Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать производительность вытяжки для кухни?

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Читать еще:  Что такое метабоксы для кухни?

Какую мощность имеют современные вытяжки

Параметр может варьироваться от 25 до 600 Вт. Производительность стартует от 200–300 куб. м в час. Это недорогие модели для малых кухонь. Они рассчитаны на приготовление пищи для 1–2 человек.

Для частой готовки и большой семьи подойдут варианты с выработкой около 600 куб. метров в час и более. Такие модели стоят дороже, но результативность у них намного выше.

Выбор прибора

По каким критериям можно осуществлять выбор:

  • внешние данные;
  • габариты;
  • форма;
  • принцип работы;
  • производительность.

Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.

Следует обратить внимание на:

1. Дизайн

Вытяжка должна гармонично вписываться в дизайн интерьера, гармонируя не только с мебелью, но и с плиткой фартука.

Например, выполненные из нержавеющей стали встраиваемые модели Bosch имеют двойную систему фильтров и отличное освещение, и придадут законченный вид даже маленькой кухне.

Плоские вытяжки, как правило, устанавливают над плитой под навесным шкафчиком. Работают они по принципу рециркуляции, в комплекте идут одноразовые жироулавливающие угольные, акриловые или металлические фильтры, которые требуется менять не реже 3 раз в год.

Купольные вытяжки имеют каминную форму и крепятся на стену или потолок, отличаются по дизайну, размеру и цвету. Работают, в основном, по принципу вытяжной вентиляции.

Для интерьера в стиле хай-тек подойдет металлический прибор со стеклянными вставками, а модель с деревянными вставками украсит интерьер в стиле кантри.

Островные вытяжки используются в кухнях с островом или кухнях-гостиных, их монтируют к потолку над рабочей зоной. По дизайну они напоминают навесные и являются одними из самых дорогих.

Вытяжки «домино» обычно встраиваются в стоящий рядом с плитой обеденный стол, имеют узконаправленное действие и работают в режиме рециркуляции.

2. Принцип действия

По способу очистки воздуха бывают проточные и циркуляционные.

Проточные удаляют загрязненный воздух за пределы помещения (в вентиляционную систему или на улицу) благодаря воздуховоду. Более эффективны, по сравнению с циркуляционными, однако более сложные в монтаже. Чаще всего имеют металлические фильтры грубой очистки, защищающие внутренние поверхности прибора и воздуховода от оседания жира и копоти.

Проточную модель лучше всего ставить на новую кухню без мебели, ведь в старую вентиляцию монтировать ее не имеет смысла, а наличие мебельного гарнитура усложняет установку.

Циркуляционные вытяжки всасывают загрязненный воздух, очищают его при помощи системы фильтров и выводят в кухню. Кроме металлических фильтров грубой очистки имеют угольные фильтры тонкой очистки, которые эффективно нейтрализуют запахи. Срок службы угольного фильтра от 2 месяцев до 2 лет. Преимущество циркуляционных моделей состоит в том, что их проще монтировать, и стоят они дешевле проточных. Из минусов следует отметить степень очистки не более 70% и частую замену фильтров.

3. Производительность

Это количество обрабатываемых в час кубометров воздуха. Согласно нормам СанЭпидемСтанции (СЭС) воздух на кухне должен обновляться не менее 12 раз в час. Следовательно, чтобы узнать требуемую производительность, следует высчитать объем комнаты и умножить его на 12. Выбирать прибор нужно с запасом мощности, так вы продлите ей срок службы. Снижают мощность прибора изгибы воздуховода, загрязненные фильтры и собственно сопротивление воздуха. Поэтому для средней кухни площадью 9 квадратов оптимальным выбором станет модель с производительностью не менее 240 м3/час. Как правило, производители указывают 2 характеристики: производительность не подключенной к воздуховоду вытяжки и подключенной.

4. Уровень шума

Обратите внимание на уровень шума, который она производит. Согласно нормам СЭС комфортным для человека является уровень шума не выше 40 дБ, узнать этот показатель можно из технического паспорта прибора. При выборе обратите внимание на показатели максимального и минимального уровня шума. При этом помните, что в магазине и дома она будет шуметь по-разному. Для шумоподавления производители используют специальную антивибрационную прокладку, звукопоглощающие пластины и рукава. Важно, чтобы уровень шума при максимальной производительности не превышал 55 дБ.

5. Панель управления

Управление бывает механическим (кнопочным), сенсорным и электронным. Переключение между режимами работы может осуществляться как плавно, так и ступенчато. Механическое управление интуитивно понятно, но сложнее в очистке. Сенсорное же не только эстетично и удобно, но и практично, ведь жир и копоть нигде не скапливаются.

Самым дорогим видом управления является электронное, позволяющее автоматически регулировать мощность при изменении интенсивности загрязнения воздуха, автоматически включающее освещение или сам прибор при приближении человека и начале готовки.

Для удобства пользователей более дорогие модели укомплектованы таймером и пультом управления.

6. Освещение

Чем лучше освещена рабочая зона, тем комфортнее готовить. Одним из ключевых моментов, определяющих как выбрать вытяжку, и является освещение.

Современные вытяжки имеют несколько вариантов встроенной подсветки:

7. Габариты

Обратите внимание на размеры. Ведь по правилам, вытяжка должна быть равна или превышать ширину плиты. Только так она сможет наиболее эффективно улавливать и очищать загрязненный воздух. Например, если ширина плиты 60 см, выбирайте модель 90 см.

Что касается высоты монтажа, то для газовой плиты эта цифра составляет не менее 80 см, для электрической – 70 см. Так вы исключите возможность возгорания на фильтрах жировой пыли.

Читать еще:  Как крепится накладная мойка к тумбе кухни?

8. Дополнительные функции

Наличие пульта дистанционного управления или программируемой системы управления и отличает модели класса люкс от более бюджетных моделей.

9. Стоимость

В зависимости от дизайна, производительности, принципа действия и наличия дополнительных функций стоимость прибора может колебаться от 40 до 15000 у.е. При этом не стоит сбрасывать со счетов и имя производителя. Не всегда бюджетные модели по качеству сборки и используемых материалов оказываются хуже более дорогих аналогов.

Выбор и расчёт кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку, как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн.

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

  • встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка, играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;

  • настенныевытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;

  • островныевытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;

  • угловыевытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки.

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

  • вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;
  • рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки.

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку, долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки.

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м 3 /ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме. Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м 3 /ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка, установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).

P = 12 × S × h.

Вытяжку с таким режимом можно не подключать к вентиляции, тем самым не нарушать естественную вентиляцию и не портить внешний вид кухни коробами с воздуховодами.

Знакомимся с кухонными вытяжками

Чтобы все будущие советы по выбору вытяжек для кухни стали полезными, надо первоначально познакомиться с конструкцией этих приборов. Надо сказать, что составляющих очень мало: корпус, мотор и фильтр. Тем не менее, такая чрезвычайная простота имеет некоторые нюансы, на которые стоит уделить внимание:

  • какие фильтры для кухонных вытяжек выбрать;
  • габаритные размеры;
  • режимы работы;
  • производительность;
  • производители кухонных вытяжек.

На кухонные вытяжки цены очень отличаются. Если сравниваются разные виды вытяжек, то отличия в стоимости можно проаргументировать, но очень часто встречаются в продаже абсолютно похожие модели, только выпущенные под разными брендами. Соответственно вытяжка кухонная bosch будет стоять значительно дороже, чем подобная, но с неизвестным именем.

Если, прежде всего, стоит цель выбрать качественную вещь по невысокой цене, то не стоит покупать самые дорогие очистители, так как вы заплатите лишь за известность бренда. Конструкция этой кухонной принадлежности очень проста, поэтому это не тот случай, когда стоит переплачивать за то, что на заводе известного производителя соберут более качественную вещь из более надежных комплектующих.

Читать еще:  Как выбрать стеновую панель для кухни?

Имеет смысл покупать всю кухонную технику одной торговой марки, чтобы это выглядело гармонично и красиво. Варочные панели, духовые шкафы – вся эта встраиваемая бытовая техника также не считается среди специалистов слишком сложной техникой, поэтому при ремонте кухни можно достаточно сэкономить, если выбирать среди не слишком раскрученных производителей.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м 3 /ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы.

