Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Из чего делают столешницы для кухни?

Из чего делают столешницы для кухни?

Рассмотрим различные виды столешниц, их плюсы и минусы в качестве рабочих поверхностей для кухни.

Рабочая поверхность кухонной мебели должна обладать следующими характеристиками:

  • прочность к царапинам и истиранию;
  • сопротивляемость впитыванию воды и красящих пигментов в глубь материала;
  • стойкость к высокой температуре;
  • лёгкость в уходе с применением стандартных моющих средств;
  • приемлемая цена готового изделия.

Важным моментом при выборе материала для изготовления столешницы является возможность обработать торцы изделия фигурной кромкой. Для классического кухонного гарнитура с пилястрами, в большинстве случаев, делают кухонные столешницы с фигурной кромкой. На ламинированных и керамических столешницах такую кромку сделать практически невозможно.

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Самым простым способом, чтобы сделать столешницу из дерева своими руками, — изготовить ее из мебельного щита. Собрать щит из досок не так уж и сложно — для этого не потребуется сложных технологий или особых инструментов.

Важно! Обрабатывать доски следует с помощью фуганка. Если у вас нет опыта работы в этим инструментом, то лучше купить уже готовые обработанные доски одинаковой нужной толщины и длины.

  • Перед началом сборки дерево должно быть полностью просушено.
  • Затем нужно пропитать его антисептиком и дать ему полностью высохнуть.
  • Изготовление столешницы предполагает подготовку деревянных досок к сборке. Для этого их необходимо тщательно обработать, а на их торцах с помощью фрезы или электролобзика делаются пазы.

Важно! Глубина пазов должна быть примерно 10-12 мм. Если стол изготавливается из тонких досок, то ширину следует уменьшить до 6-8 мм.

  • Доски для столешницы делятся на две части, в одной из которых пазы вклеивают столярным клеем.
  • Далее идет черед сборки щита — доску с вклеенной рейкой необходимо состыковать с доской с пазом. Доски склеивают между собой и в итоге получается столешница. После этого готовое изделие необходимо тщательно прошлифовать.

Важно! Для ускорения процесса работы можно использовать готовые доски с гребнями и пазами, который можно купить в магазинах. Также можно купить вагонку.

  • После того, как поверхность станет идеально гладкой и ровной, можно покрыть изделие краской или лаком. Составы бывают разными и различного назначения. Чтобы в итоге предмет был красивым и безопасным, прямо сейчас выберите из нашего обзора подходящие средства, чем покрасить столешницу на кухне.

Таким способом можно изготовить столешницу своими руками из дерева любых форм и конфигураций. Это создает огромный простор для творчества.

Важно! Простые столы для мастерских или дачи можно собирать по такому же принципу, только доску нужно будет скреплять снизу на саморезы брусом. Подобные столы смотрятся грубовато, что дает возможность создавать очень интересную стилизованную мебель для дачи.

Из какого материала заказать столешницу?

С толешница – важный элемент кухонного гарнитура. Она выполняет декоративную функцию и в то же время должна успешно справляться с практическими задачами. Вот почему вопросу, из какого материала сделать столешницу, важно уделить особое внимание.

Читать еще:  Из чего бывают фасады для кухни?

Чаще всего столешницы изготавливают из следующих материалов:

  • древесные плиты;
  • пластик;
  • камень;
  • нержавейка;
  • стекло;
  • акрил.

М атериал кухонных столешниц выбирают, исходя из внешнего облика кухни, бюджета и личных предпочтений.

М атериал столешницы дерево: плюсы и минусы

С толешница, выполненная из дерева, впишется в любой интерьер. Щиты из твердых пород склеиваются между собой, шлифуются и покрываются лаком. Дерево – теплый, уютный материал, располагающий к приятным вечерним посиделкам за чашечкой ароматного чая. К достоинствам можно отнести экологическую чистоту, эстетичность и простоту установки. К недостаткам – следы, остающиеся после контакта с горячей сковородой или кастрюлей. Деревянные поверхности требуют предельной внимательности и аккуратности в обращении.

М атериал столешницы пластик: плюсы и минусы

К преимуществам пластика относятся низкая стоимость и многообразие цветовых решений. К минусам – невысокая прочность и вероятность появления вздутий после длительного контакта с водой.

М атериал столешницы камень: плюсы и минусы

К амень славится долговечностью, и в этом безусловный плюс. Также к преимуществам можно отнести устойчивость к температурам и влаге. А вот большой вес – минус, он усложняет процесс монтировки. Если с камнем обращаться неаккуратно, могут появиться трещины или сколы, и тогда придется менять столешницу целиком.

М атериал столешницы нержавеющая сталь: плюсы и минусы

Н ержавейка долговечна и неприхотлива в быту. Но ее необходимо регулярно чистить, иначе потускнеет. И сильным ударам лучше не подвергать – могут остаться вмятины.

М атериал столешницы стекло: плюсы и минусы

С теклянное покрытие – интересное решение. Высоких температур и влаги закаленное стекло толщиной от 8 мм и выше не боится, при этом смотрится эстетично и современно. К достоинствам данного материала относится легкость установки. Нужно только приобрести специальный клей. Обращаться со стеклом необходимо бережно: реставрации оно не подлежит. Чистить поверхность следует аккуратно, агрессивные моющие средства использовать нельзя.

М атериал столешницы акрил: плюсы и минусы

А крил по праву считается вечным. Ему не страшны ни вмятины, ни трещины – поверхность легко реставрируется. Конечно, восстановление потребует определенных затрат, но в любом случае обойдется дешевле, чем покупка новой столешницы (см. камень). Обращаться с акрилом нужно аккуратно – он весьма подвержен появлению царапин и неприглядных следов, остающихся после встречи с горячей сковородой.

П роанализировав вышесказанное, тщательно взвесив «за» и «против», можно выбрать лучший материал для столешницы. Уточним, что самым популярным вариантом является пластик, а самым прочным и дорогим – камень.

Г де заказать столешницу для кухни?

И так, выбор сделан. Осталось понять, где заказать столешницу для кухни. Теперь не надо бегать по магазинам и лично просматривать все варианты на рынке. Заказать качественную и долговечную продукцию, подходящую по всем критериям, можно через интернет.
Р азместите на нашем сервисе заявку на разработку и изготовление будущей столешницы для вашей кухни. Достаточно дождаться предложений от различных исполнителей и выбрать лучшего из них. Здесь вы найдете только проверенные и надежные компании, готовые выполнить все этапы работы с учетом предпочтений заказчика, размеров кухни, стилевой и архитектурной концепции помещения.

В ажно правильно подобрать компанию-производителя, ведь столешница – это предмет интерьера, который приобретается надолго.

Акрил

Акрил часто используется для производства столешниц, так как с его помощью можно выполнить изделия различной формы и цветов. Мелкая минеральная крошка соединяется акриловой смолой и цветовыми пигментами. Полученная масса заливается в любую необходимую форму. Акриловые столешницы отличаются необычными геометрическими формами, поэтому могут вписываться практически в любой интерьер.

Среди достоинства предмета кухонного гарнитура отмечают:

  • отсутствие швов и стыков;
  • эффектный внешний вид;
  • разнообразие цветовых решений;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • длительный срок службы;
  • возможность восстановления испорченной поверхности.

На акриловые столешницы не рекомендуется ставить горячие предметы. Поверхности подвержены механическим повреждениям, на них могут оставаться царапины. Но достоинством столешницы из акрила считается то, что она легко восстанавливается. Изделия требуют профессиональной установки, особенно если имеют нестандартную форму. От красителей на поверхности могут образовываться пятна, поэтому любую жидкость с них надо сразу удалять.

Читать еще:  Чем мыть пластиковые фасады кухни?

Характеристика изделия

При выборе столешницы необходимо особое внимание уделить таким критериям как устойчивость к влаге, стойкость перед деформацией, способность устоять перед механическими повреждениями и качество древесины. Изделия из дуба полностью отвечают заявленным требованиям потребителя. Они не только надёжные и твёрдые, но и стабильные к перепадам температур. Под воздействием негативных факторов столешницы для кухни не изменяют своих первоначальных данных, что свойственно остальным породам.

Высокая стоимость изделия отталкивает собственников квартир, и они выбирают более дешевый вариант(черешня, ДСП, либо орех). Конечно исходить следует из возможностей семейного бюджета, однако отличные свойства дуба способны выдержать любую нагрузку на протяжении долгого времени, что в длительной перспективе делает его более выгодным вариантом.

Большое значение для прочности кухонных столешниц имеет вид дерева, из которого они сделаны. Заказывая такие столешницы, стоит обратить внимание на то, из какого материала их будут делать. Он должен быть стойким к воздействию влаги и изменениям температуры, не сжиматься и не рассыхаться.

Соответствующими этим целям видами древесины являются бук, дуб или ясень, то есть – древесина твердая. Не рекомендуется использование мягких или средне-мягких видов древесины таких, как, например, сосна или тополь, потому что их очень легко можно поцарапать.

В современных кухонных интерьерах все чаще используют значительно более твердые и устойчивые экзотические породы древесины. На кухонные столешницы рекомендуется тик, мербау и др. К примеру, тиковая древесина, благодаря высокому содержанию натуральных масел и кремниевой кислоты, обладает чрезвычайной прочностью и устойчивостью к влажной среде. Это очень кстати для той части рабочей зоны, где расположена мойка и проходит первичная обработка пищевых полуфабрикатов.

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Первое правило при покупке готовой плиты или оформлении индивидуального заказа — качественная просушка. Влажность – не выше 12%. Не должно быть:

  • червоточины;
  • смоляных карманов;
  • сучков.

Качественная столешница — из древесины это влагоустойчивая (лиственница, дуб, бук, ель, береза), либо дерево с водоотталкивающей пропиткой в заводских условиях. Поклонники экзотики могут обратить внимание на венге (палиссандр) или ироко (африканский дуб).

Эстеты выбирают массиву дерева, переплачивая в 2-3 раза. Эксперты же говорят о том, что цельные плиты после нескольких лет эксплуатации рассыхаются и деформируются. Оптимальный вариант — крышка, склеенная из ламелей под воздействием пара. Соединение получается гибким и упругим, повышается устойчивость к внешним воздействиям. Для большего эффекта в одном изделии соединяются ламели из разных пород дерева, отличающиеся структурой и цветом.

Не менее важный вопрос — толщина рабочей поверхности. Абсолютный минимум – 25 мм., стандарт — 38 мм. Если доска тоньше, на нее нельзя ставить кастрюли и сковороды. Повышенной устойчивостью к ударам, высоким и низким температурам отличаются дуб, черешня, орех, вишня.

Как выбирать столешницу: советы профессионалов

Чтобы через год-два не считать царапины, не «любоваться» разбухшей плитой, при покупке следует учитывать ряд советов и рекомендаций:

  • предпочтение — натуральной древесине. Значительная часть производителей предлагает ДСП с облицовкой шпоном. Этот вариант неплохо смотрится, но в течение первого года. Реставрация шпонированного ДСП — под вопросом, криволинейный распил невозможен. Дерево можно шлифовать, полировать, обновлять бесконечно;
  • по износостойкости лидируют дуб и лиственница. Эти породы дерева не разлагаются, не гниют, выдерживают контакты с горячей посудой. На поверхности лиственницы благодаря присутствию камеди никогда не образуется плесень;
  • по сочетанию цена/качество в числе лидеров — бук, береза, ясень и орех. Сосна и ель хорошо смотрятся, но отличаются низкой плотностью, что приводит к быстрому появлению трещин, порезов и царапин;
  • пропитка — на масляной основе. Производители поставляют деревянные столешницы в необработанном виде. Покупатель сам решает, покрывать лаком или воском с маслом. Недостаток лакированной поверхности — ограниченный ремонт. При выборе масляной пропитки поврежденное место шлифуется, потом наносится свежий слой. Масло в отличие от лака не трескается, не темнеет, сохраняет первозданную структуру дерева;
  • предпочтение — светлым поверхностям. На темных отчетливее видны пятна от воды, пыль, разводы после тряпки;
  • в Г или П-образных столешницах стыки маскируются при помощи алюминиевого профиля. Можно стянуть изнутри шкантами, а щели заделать при помощи шпатлевки.

Самый главный совет. Дерево даже при наличии пропиток не выдерживает постоянные контакты с водой. Пространство вокруг мойки лучше закрыть металлом или искусственным камнем в тон.

Как изготовить деревянную столешницу своими руками

Если магазинные плиты не устраивают по внешнему виду или цене, можно изготовить ее самостоятельно из досок, мебельного щита, массива или планкена. Для работы понадобятся:

  • ручной или электрический рубанок;
  • ножовка или лобзик;
  • шуруповерт для установки;
  • рейсмус;
  • болгарка и круги для шлифовки;
  • напильники, наждачная бумага для шлифовки и полировки;
  • фрезы по дереву;
  • угольники, рулетка, мел, карандаши для нанесения разметки.
Читать еще:  Как делают скинали для кухни?

Для финишной отделки потребуются морилка (цвет подбирается на свое усмотрение), антисептик, лак (воск с маслом), клей.

Столешница из досок, щита или прямого планкена

  • доски или планкен распиливаются на куски нужного размера;
  • лицевая сторона обрабатывается рубанком, потом фуганком;
  • при помощи лобзика по бокам вырезаются пазы. Ширина и глубина для толстых досок 10-12 мм, для тонких — 6-8 мм;
  • из фанеры или нешлифованной доски выпиливаются рейки, совпадающие по толщине с пазами;
  • бруски промазываются клеем и размещаются в пазы. На каждой доске — с одной стороны;
  • отдельные куски столешницы соединяются в единое полотно с обжимом струбцинами;
  • как только клей просохнет, можно переходить к фрезерованию кромок, формированию отверстий под мойку, трубы и т. д.;
  • на все незакрытые части последовательно наносятся морилка и антисептик. После фиксации на месте конструкция покрывается лаком или пчелиным воском, смешанным с маслом.

Если в качестве основы выбирается мебельный щит, на внутренней поверхности крепятся рейки или деревянные бруски, препятствующие деформации и прогибу. Щиты из ЛДСП нельзя пилить ножовкой из-за риска повредить меламиновую пленку. По этой же причине не стоит использовать болгарку. Оптимальный вариант — циркулярная пила, ручной или электрический лобзик.

Сначала на щит наносится разметка, потом разрез строительным ножом глубиной 2-3 мм. Только после этого можно брать в руки пилку с косыми зубьями.

Изготовление обклада

Торцы мебели нуждаются в защите от механических повреждений. Простой и популярный метод — обклад из деревянных брусков. Соединение — по пазо-гребневой системе. Дополнительную прочность придадут струбцины и клей. Отделка — вместе с основным полотном.

Важное требование к обкладу — применяется древесина более твердых пород (береза, дуб, бук), чем основа. Щели замазываются смесью клея и древесной пыли. Углы обклада соединяются между собой саморезами. Головки полностью утапливаются в дерево.

Монтаж столешницы

Первоначально устанавливаются шкафчики. Между стеной и краем полотна — до сантиметра свободного пространства для компенсации расширения при нагревании. Его потом закрывают декоративным плинтусом.

Монтаж выполняется в следующем порядке:

  • торцы нижних секций хранения покрываются мебельным клеем;
  • укладывается крышка с учетом отверстий под раковину, варочную панель;
  • для фиксации используются саморезы, шканты, фикс-системы, металлические уголки.
Советы по уходу за деревянными столешницами

Обработка морилкой и лаком не гарантируют десятилетия беспроблемной эксплуатации, если не придерживаться простых правил:

  • горячие чашки, тарелки стоят только на подставках. Это же относится к микроволновке, электрочайнику, грилю, кофе-машине;
  • вода, жир, соки, моющие средства удаляются сразу салфетками из микрофибры;
  • для уборки не используются сильнодействующие составы с включением кислот и щелочей. Средства на основе растворителей приводят к отбеливанию древесины;
  • обработка маслом проводится раз год. Если гарнитур новый — каждый месяц. Определить, что подошло время полировать, можно по капле воды. Если она впитывается, можно доставать масло. Лак достаточно обновлять раз в два года;
  • между посудомоечной машиной и рабочей поверхностью — гидроизолирующая мембрана.
Напоследок

Деревянная столешница — это комфорт в работе, эстетическая привлекательность и удобство. Опасения по поводу коротких сроков эксплуатации не обоснованы, если соблюдать несложные правила и требования, не поливать плиту водой, не использовать ее в качестве разделочной доски. С годами дерево станет только красивее и привлекательнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector