Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой пол лучше подходит для кухни?

Полы на кухне что лучше выбрать

Кухонный пол предъявляет владельцу квартиры некоторые требования, которые невозможно проигнорировать. Напольное покрытие для кухни должно быть устойчивым к жиру, влаге и умеренному механическому воздействию, другими словами – герметичным и прочным. Также полы на кухне должны обладать одним из наиболее важных качеств – привлекательным внешним видом.

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент таких покрытий, но мы рассмотрим лишь наиболее популярные.

Линолеум

Самое универсальное покрытие, имеет массу достоинств. Самое главное стоимость, она очень мала, а срок службы велик около 10 лет. Обладает высокой стойкость к различным внешним факторам.

Его легко мыть, он не впитывает влагу. Его можно монтировать самому, так как это на столько легко, что даже человек без опыта с этим справиться.

На рынке представлен большой выбор различных расцветок, под любой стиль и дизайн интерьера. Для кухни стоит выбирать линолеум с толстой основой.

Керамическая плитка – апофеоз практичности

Керамическая плитка обладает прочной поверхностью, которая отличается стойким цветом, не подвержена истиранию и не взаимодействует с бытовой химией. На избыточную влагу или даже затопление соседями напольное покрытие из плитки никак не отреагирует.

Современная плитка очень декоративна и позволяет оформить напольное пространство кухни в самых разных стилях. В последнее время очень модной стала плитка, копирующая различные «благородные» материалы: ценную древесину, натуральную кожу, драгоценные металлы, мрамор или другой дорогой камень.

Для кухни лучше подобрать плитку с матовой или даже рельефной поверхностью, которая сможет уберечь вас от падения, например, если вы прольете на пол жидкость.

К сожалению, наряду с достоинствами, плиточное напольное покрытие имеет и недостатки. При падении на плитку тяжелого предмета, особенно металлического, велика вероятность, что на поверхности керамики останется трещина. В этом случае для возобновления декоративности пола разбившуюся плитку придется менять. Еще одним минусом плитки является холодная поверхность, ходить по которой босиком, особенно зимой, — удовольствие спорное. Эту проблему можно решить, постелив на плитку коврик, или же посредством устройства под керамической поверхностью системы теплого пола.

Чем застелить пол на кухне

Как бы ни хотелось выбирать облицовку только по ее внешнему виду, надо принимать во внимание, что кухня — это «жесткая» среда. Здесь готовится еда, поэтому нередки перепады температуры, пар и повышенная влажность. Нежелательно, чтобы это негативно отразилось на состоянии покрытия. Иногда еда пригорает или изначально обладает сильным запахом, который может впитаться в поры отделки.

В процессе готовки на поверхность могут пролиться жидкости или упасть какие-то продукты: останутся жирные или цветные пятна, которые должны легко удаляться. Даже пролитая вода может испортить неправильно выбранную отделку. Тяжелые и острые предметы тоже нередко падают на кухонный пол. Временами падает и посуда. Чтобы она осталась целой, на полу должна быть мягкая отделка, на жестком стекло или фарфор разлетятся в мелкую крошку.

И еще один очень важный момент. Отделка должна легко мыться и выдерживать многочисленные чистки. На кухне пятна и загрязнения здесь бывают очень серьезными. Поэтому используется не только мягкое мыло, но и агрессивная химия. Лучше, если загрязнения будут не очень заметны. К примеру, на очень темной или очень светлой глянцевой отделке отчетливо видна каждая крошка или пылинка. Их лучше не выбирать для кухни.

Ламинат на кухне — отзывы и фото

Тема использования ламината на кухне довольно актуальна, ведь соблазн купить на распродаже в Леруа или Оби пол за 300 рублей и обновить кухонный интерьер всего за 3000 рублей довольно велик. Многие так и поступают, несмотря на многочисленные отзывы покупателей и рекомендации профессионалов использовать в этом помещении что-то более прочное, более водостойкое и более надежное.

Мы готовили эту статью две недели тщательно собирая отзывы и даже подготовив фоторепортаж из обычной кухни, совмещенной с гостиной, где используется простой и недорогой распродажный ламинированный паркет. Читайте – вам понравится!

Читать еще:  Какие обои лучше брать для кухни?

Реальный фото-отзыв хозяйки, которая постелила недорогой ламинат на кухне

«Ну, что сказать? Если нужно дешево и сердито, то это то, что надо. Мы поменяли линолеум в своей кухне на новый ламинарованный пол два года назад, купив его по акции за примерно 450-470 рублей метр. Это 8 мм обычный пол, без фасок, вроде как немецкого производства или по немецкой лицензии, влагостойкий. Муж все сделал сам, без помощников. Подложку использовали самую обычную. Так как у нас кухня совмещена с гостиной, то и там мы использовали этот же цвет. Помещения разделили порогами. Все сделано по всем инструкциям со всеми предосторожностями.

Многие говорят, что полы скрипят. У нас нет – не скрипят. В гостиной все лежит ровно и аккуратно, как будто вчера ремонт сделали. А вот на кухне проблемы появились. В трех местах досочки начали горбиться и приподниматься домиком. Там, где они встали домиком, стало отслаиваться верхнее покрытие, появились пока маленькие, но уже видные сколы. Муж говорит, что еще год-два и придется менять, но менять, наверное, уже будем на плитку.»

Наши комментарии: Наша продукция кардинально отличается от той, про которую говорится в отзывах. Продукция SPC Stone Floor идеально подходит для кухни и по многим параметрам имеет похожа на плитку.

Еще больше отзывов по плюсам и минусам:

«Ни в коем случае не покупайте на кухню ламинат, уж лучше дешевый линолеум! У нас протек холодильник пока мы были на работе. Под самим холодильником доски выгнулись и образовали щели, причем спрятать это нельзя, коврик не постелишь. Так и жили с щелями два года, пока насобирали денег на новый ремонт кухни и прихожей».

«Мы постелили ламинат под плитку на кухне 10 лет назад. До сих пор лежит и все нравится. Цвет темно-серый, фаски темные – никаких щелей не видно. Ремонт пока делать не собираемся.»

«У ламината плюсов много: быстро можно поменять в случае чего, стоит недорого. Но, конечно, надо брать прочный и водостойкий пол. Мы три года назад постелили немецкий Кронотекс с фасками по всей квартире. Из минусов – есть небольшие сколы от ударов, но они и на плитке появляются».

«Я делала ремонт у мамы в квартире. Дом старой советской застройки, на кухне лежали еще деревянные половицы. Сэкономили, не выровняли основание. Думали, что толстый 12 мм ламинат все выровняет. На самом деле, получилось не очень хорошо. Год полы были красивыми и ровными, а позже уже между досками появились большие щели чуть не в спичку толщиной. Некрасиво.»

«Мы на кухне использовали самый дорогой водостойкий пол, который был на тот момент, вроде как норвежский с алюминиевым замком, но спустя 9 лет мы поменяли его на плитку. Сам пол еще ничего, но постоянный противный скрип всех замучил. Теперь никаких забот».

«Приводили в порядок дачу и там постелили недорогой ламинат везде, включая кухоньку. Очень скользко. Сильное ощущение искусственности, виден весь мусор. От линолеума таких ощущений нет».

«Мне достаточно было посмотреть на то, как мучается подруга с ламинированным полом, чтобы его не покупать себе в дом. Остаются следы от ног, потерлись по краям доски до белых пятен, видны швы между рядами как на плохо поклеенных обоях. Ламинат напоминает мне синтетическое платье, которое невозможно долго носить, зато стоит дешево: один раз надел и выбросил».

Наши комментарии:

В отзывах выше вы увидели, как ведет себя обычный HDF ламинат на кухнях разных людей при эксплуатации в бережном режиме. На самом деле, выбирать на кухню просто влагостойкий пол стоит для помещений временного использование с последующей заменой. Он действительно в обычном режиме служит не более 5-7 лет, а если случился еще и форс-мажор с сильной протечкой воды, то демонтаж неминуем.

Читать еще:  Как выбрать мойку из нержавейки для кухни?

Если вы выбираете каменно-кальциевый водостойкий пол SPC в Москве, то описанных выше проблем вы гарантированно не получите. В любых кухонных и столовых помещениях вашей квартиры всегда будет тепло, уютно и нескользко. А добавить дополнительного комфорта вы всегда сможете с системами теплый пол водяного или инфракрасного типа.

Основные требования к напольному покрытию для кухни

  • Влагостойкость. Кухня — территория с постоянными перепадами температуры и влажности. Поэтому очень важно, чтобы материал был на 100% влагостойким, а также водостойким (без деформации половиц при прямом длительном контакте с водой). Кроме того, стыки плиток или планок не должны пропускать жидкости на стяжку.
  • Простой уход. Напольное покрытие на кухне постоянно подвергается специфическим воздействиям: пролитый кофе, вино, пятна от красящих веществ, бытовая химия. Сложные загрязнения должны выводиться без усилий, не проникать в структуру.
  • Износостойкость, ударопрочность. Падение тяжелых предметов — типичное повреждение для кухонного пола, покрытие должно быть ударопрочным. Кроме того, необходимо правильно выбрать класс износостойкости с достаточной защитой от истирания.
  • Антибактериальность, устойчивость к впитыванию запахов. Бактериостатичность — способность материала останавливать развитие бактерий. Кухня — рассадник всяческих микробов, бактерий и грибков, поэтому гигиеничность напольного покрытие обеспечит чистоту и стерильность помещения.
  • Пожаробезопасность. Для территории с повышенным риском возгорания важно выбрать пожаробезопасную отделку.
  • Долговечность. В отличие от жилых комнат, интерьер кухни обновляется реже, поэтому вынужденная замена напольного покрытия через 1-2 года эксплуатации нежелательна.
  • Совместимость с системами теплый пол. Покрытия для пола бывают с теплой и холодной поверхностью, но всегда приятно иметь возможность регулировать температуру нагрева.

Оптимальные габариты

Еще один нюанс – размер кафеля. Чтобы выбрать подходящий, оцените площадь и выявите доступные для обзора участки поверхности. Если места достаточно, используют любой тип материала. Чтобы не создавать эффект ряби лучше рассматривать более крупные варианты.

Тем не менее в большинстве квартир и домов площадь этого помещения ограничена, поэтому лучше подобрать среднюю напольную плитку. К таким относятся размеры кафеля от 20х20 до 35х35. Недостаток площади будет менее заметным.

Габариты кухни влияют на форму покрытия

С помощью правильно подобранной плитки можно визуально расширить помещение и изменить восприятие отдельных зон.

Не менее важный фактор, чем размер — форма кафеля и схема укладки. Простым вариантом для квадратных фрагментов является «шов в шов». Но если уложить их по диагонали, помещение будет смотреться более интересным и просторным. Еще большим эффектом обладает прямоугольная плитка, с её помощью имитируют ламинатное покрытие.

Стены для светлой кухни

Во все времена не утрачивает актуальности кухня в стиле «классика». Такая кухня поведает, что ее хозяин обладает чувством стиля и ценит прекрасное. Интерьер в классическом стиле не перегружается элементами, он лаконичен, предполагает минимум декора.

Цвет оформления стен в светлых кухнях – классический бежевый, белый, оттенок ванили, оливковый либо кремовый. При этом мебель можно выбрать светлого либо темного тона. Это может быть такой цвет:

  • персиковый;
  • жемчужный;
  • оливковый;
  • молочный;
  • шоколадный.

При этом не допускается использование кричащих тонов в гарнитуре на кухне.

Советы для светлой кухни

Наиболее выигрышный вариант в классической кухне – деревянный гарнитур либо мебель, выполненная из материала, стилизованного «под дерево».

Цветовой спектр натуральной светлой древесины: сосна; беленый дуб; груша.

Оформляя дизайн кухни в светлых тонах, необходимо обращать внимание на следующие моменты.

1. Бытовая техника

Когда стены окрашены в светлый цвет, например, слоновой кости, холодильник лучше приобрести черного либо стального оттенка.

2. Аксессуары

Если стену оформляют в цвете слоновой кости либо кофе с молоком, аксессуары могут быть яркими. Так можно внести в помещение нотку радости и избежать однообразия.

Читать еще:  Что нужно для светодиодной подсветки кухни?

3. Гарнитур

Выигрышным вариантом на фоне стен цвета кофе с молоком и белого, станет шикарная бордовая кухонная мебель.

Полы в светлой кухне

Напольное покрытие может быть как светлого, так и насыщенного темного тона. Контрастные тона зможно сочетать между собой, учитывая стиль оформления помещения в целом.

По-разному будут «играть» в светлой кухне наливные полы, керамическая и виниловая плитка, линолеум и ламинат, а возможно и паркет.

В стиле hi-tech стоит использовать керамическую плитку белого оттенка. На кухне классического дизайна идеально станет смотреться ламинат, паркет и линолеум, оформленный «под дерево». Оригинально выглядит пол, оформленный двухцветной плиткой, например: белый с черным, коричневый с бежевым. Безусловно, если говорить о классической кухне, то она будет выглядеть богаче только с натуральными полами.

Основными оттенками пола в светлой кухне могут быть:

  • бежевый;
  • белый;
  • серый;
  • каменный;
  • коричневый;
  • светлое либо темное дерево.

Как подобрать обои на светлую кухню?

В светлой кухне обои не обязательно должны быть светлыми. Ключевым правилом при их подборе является отличие тона стен от окраски кухонного гарнитура. В белоснежной кухне мебель и покрытия для стен выбираются идентичного оттенка, однако в качестве ярких акцентов выступают аксессуары.

Часто поверхность стен на кухне оклеивается водостойкими видами обоев — гладкими либо с фактурой. Отличного эффекта можно добиться, сочетая разнофактурные покрытия.

Шторы в светлую кухню

В кухне, оформленной в светлой гамме, обязательно должен быть «оживляющий акцент» в виде штор. Именно они придают помещению уют. Как правило, текстиль применяют на пару оттенков темнее мебели. В классическом интерьере шикарно смотрятся однотонные либо пестрые занавески. Как вариант, можно выбрать светлую ткань с рисунком контрастного тона. Если мебельный гарнитур кухни имеет глянцевую поверхность, именно фактурные шторы смогут привнести комфорт и тепло в интерьер.

Занимаясь подбором занавесок, необходимо учитывать не только их внешнее оформление, но и прочность материала. Шторы не должны мешать во время приготовления блюд, впитывать различные запахи, при этом они должны хорошо стираться. На кухню подойдут различные варианты штор:

  • австрийские;
  • рулонные;
  • римские;
  • кисеи;
  • тюлевая занавеска;
  • бамбуковые;
  • портьерные.

Каждый вариант имеет свои преимущества. К примеру, римские либо рулонные шторы очень функциональны и просты. При необходимости их опускают либо поднимают до оптимальной высоты. В свою очередь портьерный вариант штор придает интерьеру богатый и аристократичный вид. Тюлевая занавеска не будет затенять и утяжелять помещение.

В классической светлой кухне идеально смотрятся ламбрекен с портьерными шторами, австрийский вариант либо тюль. В современный интерьер гармонично впишутся римские и рулонные шторы.

Особую популярность в наше время получают кисеи. Их можно оставить ниспадающими либо оформить, завязав в виде банта.

Выбор плинтуса для плиточного пола

Особая сложность возникает при выборе плинтуса для пола, отделанного плиткой. Если плитка не укладывается бесшовным способом, то между плитками будет шов, уровень которого несколько, ниже уровня плитки. Если использовать традиционные плинтуса, то швах между плинтусом и плиткой будет технологический зазор. В него будет попадать вода, забиваться пыль.

Чтобы избавится от этой проблемы, вместо традиционного плинтуса делается плинтус из полосок плитки. Он укладывается из половинок плитки или специально купленной узкой плитки. Если для плиточного плинтуса используется покупная узкая плитка, она укладывается после укладки пола, если используется резка плитки для плинтуса, то плитку плинтуса укладывают до основного пола, отрезным швом вниз.

Плинтус из узкой плитки Плинтус из плитки с накладкой Мозаика играет роль плинтуса

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

  • Записи не найдены
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты