Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать посуду для кухни?

Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы

Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!

Содержание:

Материал

Стандартными вариантами материала для изготовления посуды сегодня служит:

1. Нержавеющая сталь. Такая посуда все чаще встречается на кухне рядовых обывателей. Она прочна, долговечна, эстетична, не требует дополнительного ухода, не боится деформации и с достоинством выдерживает любые температурные максимумы. Более того, такая утварь не впитывает посторонних запахов, а ее поверхность не является средой для размножения бактерий. Такая посуда идеально вписывается в любой интерьер и сохраняет свой первозданный вид даже после долгих лет эксплуатации.

НО! Стоимость такой посуды достаточно высока, тем более если составляющие комплекта дополнены «наращенным» дном.

2. Алюминий. Алюминиевая продукция до сих пор продолжает оставаться достаточно популярным вариантом. Объяснением такого положения вещей является доступная стоимость изделий и высокие показатели теплопроводности. Блюда в алюминиевых емкостях будут готовиться намного быстрее, чем, к примеру, в кастрюлях из нержавейки или эмалированной стали.

НО! Такая посуда склонна к появлению царапин, поэтому вы не сможете почистить ее при помощи металлического ершика. Помимо этого пища в такой посуде может быстро пригореть или окислиться.

3. Эмалированная сталь. Как правило, в таких наборах имеются чайники, кастрюли и ковшики, но отсутствуют сковороды. Нанесенная на поверхность металла эмаль является нейтральной для пищи, поэтому такая посуда идеально подходит для хранения готовых блюд. Готовить в такой утвари одно удовольствие. Главное — не забыть об оставленной на плите кастрюле, в противном случае пища может пригореть.

НО! Чистить эмалированную посуду при помощи ершиков категорически запрещено. Также стоит принимать во внимание тот момент, что эмаль с течением времени в любом случае повредится, по причине чего посуда станет непригодной для приготовления блюд.

Формируем список покупок

Базовый набор кухонной утвари, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки. Составим таблицу, которая наглядно покажет, какая посуда нужна на кухне среднестатистической семьи:

Минимум 3 разного объема. Самая большая – для приготовления супов, средняя – для каш, гарниров и чтобы разогреть небольшую порцию готовой еды, маленькая – для варки мелких ингредиентов (яиц, например) или подготовки продуктов для выпечки (растопить масло или подогреть молоко).

Дополнительно купите среднего размера сотейник – кастрюля с ручкой – в которой удобно как варить, так и тушить.

Минимум 3 для разных блюд. Большая и глубокая нужна для тушения. Среднего размера – для обжаривания полуфабрикатов или овощей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы еда готовилась равномерно. Самая маленькая сковорода – для приготовления завтраков или обедов на скорую руку – может быть со стенками средней толщины.

Дополнительно можно приобрести блинницу, если мест для хранения достаточно. В противном случае блины и оладьи можно жарить на сковороде среднего размера.

Миски и контейнеры

Миски 2 или 3 разного размера. Одна обязательно глубокая для взбивания или растирания ингредиентов. Контейнеры лучше брать набором, одного набора будет достаточно.

Дополнительно дуршлаг и небольшое сито.

Разделочные доски в количестве 3-4 штуки – каждая доска для разных продуктов (мясо, хлеб, овощи/фрукты, сыр/колбаса). Терка средних размеров, скалка.

Приборы и инструменты

Просто набор ножей, в котором должен быть нож для мяса, для рыбы, для овощей и два дополнительных ножа для разных целей. Расширенный набор также включает большой нож для разделки, нож для хлеба и прочие узкоспециализированные ножи – такой набор можно купить, только если есть, где его разместить.

Обязательно набор, включающий половник, большую ложку, шумовку, венчик для взбивания, лопаточку. Хорошо, если он будет включать круглую компактную подставку для инструментов.

На каждого члена семьи полагается:

тарелка глубокая для первых блюд;

тарелка мелкая для вторых блюд;

вилка, ложка, нож.

Здесь не берем в расчет посуду для праздничной сервировки, так как тут базового количества нет.

Материал изготовления также имеет значение. Посуду для жарки и тушения лучше выбирать с качественным антипригарным или керамическим покрытием. Оптимальный вариант для варки – нержавеющая сталь, которая не насыщает пищу вредными компонентами, не деформируется и хорошо сохраняет тепло.

Читать еще:  Какие нужны шкафчики для кухни?

Ростер

Это глубокая форма для выпечки или запекания — без такого способа приготовления сложно представить себе любую кухню. Рекомендуемый материал — металл или керамика. Причем если металлический ростер размера стандартной духовки будет достаточно увесистым, то керамический, помимо веса, обладает и таким достоинством, как нарядный внешний вид и гораздо более легкий уход. Глянцевая поверхность легко отмывается от жира.

Обратите внимание на борта: они должны быть достаточно высокими, чтобы равномерно прогреть блюдо, сохранить его сок и, наконец, уберечь вашу духовку от излишних брызг.

Готовить в керамической посуде удобно и полезно. Керамика хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, а затем отдает ее пище, поэтому блюда получаются очень сочными. Экологически чистый материал сохраняет природный вкус продуктов, витамины и их естественный аромат. Керамическую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке и их хранения в холодильнике. Главное не ставить керамические формы в уже разогретый духовой шкаф — нагревайте посуду поступенно. Также керамические емкости можно использовать в СВЧ-печах.

Сколько кастрюль покупать? — это извечный вопрос, который задает себе каждая хозяйка. Эксперты отвечают — на кухне нужна:

  • 5-тилитровая кастрюля для варки щи и супов.
  • 3-хлитровая кастрюля для приготовления гарниров.
  • Маленькая кастрюлька или сотейник до 2 литров для кипячения молока и приготовления соусов.
  • Большая сковорода с высокими бортами для жарки рыбы, свинины и птицы.
  • Блинная сковородка с низкими бортиками для жарки оладьев, блинчиков и сырников.
  • Сковорода со средними бортами для приготовления омлетов и зажарки для первых и вторых блюд.
  • Керамическая или стеклянная форма для запекания мясных блюд.
  • Разъемная форма для выпекания пирогов.

Купить посуду для приготовления пищи оптом можно по низкой цене на сайте Гала-Центр. Мы осуществляем бесплатную доставку продукции по всей России, включая Крым.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Для выбора такой специальной посуды существует несколько основных рекомендаций. Однако не стоит полагать, что это единственно верный выбор. Сегодня есть множество разновидностей посуды для приготовления блюд на варочных поверхностях индукционного типа, и каждая хозяйка делает свой выбор, исходя из собственного опыта и предпочтений. В данном разделе приведены лишь основные рекомендации относительно выбора посуды для индукционной поверхности.

У посуды для индукционной плиты должно быть:

соответствующая маркировка производителя;

диаметр дна больше 12 см. (это наиболее подходящий размер для использования на варочной поверхности индукционного типа);

толщина дна – от 2 до 6 мм.

Индукционная плита – как приготовить кофе?

Не смотря на то, что по рекомендациям дно посуды для варочной поверхности индукционного типа должно быть не меньше 12 см в диаметре, есть возможностях варить кофе в турке даже с маленьким дном. Многие любят начинать свое утро именно с этого ритуала и не стоит себе отказывать в этом удовольствии.

Для посуды, у которой диаметр дна меньше 12 см, выпускаются специальные адаптеры. Они представляют собой круг с не нагревающейся ручкой и помогают готовить на плите индукционного типа даже в такой маленькой посуде, как турка.

Материалы и покрытия для посуды

Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу. Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам. Чаще всего используют следующие материалы:

    Алюминий. Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такая посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.

Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит Вам всего несколько лет даже при бережном использовании. Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.

Самый благородный материал для кухонной утвари. Тем не менее, внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта другим материалом. Наиболее распространенным является нержавеющая сталь. Такая посуда лучше всего подходит для медленного приготовления и тушения. Медь материал с высокой теплопроводностью.

Читать еще:  Как собрать барную стойку для кухни?

В такой посуде можно готовить с небольшим количеством жира или вообще без него. Посуду сильно не нагревают, так как это может повредить покрытие. Так же не используют металлические инструменты, которые также могут привести к повреждению покрытия посуды.

Наиболее важной частью является нижняя часть кастрюли, сковороды и т.д. Дно должно быть из толстого материала с высокой проводимостью тепла.

Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет толстое дно из меди или алюминия. Основание кастрюли, сковороды или чугунка должно соответствовать диаметру конфорки печи.

Стенки посуды не должны быть объединены с нижней частью под прямым углом. Должны быть слегка закругленными, что облегчает процедуру перемешивания пищи при приготовлении или при удалении содержимого из кастрюли.

Сейчас на рынке можно приобрести наборы кастрюль и сковородок с крышками. Крышки бывают различные. Например, с отверстиями для сливания воды, что позволяет избежать ожогов. Есть крышки, которые оснащены индикатором температуры. Когда температура в кастрюле достигает нужной, индикатор сообщает нам об этом.

Эргономичные ручки в значительной степени влияют на комфорт нашей посуды. Они должны быть изготовлены из материалов, которые не подвергаются перегреву (например, пластмасса). Кроме того, ручки должны быть надежно прикреплены к кастрюле, горшку и т.д. Имейте в виду, что посуда с пластиковыми ручками не должна использоваться в духовке, так как они могут деформироваться.

Последний штрих: Как выбрать стильную посуду и текстиль для кухни

Психолог Сергей Рубинштейн отмечал: «Мир — это общающаяся друг с другом совокупность людей и вещей». Когда мы сервируем завтрак, мы не просто раскладываем еду по тарелкам — мы общаемся с предметами на тактильном и эмоциональном уровне. Приятная на ощупь, удобная и стильная посуда, текстиль и дизайнерские акценты снижают уровень стресса — и не только. Подробнее о стильных деталях для кухни в нашей статье.

Предметы, которыми мы пользуемся каждый день, задают качество нашей жизни — дизайнер «Кухонного завода» рассказывает, как правильно выбирать посуду и текстиль на свою новую кухню.

Прямая речь дизайнера «Кухонного завода»:

«Мы всегда следим за научными публикациями в области дизайна.

Например, многолетние исследования профессора Роджера Ульриха на примере дизайна больниц доказывают, что качественно продуманные интерьеры и приятные детали в них способны снижать уровень стресса как минимум на 50% — и как итог повышать сопротивляемость организма.

После пандемии 2020 года это не пустой звук — мы действительно должны организовывать свое пространство так, чтобы каждая вещь нам приносила радость».

Подбираем шторы, салфетки и другой текстиль

Подход #1: Домотканое счастье

Однотонный, грубоватый текстиль — сложных, природных оттенков, без тиснения и узоров. Базовый дизайн — это психологический «якорь» для человека.

Он не раздражает психику на визуальном уровне и возвращает наш мозг к точке спокойствия — не зря, например, датская философия счастья «хюгге» основывается исключительно на природных оттенках и простоте вещей.

Оттенок шторы сочетается с фасадами и столешницей под светлое дерево. Текстиль подобран однотонный, но с грубоватой фактурой — она напоминает домотканое полотно. Кухня приобрела характер теплого уюта, спокойствия.

Подход #2: Благородная уверенность

Однотонный многослойный текстиль с текстурой мягкого глянца — можно контролировать поток света на кухне, создавая разное настроение.

Многослойные, богатые шторы на кухне повышают статусность помещения. Этот подход идеален, когда у вас просторная кухня-гостиная и важно создать ощущение стильного и продуманного единого пространства.

Плотные однотонные шторы по оттенку на 20% темнее, чем фасады гарнитура — они играют роль акцента, который зрительно расширяет пространство. Прозрачный однотонный тюль рассеивает свет — он мягко отражается в гладких фасадах кухни, создавая общее благородное, уверенное и спокойное настроение. Посмотрите, как перекликается текстиль штор с обивкой стульев и с дизайном фартука в кухонной зоне. Общая кухня-столовая-гостиная смотрится как единое дизайнерское пространство, и текстиль помогает всем предметам работать вместе.

Подход #3: Позитивный акцент

Шторы, салфетки и другой текстиль подбирается в тех же тонах, что и фасады кухни — но с более ярким принтом (желательно — геометричным: он проще по стилю и потому не надоест так быстро).

Оптимальное решение, если кухонное окно выходит на север или просто хочется, чтобы кухня задавала позитивное, приподнятое настроение с утра.

Читать еще:  Как оформить шторы для кухни?

Кстати: яркие шторы хорошо смотрятся в коротком варианте — лайфхак, если нужно сэкономить на текстиле. И еще это удобнее для семей, у которых есть робот-пылесос (не нужно переживать за шторы и поднимать их перед уборкой).

Для этой кухни подобран тюль с большими белыми кругами — их поддерживает круглая «космическая» люстра. Вместе с серебристым фартуком и бело-серыми фасадами гарнитура, общее настроение кухни получается технологичным, современным и позитивным.

Подход #4: Внимание — на детали

Салфетки, полотенца и кухонный фартук подберите с яркими, графичными принтами серого или черного цвета. Они смотрятся дорого, современно, и мгновенно меняют облик кухни — она становится респектабельной и уютной.

При этом шторы лучше сделать базового оттенка — тогда, сменив салфетки и полотенца на праздничный вариант, вы сможете быстро поменять настроение всего пространства.

Рулонные шторы здесь — в тон деревянной столешнице и фасадам верхнего ряда шкафов. Акценты — темно-серая посуда и салфетки. Мысленно замените их на набор, например, в темно-розовых или оливковых тонах — и получите совсем другое настроение.

Подбираем посуду и композиции для столешницы

Прямая речь дизайнера «Кухонного завода»:

«Качественная и стильная посуда способна повышать чувство сытости и удовлетворенности пищей — специалисты по здоровому осознанному питанию советуют в первую очередь вдумчиво и стильно сервировать свой обед и не есть перед телевизором или с телефоном в руках.

Хорошие приборы, красивые тарелки и салфетки — стильная “упаковка” пищи дает нам чувство эстетического насыщения, которое необходимо для полноценного ощущения удовлетворения — без переедания»

Принцип #1. Вся посуда — из одного набора, который сочетается с фасадами кухни

Черная, графитовая, серая или белая посуда позволяет стильно сервировать блюда и не создает лишних визуальных пятен. Оптимально, если вы не привыкли к разделению праздничной и непраздничной посуды — базовые решения работают всегда.

Посуда из одного набора стильно смотрится на кухне, особенно если подобрана в цвет фасадов. У этого подхода есть еще одно преимущество — на открытой кухне-гостиной такая посуда будет визуально меньше заметна и кухня не будет выглядеть сугубо утилитарной зоной (создается ощущение цельного шоу-рума, дизайнерской кухни).

Принцип #2. Праздничная посуда — на виду

Если в вашей семье хранится коллекция праздничной посуды, запланируйте под нее стеклянные витринные шкафы с подсветкой, чтобы не ставить в гостиной морально устаревшие аналоги сервантов. Кухня будет смотреться необычно, стильно и благородно.

Принцип #3. Необычные акцентные предметы на столешнице

Они задают особое настроение на кухне, делают ее уютнее и современнее. Притягивая взгляд входящего, акцентные позиции отвлекают от остальной обстановки кухни — за счет этого можно менять стиль и атмосферу пространства без особых вложений.

Изящная подставка для винных бутылок — и у кухни сразу появляется особый, запоминающийся характер. Если купить стильные разделочные доски и прозрачную бутылочку для морской розовой соли, обычные утилитарные предметы на кухне станут акцентными дизайнерскими объектами.

Принцип #4. Визуальное единообразие — это 70% порядка на кухне

Поддерживать на кухне идеальный порядок сложно. Если все бытовые предметы не сочетаются между собой, их лучше прятать за фасадами, убирать с глаз. Однако если купить удобные и стильные наборы, порядок будет проще сохранять и внутри кухонных шкафов, и на столешнице.

Единообразные контейнеры для хранения сыпучих продуктов выводят ощущение от кухни на качественно другой уровень — никакого визуального мусора даже внутри ящиков и шкафчиков. Приборы в одном стиле позволяют поддерживать порядок в ящиках без усилий (мысленно представьте здесь разнокалиберные ложки и вилки — ящик уже будет выглядеть совсем по-другому). Если вам нравится, чтобы ножи и приборы для готовки были всегда под рукой — подберите такие наборы, которые будут идеально сочетаться с кухней. Когда на столешнице и фартуке нет значительных визуальных пятен — порядок складывается сам собой.

Прямая речь дизайнера «Кухонного завода»:

«Меня всегда вдохновляют залы с посудой в Эрмитаже — и вообще любые артефакты прикладного дизайна в исторических музеях. Они напоминают нам о важности предметов быта — и что люди издревле старались их украсить, сделать уникальными.

От того, из какой чашки мы пьем утренний кофе и как сервируем ужин — зависит наше самоощущение себя в пространстве дома, степень нашей удовлетворенности жизнью. Поэтому стильные детали на кухне крайне важны»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector