Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую индукционную плиту выбрать для кухни?

Индукционная или электрическая плита: какую плиту выбрать для кухни?

Очередная познавательная статья от канала Верона-Плюс.
Вы еще не подписаны на нас? Очень зря, потому что мы регулярно готовим для вас полезный и интересный материал обо всем, что касается кухни.

Поговорим о том, какую варочную панель лучше выбрать – индукционную или электрическую. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов. Возможно, как раз сейчас вы не знаете, какому из вариантов отдать предпочтение. Наша статья поможет сделать правильный выбор.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Устройство и принцип действия

Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.

Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.

Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.

Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).

И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.

Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.

После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.

Главные отличия

Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Читать еще:  Как выбрать стол и стулья для кухни?

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Это одно из самых передовых решений на рынке. Тепловая энергия производится за счет явления, называемого индукцией. На пластины, играющие роль конфорок, можно ставить посуду только из ферромагнитной стали.

Индукционные плиты безопаснее в использовании в отличие от электрических. Их эксплуатационные расходы аналогичны. Что немаловажно, индукционный тип плиты можно выбрать в виде варочной панели. Духовки приобретаются отдельно и устанавливаются во встроенную мебель. Самые современные модели оснащены интеллектуальным помощником, с которым можно почувствовать себя настоящим поваром.

Читать еще:  Как крепить верхние шкафы кухни?

Примеры рекомендуемых индукционных плит:

  • Amica PI6544NSTK X-TYPE — размерами 57,6X51,8 см, оснащена 4-мя индукционными комфорками;
  • Samsung NZ64M3707AK — 59×52 см, оснащенный 4-мя индукционными панелями;
  • Whirlpool ACM 928/BA — размером 58×51 см, оснащенный 4-мя индукционными конфорками.

Выбрать одну конкретную модель, конечно, непросто, но зная основные преимущества и недостатки каждого решения, вы сможете принять лучшие для себя решение. Многое зависит от интерьера. На более современных кухнях используются индукционные и электрические плиты, а на традиционных — газовые.

Стоит обратить внимание на модели, сочетающие в себе достоинства электрических и газовых плит. Не менее важным параметром является размер плиты. Если у вас небольшая кухня, лучше выбрать варочную поверхность с двумя конфорками общей площадью 30 см. Плиты размером от 70 до 90 см подойдут для больших кухонь или для большой семьи.

Описание устройства

Итак, что же представляет собой индукционная плита, чем она так принципиально отличается от электрической – давайте разбираться. Стандартная электрическая плита отличается тем, что у нее сначала нагревается конфорка, а затем она передает тепло посуде, которая на ней установлена. Принцип работы индукционной плиты совсем иной. В ее рабочую поверхность вместо нагревательного элемента встроена электромагнитная катушка. Последняя при нагревании сразу передает тепло посуде, минуя конфорку.

В итоге у индукционных плит поверхность всегда холодная, но посуда, стоящая на ней, нагревается мгновенно. Соответственно, такой принцип работы позволяет существенно ускорить процесс готовки. Да и вероятность получения ожога в этом случае существенно уменьшается. Поэтому можно смело утверждать, что даже если плита включена, но на ней посуды, то никакой опасности агрегат в этом случае не несет.

Принцип действия газовой плиты

Работа газовой плиты основывается на голубом топливе. С помощью переключателя открывается поток газа в горелку. Топливо проходит по вентилю, рассеивается в воздухе и образует пламя от искры.

В результате горения нагревается посуда и часть решетки, которая находится над конфорками. Такие приборы устанавливают только лишь при наличии в жилище газовой магистрали.

Энергопотребление газовой варочной поверхности

Показатель полезного действия газовых приборов — 50%. Весомая часть энергии тратится на нагрев решетки и окружающего пространства. В газовых плитах мощность нагрева может достигать 8 кВт. При этом:

  • у самой маленькой конфорки этот показатель составляет около 1 кВт,
  • а у самой большой 3 кВт.

Высокая мощность — одно из основных преимуществ газовых плит. В то же время процесс готовки еды отнимает много времени. В связи с потерей создаваемого тепла, на готовку блюд или кипячение чайника затрачивается гораздо больше времени.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

Читать еще:  Какую электрическую печь выбрать для кухни?

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Какая варочная поверхность плиты наиболее безопасна?

Учитывая то, что кухня — это одно из тех мест в доме, где дети часто получают травмы и ожоги, производители уделяют особенно большое внимание безопасности варочных поверхностей. Готовя еду на газовой плите, в процессе приготовления пламя можно легко увидеть, к тому же подача газа автоматически отключается каждый раз, когда пламя гаснет.

Керамическая варочная поверхность плиты нагревается, поэтому, прикоснувшись к ней, можно легко обжечься, в свою очередь индукционная варочная поверхность нагревается лишь немного, следовательно, тяжелые ожоги получить невозможно. И индукционная, и керамическая варочная поверхность нагреваются лишь в той зоне, которая включена, кроме того, большинство плит оснащено возможностью блокировки панели управления, чтобы случайно не изменить настройки. Важно и то, что керамической варочной поверхности требуется более длительное время, чтобы остыть после приготовления еды — индукционная варочная поверхность остывает быстрее. Поэтому наиболее безопасной варочной поверхностью эксперты единогласно признают индукционную варочную поверхность. Помимо этого она автоматически отключается через каждые 10 секунд, если на поверхность не поставлена посуда для приготовления, и, готовя на индукционной плите, также снижается вероятность вызвать на кухне пожар, что нередко происходит из-за возгорания на газовой плите жира или масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector