Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой ламинат подходит для кухни?

Выбор ламината на кухню — разбираемся в классах, видах

Ваш репост изменит интернет 🙂

Ламинат — это искусственное покрытие в виде панелей, изготовленное на основе плотной древесноволокнистой плиты методом прессовки нескольких слоёв под воздействием высокой температуры. Некоторые виды покрытия позволяют монтировать “теплый пол”.
Строение ламината

Если посмотреть на срез, то можно увидеть следующие слои:

  1. нижний состоит из пластика или специальной бумаги, придаёт необходимую жёсткость и защищает материал от деформации;
  2. основной – из древесно-волокнистого материала. Чем качественнее этот слой, тем дороже и прочнее ламинат;
  3. декоративный бумажный слой — определяет текстуру и рисунок покрытия;
  4. самый верхний слой – меламиновая смола, отвечает за устойчивость покрытия к истиранию. Чем он толще, тем лучше.

Какой ламинат лучше выбрать?

По многим характеристикам (износостойкость, влагостойкость) ламинат для кухни проигрывает кафелю или керамограниту. Но это не значит, что лучше выбрать плитку: качественное ламинированное напольное покрытие прослужит не менее 10 лет, так что бояться нечего. Главное научиться выбирать ламинат в кухню правильно.

Первое различие — класс ламината . Чем он выше, тем более серьезное воздействие поверхность может выдержать. Самая высокая устойчивость к истиранию у 34 класса, его даже стелят в холлах гостиниц или кафетериях. Практически все модели этого ламината производители покрывают водоотталкивающим составом, что делает 34 класс отличным выбором для кухни .

Важно ! Влагостойкий ламинат на кухню имеет маркировку waterproof, aqua protect. Либо рисунки в виде капли воды, смесителя.

За качество приходится платить, поэтому стоимость высшего класса нельзя назвать бюджетной. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести модели ламината 33-го класса .

Верхний слой устойчив к истиранию, выдерживает высокие нагрузки, но основа чувствительна к влаге. Поэтому замки и открытые торцы лучше дополнительно покрыть специальным защитным составом.

31, 32 типы еще дешевле, но уже не подходят для кухонь: поэтому если вы не хотите перекладывать пол через год после ремонта, не стоит экономить изначально.

Второй важный нюанс — тип замкового соединения . Основных два:

  • лок (дешевый защелкивающийся замок, укладывать лучше специалистам)
  • и клик (более дорогая система, на 33-34 классах используется именно она).

В плане гигиены важнее не замок, а наличие фаски . Чтобы пол был уложен не единой плитой, а отдельными досками, выбирайте типы с оптическими фасками (темным контуром по краям). Ламели будут визуально разделены друг с другом, при этом отсутствие настоящей фаски не позволит задерживаться влаге, загрязнениям.

Последнее принципиальное отличие видов ламината для кухни — цвет, фактура . Наиболее практичной считается рельефная поверхность среднего оттенка — на ней незаметны пятна и мусор, вероятность подскальзывания сводится к нулю.

Как выбрать покрытие по классу прочности

Как выбрать ламинат для кухни? Прежде всего, ориентироваться нужно на класс прочности.

Этот класс обозначается двумя цифрами. Для бытового использования предназначены покрытия класса 21, 22, 23 – в порядке возрастания стойкости. Согласно этой классификации на кухне можно класть ламинат 23 класса, он недорого стоит, но прослужит он не более 4 лет, так как состоит всего из трех слоев.

На самом деле, ламинат бытового типа 21 и 22 класса в магазинах уже не продается. Причина – отсутствие спроса. В России большей популярностью пользуется коммерческий тип.

Более прочным считается материал коммерческих классов – 31, 32, 33. Но 31-ый класс износостойкости больше подходит для спален и гостиных, а для кухни лучше выбрать 32, 33, 34+ классы. Такой пол способен прослужить в кухне около 25 лет. Подробнее о классах ламината можно почитать на Википедии.

Коммерческие покрытия состоят из пяти слоев:

  • Влагостойкая пленка в основании;
  • Древесная плита высокой плотности;
  • Декоративный слой из прочной бумаги;
  • Акриловая смола для защиты декора;
  • Влагостойкая верхняя пленка.

Ламинат на кухне — отзывы и фото

Тема использования ламината на кухне довольно актуальна, ведь соблазн купить на распродаже в Леруа или Оби пол за 300 рублей и обновить кухонный интерьер всего за 3000 рублей довольно велик. Многие так и поступают, несмотря на многочисленные отзывы покупателей и рекомендации профессионалов использовать в этом помещении что-то более прочное, более водостойкое и более надежное.

Читать еще:  Из чего делают мебель для кухни?

Мы готовили эту статью две недели тщательно собирая отзывы и даже подготовив фоторепортаж из обычной кухни, совмещенной с гостиной, где используется простой и недорогой распродажный ламинированный паркет. Читайте – вам понравится!

Реальный фото-отзыв хозяйки, которая постелила недорогой ламинат на кухне

«Ну, что сказать? Если нужно дешево и сердито, то это то, что надо. Мы поменяли линолеум в своей кухне на новый ламинарованный пол два года назад, купив его по акции за примерно 450-470 рублей метр. Это 8 мм обычный пол, без фасок, вроде как немецкого производства или по немецкой лицензии, влагостойкий. Муж все сделал сам, без помощников. Подложку использовали самую обычную. Так как у нас кухня совмещена с гостиной, то и там мы использовали этот же цвет. Помещения разделили порогами. Все сделано по всем инструкциям со всеми предосторожностями.

Многие говорят, что полы скрипят. У нас нет – не скрипят. В гостиной все лежит ровно и аккуратно, как будто вчера ремонт сделали. А вот на кухне проблемы появились. В трех местах досочки начали горбиться и приподниматься домиком. Там, где они встали домиком, стало отслаиваться верхнее покрытие, появились пока маленькие, но уже видные сколы. Муж говорит, что еще год-два и придется менять, но менять, наверное, уже будем на плитку.»

Наши комментарии: Наша продукция кардинально отличается от той, про которую говорится в отзывах. Продукция SPC Stone Floor идеально подходит для кухни и по многим параметрам имеет похожа на плитку.

Еще больше отзывов по плюсам и минусам:

«Ни в коем случае не покупайте на кухню ламинат, уж лучше дешевый линолеум! У нас протек холодильник пока мы были на работе. Под самим холодильником доски выгнулись и образовали щели, причем спрятать это нельзя, коврик не постелишь. Так и жили с щелями два года, пока насобирали денег на новый ремонт кухни и прихожей».

«Мы постелили ламинат под плитку на кухне 10 лет назад. До сих пор лежит и все нравится. Цвет темно-серый, фаски темные – никаких щелей не видно. Ремонт пока делать не собираемся.»

«У ламината плюсов много: быстро можно поменять в случае чего, стоит недорого. Но, конечно, надо брать прочный и водостойкий пол. Мы три года назад постелили немецкий Кронотекс с фасками по всей квартире. Из минусов – есть небольшие сколы от ударов, но они и на плитке появляются».

«Я делала ремонт у мамы в квартире. Дом старой советской застройки, на кухне лежали еще деревянные половицы. Сэкономили, не выровняли основание. Думали, что толстый 12 мм ламинат все выровняет. На самом деле, получилось не очень хорошо. Год полы были красивыми и ровными, а позже уже между досками появились большие щели чуть не в спичку толщиной. Некрасиво.»

«Мы на кухне использовали самый дорогой водостойкий пол, который был на тот момент, вроде как норвежский с алюминиевым замком, но спустя 9 лет мы поменяли его на плитку. Сам пол еще ничего, но постоянный противный скрип всех замучил. Теперь никаких забот».

«Приводили в порядок дачу и там постелили недорогой ламинат везде, включая кухоньку. Очень скользко. Сильное ощущение искусственности, виден весь мусор. От линолеума таких ощущений нет».

«Мне достаточно было посмотреть на то, как мучается подруга с ламинированным полом, чтобы его не покупать себе в дом. Остаются следы от ног, потерлись по краям доски до белых пятен, видны швы между рядами как на плохо поклеенных обоях. Ламинат напоминает мне синтетическое платье, которое невозможно долго носить, зато стоит дешево: один раз надел и выбросил».

Наши комментарии:

В отзывах выше вы увидели, как ведет себя обычный HDF ламинат на кухнях разных людей при эксплуатации в бережном режиме. На самом деле, выбирать на кухню просто влагостойкий пол стоит для помещений временного использование с последующей заменой. Он действительно в обычном режиме служит не более 5-7 лет, а если случился еще и форс-мажор с сильной протечкой воды, то демонтаж неминуем.

Читать еще:  Как отделить аркой гостиную от кухни?

Если вы выбираете каменно-кальциевый водостойкий пол SPC в Москве, то описанных выше проблем вы гарантированно не получите. В любых кухонных и столовых помещениях вашей квартиры всегда будет тепло, уютно и нескользко. А добавить дополнительного комфорта вы всегда сможете с системами теплый пол водяного или инфракрасного типа.

Чем покрыть ламинат для защиты от воды?

Многие производители при изготовлении ламината используют парафин или воск. Средство наносят на все соединения и стыки, чтобы защитить продукцию от влаги и деформации. Благодаря такой обработке покрытие не набухает. Также можно устраивать влажные уборки по мере необходимости.

В некоторых случаях вместо парафина используется герметик для защиты зазоров и всех стыков от влаги. Его наносят во время монтажа при условии, что укладка выполняется замковым способом. Силиконовые герметики выгодно отличаются своей эластичностью и долговечностью.

Современный влаго- и водостойкий ламинат идеально подходит для кухни. Материал не боится влаги и выглядит очень стильно. Главное – внимательно изучить характеристики и параметры продукции при покупке.

Класс устойчивости

Поскольку полы на кухне подвергаются различным нагрузкам, класс устойчивости ламината не может быть менее 32-го, иначе покрытие через некоторое время придется менять. Если вы не любитель делать ремонты, и кухня — самое посещаемое место в вашей квартире, то можно приобрести панели даже 33 класса. Подобный класс меньше боится царапин и истирания. Зарубежные именитые производители изготавливают специальный ламинат для кухни, он отличается формой и качествами. Его легко отличить от любого другого даже по внешнему виду.

Ламинат на кухне: за и против

Ламинат на кухне плюсы и минусы

  • простой, быстрый монтаж;
  • доступная цена;
  • продолжительная эксплуатация;
  • теплая, приятная на ощупь поверхность;
  • обширный выбор цветовых решений;
  • различные фактуры поверхности;
  • совместимость с системами теплых полов.
  • стандартный ламинат подвержен воздействию влаги;
  • становится скользким при попадании влаги;
  • громкий звук при падении предметов и ходьбе по покрытию на каблуках. Использование ламината в кухне имеет намного больше преимуществ, нежели недостатков. Поэтому, зная, как выбрать ламинат для кухни, в вполне можете использовать это покрытие для отделки пола в кухонном помещении своей квартиры.

Как выбрать ламинат на кухню?

При выборе ламината для кухни обращайте внимание на следующие характеристики материала:

  1. Водостойкость. Даже самый прочный и износоустойчивый ламинат может быть подвержен воздействию влаги, поэтому при выборе этого напольного покрытия для кухни целесообразно отдавать предпочтение специальным водостойким разновидностям. Сама поверхность ламинированной пластины обычно способна хорошо противостоять воздействию влаги, однако, в случае попадания жидкости на места соединения пластин, влага может проникнуть к основе материала и вызвать ее набухание, чреватое деформацией поверхности. При изготовлении водостойкого материала производители пропитывают места соединения специальным водоотталкивающим составом, а также используют пластиковую основу. Для склеивания стыков планок в ходе укладки покрытия в кухне следует использовать специальный водоотталкивающий клей.
  2. Подложка. Если вы не хотите, чтобы при ходьбе по покрытию раздавался звонкий шум, под отделочный материал следует поместить качественную подложку. Можно выбрать материал, к которому приклеена подложка, обладающая повышенными звукоизоляционными свойствами либо приобрести специальную профессиональную подложку.
  3. Экологичность. Выбирая ламинат, отдавайте предпочтение покрытию от авторитетных производителей, которые испытывают свою продукцию на токсическую безопасность.

Если вы не знаете, как правильно выбрать ламинат на кухню, рекомендуем вам перед походом в магазин изучить изделия, представленные на современном рынке, познакомиться с различными разновидностями покрытий, их свойствами и характеристиками. Также стоит почитать в интернете про ламинат на кухне отзывы, оставленные людьми, которые уже использовали такое покрытие в своих квартирах.

Влагостойкий или водостойкий?

В конце попробуем разобраться – какой ламинат положить на кухню: водостойкий либо влагостойкий. Оба этих покрытия характеризуются повышенной устойчивостью к возможному воздействию влаги.

  • Влагостойкий ламинат способен контактировать с влагой, не разбухая, в течение 3-6 часов. Если в вашей кухне установлена вытяжка, и вы редко проливаете на пол воду, вы вполне можете использовать данный материал в кухонном помещении. Чтобы обеспечить дополнительную защиту покрытия от влаги, швы после укладки материала рекомендуется дополнительно обработать герметиком, который станет дополнительной преградой на пути влаги к основанию ламината.
  • Водостойкое покрытие предназначено для укладки в ванной комнате, поэтому оно вполне подходит и для кухни. В качестве основы такого покрытия вместо прессованной плиты используют пластик, который абсолютно не впитывающий влагу. Такое покрытие совершенно не боится воды и не разбухает даже в случае продолжительного контакта с жидкостью.
Читать еще:  Что такое мебельный щит для кухни?

Выбор цветовой гаммы

Выбирать цвет ламината в кухне не так-то просто. Ведь каждому хочется, чтобы все смотрелось гармонично. В магазинах предоставлено большое количество ламинированных покрытий различных цветов и оттенков. С одной стороны есть из чего выбирать, а с другой можно растеряться при таком огромном выборе.

Если помещение кухни оформлено в нейтральных тонах и по размерам не очень большое, то светлые тона пола визуально расширят помещение. Для его уменьшения, напротив, рекомендуется сделать потолок и пол в темных цветах.

Светлый цвет ламината под белую кухню будет гармонично сочетаться, визуально увеличит пространство. Для кухни с темной мебелью, также подойдет светлое напольное покрытие – помещение приобретет яркий контраст.

Не следует забывать про свой любимый цвет, фактуру. Ведь именно любимый цвет может повлиять на психоэмоциональное состояние психологическое человека. Если он часто подвергается стрессам, утомляется на работе, конфликтует с сослуживцами, не рекомендуется выбирать покрытие в красных тонах.

Для создания успокаивающего психологического фона, рекомендуется покрытие с оттенками зеленого.

Мнение профессионалов

Мы спросили у экспертов INMYROOM, что они думают об использовании ламината на кухне.

Заказчики часто сомневаются в износостойкости материала. Например, керамогранит — более прочный и влагостойкий. Но в то же время поверхность любого качественного ламината имеет защитный слой и не пропускает воду, а замковые соединения пропитаны воскосодержащим составом.

Он устойчив к истиранию, не боится пятен, ударов и царапин, легко моется и не выцветает. Конечно, в случае потопа ни один ламинат не выдержит, но это уже форс-мажор, от которого никто не застрахован. Если переживаете за непредвиденные случаи, установите на стадии ремонта датчики протечки воды.

Кстати, если кухня — отдельное помещение и не выполняет функцию столовой — более практичным решением станет керамогранит. Но если квартира маленькая, и кухня объединена с гостиной — в качестве единого напольного покрытия подойдет ламинат.

Так вы избежите лишних стыков нескольких напольных покрытий, которые визуально «режут» помещение. К тому же хороший ламинат сложно отличить от натурального дерева, и он намного теплее керамогранита. Вам не понадобится укладывать теплый пол — а значит, вы сэкономите на электроэнергии.

Я только «за»! Часто заказчики хотят постелить в квартире ламинат, и я предлагаю сделать это и в прихожей, и на кухне. Этот материал гораздо «теплее» плитки, по нему приятнее ходить, и он смотрится уютно.

Конечно, ламинат уступает плитке по прочности, поэтому вопрос «плитка или ламинат» всегда нужно обдумать заранее. Если вы много готовите или часто приглашаете гостей, выбирайте плитку. А если речь идет о тихих семейных вечерах, то я рекомендую постелить ламинат.

Ламинат я перестала любить после того, как однажды торопилась на встречу и, полив цветы, пролила воду на пол. Заметила, только когда вернулась — пол вздулся.

Если выбираете ламинат, обращайте внимание на класс износостойкости — для дома советую 33 класс. Выбирайте влагостойкий ламинат и не забудьте про толщину — чем толще, тем прочнее. И шероховатость — гладкий ламинат более скользкий. Все эти факторы повышают стоимость материала, и если для вас цена имеет значение — выбирайте альтернативы.

Конечно, у материала есть и несколько плюсов — ламинат теплее плитки и можно обойтись без теплого пола. Можно найти хорошие имитации натурального дерева, легко делать уборку, и с ламинатом меньше шума от падающей утвари.

Из минусов — потеря внешнего вида. Это может быть вздутие — от долгого воздействия воды, или образование сколов и царапин.

Для кухонной зоны я выбираю виниловый пол. Покрытие бывает любых расцветок и форм, доступная цена — по сравнению с инженерной доской и паркетом, хорошая износостойкость. Обычно такое покрытие долго служит, и его можно укладывать даже на старое покрытие.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты