Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подклеить пленку на МДФ?

Отклеилась пленка на фасаде кухни мдф: что делать, чем приклеить

  1. Почему так происходит
  2. Способы решения проблемы
  3. Восстановление трением
  4. Нагрев с помощью фена
  5. Восстановление клеем
  6. Полезные рекомендации

Всем привет! Современные кухни из МДФ пользуются заслуженной популярностью. Это оптимальное соотношение между стоимостью и качеством. Но случается так, что отклеилась пленка на фасаде кухни МДФ, и она уже не выглядит так, как прежде.

Такую проблему игнорировать нельзя ни в коем случае, поскольку пленка играет не только декоративную, но и защитную функцию. При длительном отклеивании пар, жиры, температуры будут воздействовать уже на сам МДФ, что губительно скажется на его состоянии и сроке службы.

Вы можете сами разобраться с тем, как наклеить отслоившуюся пленку обратно. Такой ремонт не должен вызывать больших сложностей. Учтите, что речь пойдет именно о том, как выполняется подклейка, а не полная замена пленки фасада мебели. Восстановление пленки на фасадах с фрезеровкой будет несколько сложнее. Это связано со сложными формами изделия.

Почему отклеивается пленка на кухонном фасаде?

  • первая и самая главная причина – это недобросовестный продавец, который продал вам кухню. Изначально на фасад было нанесено мало клея или клей был низкого качества.

При покупке довольно таки сложно определить, как приклеена пленка, если вы не разбираетесь в мебельном производстве.

  • вторая немаловажная причина – это влажность и температура. Все у кого кухня в пленке, наверное, замечали, что пленка отходит от фасада около раковины, плиты и посудомоечной машины в первую очередь.

Связано это с тем, что температурный режим, при котором пленка начинает быстро отклеиваться – это всего лишь 75-85 градусов.

А влага, как известно, губительна для мебели в целом. И если пленка начала отходить из-за влаги, то стоит ожидать дальнейшей деформации кухонного фасада – вздутие.

Способ 1. Покраска кухни меловой краской

Хотите своими руками обновить кухонный гарнитур до неузнаваемости? Лучший способ сделать это – перекрасить фасады меловой (минеральной) краской. Почему именно меловой?

  • Дело в том, что этот тип краски имеет более густую консистенцию и повышенные адгезионные свойства, за счет чего она отлично ложится на любые поверхности — даже на ламинированное ДСП/МДФ. Более того, меловые краски позволяют обойтись без утомительного ошкуривания, а иногда даже без грунтовки.

Меловые краски хороши еще и тем, что придают окрашенной поверхности текстуру, схожую с той, что получается при покраске деревянной поверхности. Поэтому даже самая заурядная кухня с пленочными фасадами после такого «апдейта» будет выглядеть гораздо благороднее.

  • В России и странах СНГ купить меловые краски можно у дизайнера Дарьи Гейлер, зарубежного производителя Annie Sloan, казахстанской «Верненской Мануфактуры» и др. Также меловые краски можно сделать своими руками по рецептам, которые легко найти в Сети.

Вот несколько фото-примеров кухонь до и после реставрации .

Фото кухни с пленочными фасадами до и после окрашивания краской Дарьи Гейлер. Здесь автор переделки отреставрировал отслоившуюся пленку на фасаде у плиты, а затем покрасил мебель, не снимая и не ошкуривая пленку

Старая кухня со шпонированными фасадами до и после окрашивания краской Annie Sloan. Кстати, на этой кухне меловой краской был покрашен даже плиточный пол, а узоры на нем нарисовали при помощи самодельного трафарета

Вдохновились? Тогда настало время для мастер-класса.

Для покраски кухни вам понадобятся:

  • Грунтовка (специальная для меловых красок или алкидная, если мебель была покрашена масляной морилкой);
  • Меловые краски (желательно с 10%-ным запасом);
  • Матовый влагостойкий лак (акриловый или полиуретановый).
  • Расход материалов рассчитывают, следуя рекомендациям производителей. Особенно важно правильно рассчитать расход краски. Если ее не хватит, придется докрашивать оставшиеся участки краской из другой партии, которая из-за особенностей производства будет немного отличаться по тону.
  • Какой лак лучше – полиуретановый или акриловый? Чтобы покрытие кухни выдерживало экстремальные нагрузки, надёжнее использовать полиуретановый лак. Впрочем, если вы редко готовите и у вас нет питомцев, акриловый лак отлично подойдет, тем более, что он быстрее сохнет, не имеет сильного запаха и стоит дешевле.
  • Кисти: две синтетические кисти для грунтовки и лака, а также одна натуральная или синтетическая кисть шириной около 4 см (натуральная кисть дает более выраженную фактуру);
  • Обезжириватель, например, Уайт спирит;
  • Наждачная бумага с зерном 100–180 мкм;
  • Стремянка;
  • Пленка и малярный скотч (для защиты не окрашиваемых деталей);
  • Отвертка;
  • Перчатки.
Читать еще:  МДФ акрил что это такое?

Как покрасить кухонный гарнитур:

Шаг 1. Подготовка

Сначала нужно снять с фасадов ручки. Пол, стены, фартук, столешницу, стеклянные вставки, фурнитуру и другие поверхности, которые вы не хотите подвергать окраске, нужно закрыть пленкой и малярным скотчем. Далее очистите все детали от жира (желательно с обезжиривателем), пятен и пыли.

  • Нужно ли снимать фасады? Делать это не обязательно, но так красить удобнее.

Шаг 2. Грунтовка и/или шлифовка

Шкурить старое лакокрасочное покрытие, пленку или ламинацию не обязательно, а обработать грунтовкой в 2 слоя необходимо. При этом каждому слою грунтовки нужно дать высохнуть, а затем обработать прогрунтованные поверхности шкуркой, чтобы выровнять покрытие и усилить адгезию краски.

  • Впрочем, если ламинация имеет сильный глянец, то желательно снять его верхний блестящий слой мелкозернистой наждачной бумагой – так покрытие станет еще прочнее.
  • Если вы не слишком требовательны к результату (например, если кухня временная, очень старая или доставшаяся задаром), то можно обойтись и без грунтовки. Все что вам нужно сделать, это: вымыть фасады от жира, затем покрасить их в 2-3 слоя и наконец покрыть 1 слоем лака.
  • Хотите добиться максимально ровного и прочного покрытия? Тогда стоит шкурить поверхности после каждого слоя грунтовки, краски и лака (кроме финишных слоев).
  • Перед тем как приступить к работе, протестируйте краску на любом предмете.
  • Если вы хотите сэкономить, покрасьте только фасады и видимые части каркаса, а внутренние стенки и полки шкафов можно покрасить краской дешевле или оставить без изменений.

Шаг 3. Окрашивание

Как только грунтовка высохнет приступайте к нанесению краски в 2-3 слоя, дав каждому слою полностью высохнуть (один слой меловой краски сохнет всего около 30 минут).

  • Чтобы перекрыть темное покрытие белой краской может потребоваться 5-6 слоев.

Шаг 4. Обработка лаком

Когда финишный слой краски высохнет, можно приступить к нанесению лака в 2-3 тонких (!) слоя синтетической кистью (не использованной). При этом желательно дать каждому слою полностью высохнуть около 24 часов.

Фасады МДФ с покрытием ПВХ

Не ламинированная поверхность листов МДФ используется при изготовлении фасадов с пленочным покрытием ПВХ. Технология производства основана на покрытии элемента фасада пластиковой пленкой нужной расцветки и текстуры методом вакуумного термопрессования.

Предварительно ошлифованная, с нанесенным методом фрезеровки рисунком, часть фасада покрывается специальным клеем. Затем, деталь помещается в вакуумный пресс. Из камеры, где находится деталь с помещенной на ней пленкой, откачивается воздух. В камере поддерживается температура, которая обеспечивает пластичность пленки и быстрый процесс отвердения клея.

Специальная резиновая мембрана обеспечивает идеально ровный, плотный прижим пленки к заготовке фасада. Операция занимает несколько минут. В результате, образуется прочное, очень красивое и долговечное покрытие. На поверхности может быть сформирован объемный рисунок или орнамент, пленка идеально облегает форму детали.

Особенности эксплуатация пленочных фасадов

Повторить технологию их производства в домашних условиях нельзя, поэтому возможен ремонт только неглубоких повреждений и мелких царапин на пленке. Как вариант, можно подклеить моментальным клеем небольшие отслоения пленки по краям деталей, которые могли возникнуть из-за небрежной эксплуатации.

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады ↓

Закончился ремонт на кухне. Новый интерьер и новая мебель, которую вы подобрали на свой вкус и чувство стиля, радуют глаз. Но проходит год, другой, третий и в один замечательный момент вы вдруг замечаете безобразную царапину на двери нижнего шкафа, а затем отвисшую дверцу верхнего. И тут же вдруг бросается в глаза столешница: она вся уже в несмываемых, въевшихся в саму структуру пятнах. Да и надоел уже и этот цвет, и это оформление.

Что же делать? Освободится от этого неприглядного старого хлама и купить новенький кухонный гарнитур? А может заказать под точные размеры кухни? Да, это выход, но не надо паниковать и спешить. Если вы умеете и, главное, любите по дому все, что в ваших силах делать сами, то при внимательном и критическом осмотре может оказаться, что все не так уж и плохо. Есть много способов не просто ремонта, а реставрации старой мебели. Это вполне возможно выполнить и дома, при наличии необходимого инструмента и, конечно же, навыков работы с ними.

Реставрировать мебель можно любую и в любом состоянии, но тут важно не перейти ту грань, когда такая работа станет самоцелью и начнет отнимать у вас все свободное время, и в конечном итоге вы выкинете мебель или перессоритесь со всеми своими близкими. Одно дело посвятить реставрации старой мебели несколько вечеров или свободных дней, поработать в свое удовольствие, и совсем другое, когда во вред основной работе все свое время тратить на это.

Читать еще:  Кухонный экран из МДФ

Фасады. Какие они бывают

Для начала работ нужно разобраться в видах элементов конструкции мебели: фасадов и фурнитуры. Начнем с фасадов. Самым распространенным совсем недавно были фасады из ламинированного ДСП. В кухонной мебели очень часто встречаются рамочные фасады, с рамками из металла или МДФ. Металлические рамки сочетаются с панелью из ЛДСП или МДФ, которая покрыта пленкой, ламинирующим покрытием, имитирующим структуру дерева или другого материала или шпоном. Существуют фасады целиком из МДФ, но без отдельно наклеенных кромок. Это пленочные фасады. Как правило, края таких фасадов скругляются и они имеют профильные углубления различной формы на поверхности.

Из проблем, возникающих со временем с фасадами, можно отметить царапины, отслоение и отламывание кромки, несмываемые пятна, сколы углов. У фасадов из ЛДСП, как и для всех элементов мебели из этого материала, может случиться такая неприятность, как разбухание материала при длительном воздействии воды. Такие участки невозможно реставрировать. Небольшой участок боковой или задней стенки можно просто заменить, но для фасада это не подходит. Разбухший и впоследствии даже хорошо просушенный участок не восстанавливает своих свойств, он становится рыхлый и хрупкий. Если, например, в случае разлива воды или небольшого потопа, весь нижний край мебели подвергся разбуханию, то такая мебель подлежит только замене. Разбуханию и последующей потере прочности подвержены и фасады из МДФ.

Принимаемся за работу

Отклеившиеся кромки можно приклеить обратно, но у них при этом, как правило, откалываются края. Если кромка цела, то можно ее попробовать приклеить обратно, прогревая клеевой слой. Делать это лучше всего промышленным феном, но при отсутствии такого можно использовать обычный или воспользоваться утюгом. В случае меламиновой кромки можно приобрести в специализированном магазине подходящую по цвету самоклеящуюся. Такая кромка хорошо приклеивается обычным утюгом. По ширине новая кромка больше толщины ЛДСП и ее не нужно стремиться подгонять по краю. Края обрабатываются уже после приклеивания канцелярским ножом и мелкой наждачной бумагой. При наклеивании прогретый участок нужно прижать деревянным бруском, обернутым в слой ткани и держать некоторое время до схватывания клея. После приклеивания аккуратно отрезать выступающие края, прижимая лезвие ножа к поверхности фасада. После срезания края остаются острые и в некоторых местах могут выступать, из-за чего кромка впоследствии может цепляться и отклеиться. Чтобы убрать острые края, нужно пройтись по ним мелкой наждачной бумагой, а затем отполировать тем же бруском, обернутым в ткань.

Глубокие царапины необходимо зашпаклевать. Это нужно делать не только для фасадов из ЛДСП, но и для любых других фасадов и поверхностей в ходе реставрационных работ. Если есть сколы на углах или на торце, то их нужно зашпаклевать и выровнять шпаклевкой на эпоксидной основе. Она позволяет при необходимости нанести толстый слой, после затвердевания приобретает высокую прочность, хорошо держится на основе. Ею же можно заполнить отверстия под шурупы, если они начали прокручиваться и перестали держать петли.

Поверхность фасада

Реставрировать саму поверхности фасада можно несколькими способами. Фасады из ЛДСП можно покрасить в нужный цвет или нанести рисунок, покрыть самоклеящейся пленкой или тканью, приклеить шпон. Пленочные фасады из МДФ так же можно красить, а вот покрывать пленкой можно, только если нет углублений на поверхности. К рамочным фасадам применимы все упомянутые способы. Перед началом реставрации старой мебели фасады из ЛДСП нужно слегка отшлифовать, чтобы краска или клей хорошо сцеплялись с поверхностью. С пленочного фасада из МДФ нужно полностью снять пленку. Для снятия её нужно нагреть феном и снимать небольшими участками. Как правило, после снятия края уже после небольшого прогрева пленка легко снимается целиком. Рамочный фасад желательно разобрать.

На этом фото пример реставрации покраской. Пример использования пленки на фото в начале статьи. Если вы решили воспользоваться самоклеящейся пленкой, то в случае замены кромки ее нужно приклеить до нее и оставить выступающим край в 1,5 – 2 мм. Этот край потом необходимо загнуть и приклеить на торец. Уже после этого можно приклеить кромку. Закрытые ею края пленки будут смотреться очень аккуратно и не будет риска отклеивания со временем. Но при обработке кромки следует быть предельно внимательным и аккуратным, так как пленка намного мягче, чем материал ламинирующего слоя. Для фасада из МДФ с скругленными краями наклеивание пленки может оказаться проблемным по углам. Чтобы пленка легла ровно, при наклеивании угла следует её нагреть феном и сильно растягивая «натянуть» на угол, иначе на них обязательно будут складки. Нагретая же пленка растягивается и, приобретая форму основы, ложится ровно. Если предполагается замена ручек, то не забудьте отверстия под них зашпаклевать, иначе они проступят со временем через пленку.

Читать еще:  Как покрасить арку из МДФ?

Если вы владеете техникой декупажа или какой-либо другой техникой декорирования, то при желании можно воспользоваться этим умением и для реставрации старой мебели.

Если дверь перестала прижиматься при закрывании, то скорее всего у одной или нескольких петель сломана пружинная пластина, которая прижимает дверь в закрытом положении. Такие петли необходимо заменить.

Итак, повторим еще раз последовательность работы с фасадами:

— снимаем фасад с мебели;

— откручиваем ручки и петли;

— рамочный фасад разбираем полностью;

— отшлифовываем поверхность для лучшего сцепления с краской или клеем;

— красим, рисуем или наклеиваем пленку, ткань или шпон;

— клеим кромку в случае фасада из ЛДСП;

— собираем обратно рамочный фасад и крепим фурнитуру;

— ставим фасад на место.

При реставрации старой мебели наклеиванием шпона на фасад из ЛДСП кромку нужно переклеивать в любом случае. Для рамочного фасада края аккуратно закроются рамками. В этом отношении рамочный фасад выгоден и при наклеивании пленки.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью «Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады». Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

Как монтировать врезную мойку

Чтобы правильно установить врезную раковину, следуйте нашей пошаговой инструкции:

Карандашом очертите на столешнице место, где разместите мойку. Многие производители прилагают картонный шаблон для этих целей. Если его нет, приложите мойку к столешнице дном вверх и обведите. Но это будет внешний край раковины, вам нужно начертить внутренний, по которому будете вырезать столешницу. На изнаночной стороне чаши измерьте расстояние от края до выступов. В среднем оно равно 15 мм. Очертите внутренний контур, отступив от внешнего 14-15 мм.

При определении места положения мойки помните, она не должна соприкасаться с боковинами гарнитура и стенами помещения. От края стола нужно отступить 7-10 см, чтобы вода не брызгала на ноги, когда будете мыть посуду.

Дрелью просверлите отверстие, чтобы вставить лобзик, и по внутренней линии вырежьте место под чашу.

Полученный срез обработайте наждачкой, чтобы очистить его от пыли и опилок. Затем равномерно промажьте его герметиком. Советуем проделать эту процедуру, даже если у вас водостойкая столешница. Это продлит срок ее службы.

Примерьте мойку, смеситель и гибкие шланги.

Пока герметик сохнет, на внутреннюю сторону мойки по периметру наклейте резиновую ленту-уплотнитель и в предусмотренные пазы вставьте крепежи. Они должны смотреть зубчиками наружу, в сторону среза.

Если в комплекте с чашей крепежи и лента не предусмотрены, их можно купить в отдельном наборе.

Чтобы исключить любое подтекание воды, нанесите тонкий слой герметика на уплотнитель или непосредственно на столешницу вдоль выемки. Силикон создаст бортик высотой 1-2 мм, что защитит стол от жидкости, предотвратит вздутие и появление грибка.

Вставьте чашу в прорезь и затяните отверткой крепежи. Делать это надо с углов по диагонали и сначала не до конца, чтобы мойка равномерно притянулась к столу. Зафиксируйте центральные винты. Подтяните остальные до упора.

Остатки герметика удалите тряпкой.

Как видите, процесс установки накладной или врезной мойки несложный, и с ним легко можно справиться своими руками. Выполняйте наши инструкции, чтобы рабочее пространство на кухне смотрелось аккуратно, было удобным, надежным и чистым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector