будет отделка готовой разделочной доски с помощью минерального масла, которое нужно нанести на ее поверхность в несколько слоев. Это защитит изделие от гнили и быстрого разрушения. Излишки масла можно удалить сухой тканью, после чего выдержать доску в течении суток и приступать к эксплуатации.

Инструкция по изготовлению разделочной доски из дуба

1. Дубовую доску я приобрел уже калиброванную, т.е. не нужно было ее нарезать на делянки, строгать и дополнительно обрабатывать — она уже соответствовала четким размерам 32- толщина, 100 — ширина, 1500 — длина.†

Для новичков советую приобретать уже готовую к последующей обработке древесину и купить ее чуть больше, чем требуется для проекта. Все равно из доски нужно выбрать участки получше, а с второсортной древесиной можно потренироваться.

2. Далее необходимо определиться с размерами будущих разделочных досок из дуба. Для себя я выбрал два размера 20×30 и 30×40 см.

При составлении разделочной доски из делянок волокна древесины должны быть параллельны длинной стороне доски. Это эстетичнее и прочнее, так как нож будет «разрезать» волокна поперек или по диагонали, но не вдоль.

3. Склеиваем все делянки в заготовки: смазываем склеиваемые поверхности, плотно прижимаем друг к другу и зажимаем струбцинами. Необходимо, чтобы делянки не перекосило друг относительно друга, т.е. чтобы толщина заготовки не нарушалась при затягивании струбцины.

Клей должен выступить хоть немного. Если этого не произошло — велика вероятность, что в данном месте делянки не склеятся и образуется пустота, которая может привести к браку.

4. После полного высыхания клея необходимо проверить размер полученных деталей: длину, ширину и диагональ. Если заготовки немного перекосило, то необходимо подровнять их до пропорциональных размеров на циркулярной пиле с кареткой или на торцовочной пиле с протяжкой.

Допустимая погрешность в таких изделиях до 1 мм. Размеры важны, так как при последующей обработке можно сфрезеровать лишнего или сделать слишком узкую грань.

5. Если все размеры соблюдены и заготовки имеют одну плоскость — шлифуем кругами с зернистостью 100. Если есть небольшое искривление — выравниваем рубанком и затем шлифуем.

6. Теперь нужно сделать кромку разделочной доски полукруглой с помощью концевой радиусной фрезы. Диаметр может быть от 4 до 16 мм (для толщины доски 32 мм). На мой взгляд оптимальный радиус скругления — 3-4 мм. Он не бросается в глаза и смотрится органично.

7. После снятия кромки со всех сторон разделочной доски — необходимо зашлифовать все плоскости эксцентриковой шлифовальной машинкой. А все торцы и скругления зашлифовать вручную, чтобы придать изделию законченный вид.

8. Ручки я предпочитаю делать врезными с коротких сторон разделочной доски. Например, для доски со стороной 20 см ширина ручки будет 8 см. Карандашная линия на столешница — центр фрезы. От нее до упора влево и вправо откладываем по 14 см. Параллельный упор выставлен на 16 мм, фрезу из стола выдвигаем тоже на 16 мм.

9. После фрезерования ручек необходимо вручную зашлифовать острые грани.

10. Кровосток необходим при резании мяса, рыбы и других продуктов для сбора жидкости на самой доске, чтобы ее можно было после аккуратно слить (а не замазать весь стол).

Кровосток должен гармонировать по глубине и ширине с краем доски. Если сделать слишком глубокий — доска будет казаться маленькой, если слишком мелкий — доска будет казаться недоделанной. Также важен отступ между кровостоком и краем доски. В идеале это ширина равна ширине кровостока (диаметру фрезы, которую вы будете использовать).

11. У меня ширина кровостока будет 12 мм (т.е. радиус 6 мм), соответственно, от края доски нужно отложить 18 мм. 12 мм — ширина отступа от края доски (включая скругление) и 6 мм — до центра кровостока. Именно 18 мм нужно отложить в 4 уголках с лицевой стороны доски. Например, длина доски 30 см. Вычитаем из 300 мм 18 мм и получается 282 мм, т.е. нужно вправо и влево отложить 28,2 см от центра фрезы как на шаге 8.

Именно на этом этапе важно не ошибиться в разметке даже на полмиллиметра, иначе, это нарушит всю эстетику внешнего вида разделочной доски из дуба.

12. После того как все углубления сделаны — необходимо все зашлифовать еще раз 180 и 240 кругами. Ручной шлифовкой необходимо пройти и углубления, так как поднятые волокна древесины в процессе эксплуатации разделочной доски могут больше удерживать влагу и остатки продуктов.

Читать еще:  Как самому сделать арку из дерева?

13. Покрываем маслом первым слоем и через 15-30 минут удаляем остатки масла. Если остатки не удалить, то не впитавшееся масло будет липким (как остатки подсолнечного на поверхности плиты) и придется перешлифовывать всю доску заново.

ФОРМИРУЕМ «КЛАВИШИ» РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ

1. Опилите каждую заготовку клавиш до ширины 28 мм (фото D). Обрезки клена не выбрасывайте: они пригодятся в качестве подложек D.

2. Выпилите по длине темные клавиши А из ореховых заготовок, а короткие белые клавиши В и минные белые клавиши С – из меновых заготовок (см. «Список материалов»). Из кленовых обрезков выпилите по мине поможек D, оставив пока их прежнюю толщину. Отпилите по указанным размерам тонкий торцевой брусок F и толстый торцевой брусок G. Пометьте тонкий торцевой брусок, чтобы не перепутать его с подложками. На время отложите детали F и G в сторону.

З. Для правильных торцевых срезов темных клавиш А и коротких белых клавиш В первым делом сделайте пропил циркулярной пилой глубиной в 19 мм, отступив на 10 мм от края каждой клавиши (рис. 1), предварительно проверив, правильной ли стороной вы положили заготовки (фото Е). Выставьте диск пилы на 45е и сделайте на каждой клавише второй пропил (фото F).

4. Предварительно соберите одну из сборок Nyl и измерьте пространство под элемент из торцевого среза Е (рис. 2). Обработайте заготовку длиной 457 мм до отмеренной толщины и ширины. Снимите края заготовки на фрезерном столе фрезой, скошенной под 45°. Проверьте точность посадки (фото G). Склеиваем предварительные заготовки 1. Возьмите по шесть коротких светлых клавиш В, подложек D (с припуском по толщине), элементов из торцевых срезов Е и темных клавиш А – и изготовьте из них шесть сборок №1 (рис. 2, фото Н, I, J, К).

2 Смажьте клеем и прижмите струбцинами три коротких светлых клавиши В к трем длинным светлым клавишам С, следя, чтобы все концы и грани не перекосились (рис. 3). Удалите излишки клея из скошенной зоны. Возьмите эти три сборки, а также три элемента из торцевых срезов Е и три темные клавиши А – и изготовьте три сборки N°2 (рис. 3, фото L и М).

3. Чтобы собрать левую сторону разделочной доски, достаньте отложенный тонкий торцевой брусок F. Промажьте клеем и сожмите струбцинами одну короткую светлую клавишу В, элемент из торцевого среза Е и темную клавишу А к тонкому торцевому бруску F (рис. «Детальный ВИД»).

Требования к сырью

Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску из фанеры, то начать стоит с выбора правильного материала. Для достижения успеха стоит использовать только сырье 1 класса. У такого материала количество сучков и каких-либо других дефектов сведено к минимуму. Здесь важно отметить, что брать для такой цели влагостойкую фанеру нельзя. Такое сырье слишком сильно пропитано клейкими веществами.

Что касается того, как сделать разделочную доску из дерева, то здесь в ход можно пускать практическую любую породу. Стоит лишь сказать, что самые дешевые варианты, такие как сосна или ель, не слишком долговечны, хотя их срок службы можно значительно повысить, если правильно с ними обращаться.

Есть несколько общих требований, которым нужно следовать:

  • естественно, что материал должен быть достаточно сухим;
  • древесина или фанера ни в коем случае не должны содержать такие дефекты, как нефтяные пятна, к примеру;
  • заготовка не должна иметь гнилых или рыхлых участков, а также сучков, хотя при должной сноровке последние можно превратить в часть дизайна.

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.

Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.

Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.

  1. Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
  2. Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
  3. В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.

Уход за разделочной доской

  • Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
  • Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
  • Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.
Читать еще:  Чем мыть кухню из дерева?

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых , необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых , имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих , кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Инструменты, материалы

Необходимые для работы материалы представим списком:

  • эпоксидка для заливки, мебельный вариант;
  • краситель;
  • деревянная заготовка;
  • доски;
  • саморезы;
  • клейкая лента;
  • фанера, используемая для создания шаблона.

Инструменты, которые потребуются:

  • шлифовальная машинка орбитального, либо ленточного типа;
  • инструменты для резки;
  • дрель;
  • линейка, другие инструменты для чертежей и разметки.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

  • Необходимо хранить доски в открытом пространстве, не в тумбочках, шкафах и т. д.
  • Разделочные доски из дерева нужно мыть после каждого использования и хорошо просушивать, опять же не в шкафчиках
  • Если дерево впитало неприятный запах, можно протереть его лимоном или уксусом. Это нейтрализует раздражающий «аромат»

Перед тем, как доску начать использовать, пропитайте ее маслом (льняным, можно и обычным подсолнечным рафинированным). Это нужно делать периодически в процессе использования разделочной доски из дерева. Тем самым доска вам прослужит больше.

Оцените статью
Советы на каждый день
Добавить комментарий