Вытяжки разных типов

Проточные вытяжки

Выбирая вытяжку необходимо ознакомиться со всем доступным ассортиментом – ведь на современном рынке представлены вытяжные устройства разного типа. К наиболее распространенным конструкциям относятся вытяжки двух типов: проточные и циркуляционные . Их работа по очистке воздуха в кухне базируется на разных принципах – и потому каждую из разновидностей этих устройств следует рассматривать отдельно.

Вытяжки проточного типа работают по следующему принципу:

  • Загрязненный горячий воздух под воздействием лопастей электродвигателя поднимается по воздуховоду и удаляется в вентиляционные ходы здания.
  • В процессе удаления воздух проходит через специальный металлический фильтр. На данном фильтре оседают частицы сажи, копоти, а также – взвешенные в воздухе капли жира.

Обратите внимание! Антижировой фильтр следует периодически очищать от загрязнения, иначе он будет оказывать слишком сильное сопротивление воздушному потоку. При этом даже самая мощная вытяжка для кухни не будет справляться с удалением грязного воздуха.

  • Поскольку проходящий через воздуховоды воздух более не попадает в помещение, дополнительных фильтров (к примеру, антизапаховых) в таких вытяжках практически никогда не устанавливают.
  • Эффективность работы вытяжки такого типа зависит не только от ее номинальной мощности, обеспечиваемой работой внутреннего двигателя, но и от состояния воздуховодов здания. В домах с забитыми вентиляционными ходами значительная часть мощности вытяжки будет теряться.

Если вентиляция в таком состоянии – приточная вытяжка не поможет

Циркуляционные вытяжки

Циркуляционные вытяжки для кухни, в отличие от проточных, работают независимо от вентиляционной системы здания:

  • Воздух поступает внутрь втяжки под действием электровентилятора.
  • Проходя сквозь фильтр грубой очистки, воздух теряет сажу, копоть, капли жира – все это оседает на решетке жироулавливающего фильтра.
  • Далее воздух под давлением проходит сквозь угольный фильтр, главная задача которого – удалить неприятный запах.
  • Очищенный с помощью двойной фильтрации воздух поступает обратно в помещение.

Обратите внимание! Система из двух фильтров создает более сильное сопротивление прохождению воздуха, поэтому для рециркуляции и, как правило, используются более мощные кухонные вытяжки, чем для воздухоотвода.

Оптимальным выбором циркуляционные кухонные вытяжки с угольным фильтром будут для старого дома с давно не ремонтированной системой вентиляции, а также – для частного дома.

Принцип работы вытяжек каждого из описанных типов показан на видео в интернете, а если вы хотите пронаблюдать за их работой «вживую», то сделать этом можно практически в любом магазине бытовой техники.

Дополнительная информация в статье Как выбрать вытяжку для кухни: вопрос от которого зависит чистота воздуха.

Совет №2: какую конструкцию вытяжки выбрать?

Самый популярный вид вытяжки – «купольная». Это независимая конструкция, которая внешне напоминает купол или пирамиду: узкая верхняя часть для отвода воздушного потока и широкая нижняя часть для забора воздуха. Такая вытяжка довольно проста и очень эффективна, а также отличается многообразием моделей на любой вкус, цвет и кошелек. Недостатком купольной вытяжки является возможная массивность при неверном выборе габаритов и ее нельзя встраивать.

Встраиваемую вытяжку можно скрыть в кухонном шкафчике, а на виду оставить узкую панель с кнопками. Такая модель очень компактна, позволяет разместить в шкафчике какие-то вещи и минимально влияет на дизайн интерьера. Но, и у такой вытяжки есть свои нюансы. Например, небольшие габариты требуют особые устройства для обеспечения высокой мощности, что увеличивает стоимость. А площадь забора воздуха ограничена размером дна шкафчика, а оно бывает меньше площади плиты.

Еще один вид вытяжки – телескопический, с выдвижным элементом забора воздуха. Она также очень компактна и прячется в навесной шкаф. Главная проблема – довольно низкая мощность и эффективность работы.

Также на рынке представлены декоративные вытяжки, нацеленные на конкретный дизайн интерьера кухни, Т-образные и наклонные варианты, островные вытяжки для размещения на потолке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector