Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли заземлять крышу из металлочерепицы?

Устройство крыши из металлочерепицы: звукоизоляция, молниезащита и крепление черепицы

Не прошло и трех десятков лет с момента появления металлочерепицы, но этот кровельный материал давно уже успел завоевать огромную популярность. Согласно статистическим данным более половины частных застройщиков выбирают именно ее. В чем же кроется секрет столь масштабной популярности металлочерепицы?

Металлочерепицу практически можно использовать в любой климатической зоне, ее легкие листы, хоть и из металла, но не перегружают крышу. Не случайно ее считают универсальным материалом для кровли. Она не только доступна по цене, но и стоимость монтажа крыши из металлочерепицы невелика, к тому же само устройство крыши выполняется легко и быстро.
Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы составляет 11–14° на каждые шесть метров поверхности. При длине ската более 7 м листы делят на части и укладывают с небольшим нахлестом.

Если уклон крыши окажется еще меньше, металлочерепицу все же можно уложить – только внахлест на две волны.

Среди плюсов металлочерепицы стоит отметить:

  • экологическую чистоту,
  • легкость монтажа,
  • внушительный срок службы ,
  • эстетичность,
  • стойкость к атмосферным явлениям,
  • небольшой вес, что практически равносильно отсутствию необходимости в установке мощной стропильной конструкции.

К минусам металлической черепицы относят ее сильную шумность , особенно во время дождя или ветра. Только представьте площадь ската и капли дождя или град, бьющие по листу металла. Но эта проблема устранима – для всех мансардных этажей звукоизоляция крыши из металлочерепицы – обязательная процедура.

Помимо прочего звукоизоляционные материалы служат также неплохим утеплителем.

Необходимость заземления

В случае если разглядывать данный вопрос с позиции теоретической электротехники, крыши из металлочерепицы являются конденсатор, который владеет свойством накапливать статическое электричество. Помимо этого, в качестве гидроизоляции под железную кровлю части применяют толь либо рубероид, являющиеся диэлектриками и изолирующими металлочерепицу от земли. В следствии совокупности этих факторов поверхность скатов концентрирует на себе электрический заряд различной силы, что ведет к следующим последствиям:

  1. Пожар. В случае если в конструкции дома употребляются и другие железные элементы, между ними и крышей из металлочерепицы появляется электрическая дуга большой температуры. Таковой эффект ведет к происхождению искры, которой достаточно для начала возгорания.
  2. Травмы. В случае если человек, стоящий на земле, дотронется до крыши из металлочерепицы, у которой отсутствует заземление, создается электрическая цепь для разряда. В зависимости от количества накопленного тока это ведет к неприятным ощущениям, травмам либо кроме того к летальному финалу.
  3. Сбои в работе электрических устройств. Электрический заряд, накапливающийся крышей м покрытием из металлочерепицы, оказывает влияние на работу электроприборов в доме. В зависимости от силы заряда они могу барахлить или полностью выйти из строя.

Принципиально важно! Согласно точки зрения умелых мастеров, сделать заземление у крыши, если она покрыта металлочерепицей, конкретно необходимо, тем более эту задачу возможно выполнить своими руками без громадных денежных вложений. По современным правилам прокладки электросетей, для прокладки проводки рекомендуется применять трехжильный кабель, один из проводов которого подключается к заземлению, но, магистральные сети обычно не соответствуют эти стандартам, исходя из этого заземлять железную крышу нужно раздельно.

Конструкция

Заземление металлической кровли здания имеет простую конструкцию:

  • Молниеприемник.
  • Подпорки.
  • Токоотвод.
  • Заземлитель.

В качестве молниеприемника, как говорилось выше, можно использовать стальной или медный стержень. Медный имеет более высокую проводимость и меньшее сопротивление. Поэтому его использование предпочтительней, но он и дороже. Кроме того, сегодня широко применяются специальные металлические сетки, которые устанавливают по всей кровле. Некоторые домовладельцы предпочитают использовать тросовый молниеприемник – от верхнего конька протягивается металлический трос.

Подпорки должны быть изготовлены из теплостойкого изолятора – идеально подойдет дерево.

Оптимальный токоотвод – стальной, алюминиевый или медный провод диаметром не менее 6 мм.

Наконец, заземлителем могут послужить как стержни, врытые в землю, так и контур, при изготовлении которого использовался плоский или круглый металлопрокат, также врытый на достаточную глубину.

Читать еще:  Забор из профнастила под дерево фото

Необходимость заземления металлочерепицы

Отсутствие молниезащиты или ее неправильный монтаж могут привести к серьезным последствиям:

  • Пожар. Между металлочерепицей и металлическими вещами в доме возникает электрическая дуга высокой температуры, которая может дать искру. Даже единичной искры достаточно для начала возгорания.
  • Травмы. Прикосновение к незаземленной кровле может стоить человеку здоровья или даже жизни.
  • Поломка электрических приборов. Бытовые приборы могут выйти из строя или начать барахлить после разрядки накопленного в кровле тока.

Молниезащита крыши из металлочерепицы. Этапы

Для того, чтобы обезопасить себя, домочадцев, электрическое оборудование и само здание от внезапной разрядки сосредоточенного в кровле тока и попадания в нее молнии, нужно заземлить крышу. Тогда напряжение пойдет по безопасному маршруту и выйдет глубоко в грунт.

Для устройства молниезащиты необходимы:

  • Молниеприемник. Это длинный двухметровый металлический (медь или сталь) шпиль, который крепится к самой высокой точке на крыше.
  • Заземляющий проводник или токоотвод. Это проволока из стали или меди, которая соединяет молниеприемник и заземлитель между собой. По этому проводнику будет двигаться «пойманный» ток. Маршрут прокладки проволоки должен быть кратчайшим, безопасным и находится максимально далеко от дверей и окон.
  • Заземлитель. Длинные штыри/уголки из металла, соединенные в единый контур и погруженные в грунт на глубину 2-3 метра. Именно заземлитель – это крайний пункт движения тока, который после разряжается в почве.

Правильно установленная молниезащита дома с металлочерепицей гарантирует безопасность вашей жизни.

Металлический прут, расположенный на кровле, «улавливает» разряды молнии, отправляет ток по проволоке к заземлителю, который успешно рассеивает напряжение в земле.

Статическое электричество, которое создается в результате трения мельчайших частичек о металл, тоже отправляется по налаженному маршруту – по токоотводу к заземляющему устройству.

Молниезащита металлочерепицы – обязательная процедура. Установить молниезащиту можно самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам, чтобы быть уверенными в качественном и надежном исполнении монтажа.

Специалисты «ЦинконТех» помогут вам выполнить монтаж молниезащиты для вашего частного дома профессионально и по доступной цене. Обращайтесь!

Поражающие факторы молний

Поражение молнией может быть:

  • первичным, вызывающим разрушения и пожары при прямом попадании в здание. Металлическое кровельное покрытие не подвержено горению, но оно монтируется на деревянную обрешетку и подкладочный гидроизоляционный слой (рубероид, толь). Эти горючие материалы и приводят к пожару. При ударе молнии в металл покрытия, огромная температура разряда прожигает и оплавляет металл, что приводит к возгоранию дерева и подкладочного слоя;
  • вторичным, результат наведённого потенциала, вызванным близкими молниевыми разрядами. При попадании молний в инженерные металлические коммуникации дома (трубы газо- и водоснабжения, электропровода и прочее) происходит искрение, в результате возможны пожары, травматизм жильцов, повреждение радио и телеаппаратуры, бытовых электроприборов.

Молнии характеризуются сложной траекторией движения. Только треть из них идут к земле из облака по кратчайшему пути, иногда их форма выглядит как корни гигантского растения. Часто наблюдается молния, прилетевшая с боку, с местом зарождения в нескольких км от дома. Это обстоятельство надо учитывать при устройстве заземления и молниеотводов.

Разновидности защиты

Согласно РД 34.21.122-87 п 1.1 необходимость выполнения молниезащиты и ее категории определяется назначением зданий и сооружений. Тип зоны защиты при использовании стержневых и тросовых молниеотводов определяются согласно этой же инструкции по таблице 1 в зависимости от среднегодовой продолжительности гроз в месте нахождения здания или сооружения, а также от ожидаемого количества поражений его молнией в год. Устройство молниезащиты обязательно при одновременном выполнении условий, записанных в графах 3 и 4 табл.1.

Заземлить крышу жилого дома можно несколькими способами:

  1. Естественный способ. Он состоит из металлических деталей конструкции здания. Они расположены в земле и выполняют роль токоотвода. Например, это может быть железобетонный фундамент или трубы водоснабжения. Но такой способ практически не применяется, так как при прокладке коммуникаций используют современные полимерные материалы.
  2. Искусственный способ. Его применяют целенаправленно, когда необходимо заземлить крышу, для того, чтобы разрядить статическое электричество. Кровля, у которой есть заземление, обезопасит жизнь человека в случае грозы.
Читать еще:  Как крепить поликарбонат к деревянному каркасу

Как выполнить молниезащиту на доме с металлочерепицей?

Рассмотрим широко распространенный метод — «молниезащитная или молниеприёмная сетка». Научное обоснование ничтожности данных решений в современном строительстве подробно освещено в статье профессора Базеляна Э.М. «Молниезащитная сетка. Защитное действие и нормативы».

Что может защитить горизонтальный молниеприемник в нескольких сантиметров от металлической поверхности, на котором он закреплен? Ответ очевиден: только свою тень. Те, кто предлагает такие решения на металлических крышах, в лучшем случае, дилетантски загипнотизированы названием «молниеприемная», а в худшем лукавят для того, чтобы заработать на большем количестве проложенных проводников на крыше. К тому же следует признать, что установка молниезащиты на крыше из металлочерепицы связана со сверлением для последующего крепления проводников. На наш взгляд множественные отверстия в кровле вряд ли обрадуют владельца и застройщика.

Правильная молниезащита любого частного дома – это сочетание молниеприемных стержней на кровельных шахтах и коньках, высота которых определяется в процессе кропотливого расчета с применением специальной компьютерной программы.

Весьма важным вопросом при установке молниеотвода на доме с металлической кровлей является выбор решения, как крепить молниеприемники и проводники на тонком металлическом листе? Первое, что приходит в голову – это использовать существующие крепления самой черепицы к обрешетке — саморезы. Вряд ли это решение можно назвать качественными для столь ответственной части частного дома, как крыша. Будет нарушена изоляция резиновой прокладки кровельного самореза. Но самое главное, проектируемые места установки молниеприемников и держателей для проводников громоотвода не совпадают с местами установки креплений листов металлочерепицы. Рядовые вытяжные клепки так же не отвечают требованиям герметичности. Это мнение подтвердит любой профессиональный кровельщик.

В нашей организации отработан и прошел многолетнюю проверку метод крепления специальными клепками, которые требую применения специфического оборудования и многолетнего опыта монтажного персонала. Данный метод гарантирует абсолютную герметичность кровельного покрытия, надежное крепление элементов громоотвода, и что очень важно, гарантированную электрическую связь между ними и листами металлочерепицы.

Это важно потому, в данном случае металлическая крыша над домом образует экран от грозового потенциала тока молнии (наведенное электричество). И с этой точки зрения, внешняя молниезащита на доме с металлической кровлей обладает большими защитными свойствами, чем та же молниезащита на доме с непроводящим кровельным материалом.

Надо ли заземлять крышу из металлочерепицы?

Сообщение ПАВ » 24 авг 2016, 18:24

Нужно ли заземлять металлическую крышу?

Сообщение Константин » 24 авг 2016, 18:39

Нужно ли заземлять металлическую крышу?

Сообщение ПАВ » 24 авг 2016, 18:42

Нужно ли заземлять металлическую крышу?

Сообщение Константин » 24 авг 2016, 19:27

Нужно ли заземлять металлическую крышу?

Сообщение ПАВ » 24 авг 2016, 19:34

Нужно ли заземлять металлическую крышу?

Сообщение Константин » 24 авг 2016, 19:44

Нужно ли заземлять металлическую крышу?

Сообщение Восток » 24 авг 2016, 20:09

Насколько большой. Если ваша крыша выше деревьев, и остальных строений что рядом, тогда да большой.
Тогда нужно решать вопрос о молниезащите.
СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
3.2.1.2. Естественные молниеприемники
Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:
а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок; толщина металла кровли составляет не менее величины t, приведенной в табл. 3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога; толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов; кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией;

Читать еще:  Дизайн мансарды с двускатной крышей

РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли, в. также соблюдены требования п. 2.6.

РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
Вторичные проявления молнии связаны с действием на объект электромагнитного поля близких разрядов. Обычно это поле рассматривают в виде двух составляющих: первая обусловлена перемещением зарядов в лидере и канале молнии, вторая изменением тока молнии во времени. Эти составляющие иногда называют электростатической и электромагнитной индукцией.
Электростатическая индукция проявляется в виде перенапряжения, возникающего на металлических конструкциях объекта и зависящего от тока молнии, расстояния до места удара и сопротивления заземлителя. При отсутствии надлежащего заземлителя перенапряжение может достигать сотен киловольт и создавать опасность поражения людей и перекрытий между разными частями объекта.

Токоотвод ( или заземлитель) можно присоединить к крыше в двух местах болтовым соединением и это место вскрыть защитой от корозии.

Устройство внешней молниезащиты жилого дома

Основными элементами системы молниезащиты являются молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

Самый обычный молниеприемник представляет собой стальной стержень, сечением не менее 100 мм² и длинной до 1,5-2,0 м. Обычно для этой цели используют стальной прут диаметром 12 мм.

Токоотводом соединяют молниеприемник с контуром заземления. Уже из самого его названия понятно, что он предназначен для отвода грозового разряда в землю. Толщина токоотвода должна быть не менее 6 мм, поскольку сила тока грозового разряда может достигать 200 тысяч ампер! К токоотводу присоединяется и заземление металлической крыши.

Контур заземления состоит из нескольких электродов, погруженных в землю и соединенных между собой. Выбор его конструкции зависит от характеристик грунта в месте постройки дома.

Соединение всех деталей системы молниезащиты между собой должно быть очень надежным. На рисунке показаны различные способы соединения между собой различных ее элементов.

Контур заземления выполняется на расстоянии 1,5-2,0 м от стены здания со стороны, противоположной входу в дом. Для этого отрывается траншея, глубиной не менее 0,5 м. На дно траншеи на глубину 2-3 м забиваются электроды заземления из стальных уголков или отрезков металлических труб.

Площадь поверхности электродов заземления должна быть как можно большей. Так, стальной уголок должен быть размером не менее 50х50 мм. Чем больше будет площадь соприкосновения металла с землей, тем меньшим будет сопротивление растекания контура заземления и выше его эффективность.

Количество электродов зависит от электрического сопротивления грунта и эго влажности. В очень сухую погоду землю в районе расположения контура заземления рекомендуется увлажнять. Между собой электроды соединяются заземлителем из стали, сечением не менее 150 мм². Чаще всего для этой цели используют стальную полосу, сечением 40х4 или прут диаметром 16 мм.

Во влажных грунтах с высокой электропроводимостью допускается не устанавливать электроды заземления. В этом случае в грунт укладывается только горизонтальный заземлитель. Для увеличения проводимости грунта в зоне контура заземления иногда выполняют шурфы и насыпают в них селитру или соль.

На рисунке показано подключение системы молниезащиты к контуру заземления.

Соединения между элементами контура заземления выполняются с помощью электросварки, причем окрашиваются только места сварных соединений.

Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector