Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столешница из МДФ под дерево для кухни

Из чего делают столешницы для кухни?

Из чего делают столешницы для кухни?

Рассмотрим различные виды столешниц, их плюсы и минусы в качестве рабочих поверхностей для кухни.

Рабочая поверхность кухонной мебели должна обладать следующими характеристиками:

  • прочность к царапинам и истиранию;
  • сопротивляемость впитыванию воды и красящих пигментов в глубь материала;
  • стойкость к высокой температуре;
  • лёгкость в уходе с применением стандартных моющих средств;
  • приемлемая цена готового изделия.

Важным моментом при выборе материала для изготовления столешницы является возможность обработать торцы изделия фигурной кромкой. Для классического кухонного гарнитура с пилястрами, в большинстве случаев, делают кухонные столешницы с фигурной кромкой. На ламинированных и керамических столешницах такую кромку сделать практически невозможно.

Натуральное дерево или МДФ?

Столешница из массива дерева действительно выглядит более представительно, но насколько она практичнее слэба из МДФ?

  • Перво-наперво, шпонированная мебель дешевле деревянной на 60-70%, но при этом нисколько не уступает ей в декоративности и при желании выбранная фактура шпона может не только в точности повторять структуру дерева, но и не ограничиваться причудливым рисунком распила.
  • Кроме того МДФ-столешница не менее натуральна, чем материал, выращенный природой. В составе композитной плиты присутствуют только экологически чистые природные компоненты.
  • Массив дерева в разы тяжелее шпонированного МДФ и к тому же склонен к деформации из-за чувствительности к атмосферной влажности. Это предполагает использование фиксирующих каркасов и других элементов, ещё больше утяжеляющих конструкцию. Лёгкость и прочность композита значительно расширяет дизайнерские возможности и упрощает интеграцию столешницы в интерьере.
  • Натуральные слэбы нельзя использовать в помещениях с относительной влажностью свыше 60% (например, в ванных комнатах), а аналогичный показатель для столешниц из МДФ гораздо выше (80%).
  • Благодаря декоративной отделке износостойкость композитных плит даже выше изделий из массива.

Мебель из цельной древесины не только стоят на порядок дороже, но и уход за ними обходится недёшево. В то время как изделия из МДФ крайне просты в уходе и более практичны.

Немаловажным аспектом является и вопрос рационального использования природных ресурсов. На производство одной столешницы из массива может уйти не одно дерево, в то время как из того же количества деревьев можно изготовить несколько композитных плит.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Читать еще:  Изготовление рамочных фасадов из МДФ профиля

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей — отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Какими бывают столешницы

Существует несколько классификаций столешниц. Изделия различаются по размерам. Оптимальная ширина для столешницы составляет 60-65 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы можно было разместить кухонную утварь у стены и оставить зону для приготовления пищи. Что касается высоты, то здесь нужно отталкиваться от роста хозяйки. Считается, что край столешницы и локти должны разделять 10-15 см, тогда работать за ней будет удобно.

Следующий аспект, который необходимо учитывать при выборе – это материал изготовления столешницы. От него зависит срок службы изделия, его качество и стоимость. Столешницы изготавливаются из следующих материалов:

  • Массив дерева.
  • Натуральный камень. Обычно это «благородные» породы: мрамор, базальт или гранит.
  • Искусственный акриловый камень.
  • Искусственный камень с кварцевым наполнителем.
  • Керамическая плитка.
  • МДФ с ламинированием HPL.
  • ЛДСП.
  • Сталь.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Столешницы из массива дерева

Древесина – натуральный, экологически чистый материал, из которого раньше изготавливалась вся мебель. Время шло, появлялись более дешевые аналоги, и дерево стало слишком дорогим удовольствием. За счет оригинального рисунка древесина выглядит очень красиво, сочетается со множеством стилистических направлений в дизайне интерьера, но при этом требует регулярного ухода. Иначе массив дерева может стать рассадником грибка или деформироваться в тех местах, где влага глубоко пропитала микропоры.

Древесина плохо переносит сложные «климатические» условия кухни. Дерево для кухонных столешниц обрабатывают специальными составами, которые закупоривают естественные поры материала, но ухаживать за ним все равно нужно систематически. Древесина имеет длительный срок службы, устойчива к механическим повреждениям, однако боится контактов с агрессивной бытовой химией. Ее внешний вид можно освежить с помощью профессионального шлифования. Для кухни из массива <ССЫЛКА НА https://www.homprojekt.ru/kuhni-iz-massiva-dereva/>подходят дуб, ясень, кедр, орех.

Натуральный камень

Натуральный камень – самый прочный материал из списка. Его не берет ни бытовая химия, ни влага, ни температура. Для изготовления столешниц используют базальт, мрамор или гранит. Материал имеет красивый природный рисунок и насыщенный цвет, который не выгорает. Если столешницу все же «удалось» расколоть, для чего придется приложить немало усилий, то ремонту она уже не подлежит. Главный недостаток материала заключается в его стоимости. Гранит и мрамор обойдутся владельцам дома дорого, к тому же такие столешницы сложно устанавливать, поэтому покупать их стоит только в тех случаях, когда есть возможность не экономить на ремонте.

Искусственный акриловый камень

Этот тип искусственного камня изготавливается из акриловой крошки, в которую добавляют смолы и пигмент. Массу заливают в заранее подготовленную форму, после чего она застывает. В столешнице из искусственного камня нет швов и стыков. Ей можно придать любую форму, что позволяет подобрать идеальный дизайнерский вариант для конкретной кухни. Материал имеет богатый выбор расцветок. Столешницы из искусственного акрилового камня из-за сложной технологии изготовления стоят дорого. В случае механических повреждений изделие подлежит ремонту. Материал экологичный, долговечный и прочный, но плохо переносит перепады температуры и контакты с кислотами.

Искусственный камень с кварцевым наполнителем

Этот тип искусственного камня изготавливается из связующих смол и кварцевой крошки, то есть измельченного натурального камня. Материал долговечный, прочный, устойчивый к механическим повреждениям и воздействию бытовой химии, в том числе и с абразивным эффектом. За его матовой поверхностью легко ухаживать, а цвет не выгорает. Искусственный камень из кварцевой крошки имеет такие же недостатки, как и натуральный аналог: высокая стоимость, тяжелый вес, сложная технология монтажа. В случае повреждения столешницы ее можно отремонтировать.

ДСП, или древесно-стружечные плиты изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности. Они относятся к самым популярным материалам для мебели из-за своей низкой стоимости. Для кухни нужно использовать ЛДСП, которые покрыты слоем пластика. Он защищает поверхность от агрессивного микроклимата помещения.

Читать еще:  Как согнуть МДФ для арки своими руками?

С помощью пластикового покрытия материалу можно придать любой цвет и текстуру. Богатый выбор оттенков и рисунка – второе достоинство столешниц из ДСП. Материал мало весит и прост в установке. При длительном использовании он может изменить цвет или деформироваться, плохо переносит контакты с агрессивной бытовой химией и влагой. Не обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры. ДСП отличаются по классу эмиссии формальдегида, поэтому материалы низкого качества могут выделять вредные пары альдегидов в помещение. Они имеют специфический запах и опасны для здоровья человека.

МДФ с ламинированием HPL

МДФ – древесно-волокнистая плита. В отличие от ДСП, ее изготавливают из отходов деревообрабатывающей промышленности, измельченных до волокон. В качестве связующего вещества используются карбамидные смолы, которые модифицированы меламином. Использование этого компонента позволяет уменьшить концентрацию формальдегида в материале и приблизить его класс эмиссии к аналогичному параметру натуральной древесины. Проще говоря, МДФ <ССЫЛКА НА https://www.homprojekt.ru/kuhni-iz-mdf/>по экологичности и безопасности не уступает массиву дерева.

Так как плиты без специального покрытия обладают повышенной чувствительностью к перепадам температуры и повышенной влажности, их ламинируют HPL. Это прочное покрытие, которое надежно защищает материал. МДФ оптимально подходят для бюджетного ремонта. Такие столешницы имеют богатую цветовую гамму, устойчивы к грибку и плесени. Из недостатков можно отметить низкую сопротивляемость к кислотам и красителям, относительную хрупкость при механических повреждениях. За столешницей из МДФ нужно тщательно ухаживать, так как длительный контакт с влагой может привести к вздутию отдельных участков плиты.

Керамическая плитка и сталь

Столешницы из керамической плитки в России встречаются редко, хотя они отлично сочетаются с аналогичной отделкой кухонного фартука. На основание (обычно из дерева или влагостойкого гипсокартона) укладывается плитка, после чего швы затираются и столешница готова к использованию. Керамика недорого стоит, долговечна, не боится ни регулярной уборки, ни влаги. Существенный недостаток столешницы из плитки – ее швы. В них может забиваться грязь, которую сложно удалить.

Столешницы из стали смотрятся весьма экстравагантно и идеально подходят к линейке современных стилей. Они обладают длительным сроком эксплуатации, легко справляются с тяготами кухонного микроклимата, но требуют регулярного ухода, так как на поверхности остаются потеки от жидкости и отпечатки пальцев даже после несильного прикосновения.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Дерево и древесностружечные материалы для столешниц: преимущества и недостатки

Дерево в интерьере всегда актуально и выигрышно по целому ряду показателей:

  • Во-первых – материал это достаточно твердый и стабильный, если конечно качественно обработан.
  • Дерево впишется в любой интерьерный стиль и будет прекрасно сочетаться со многими фактурами – камнем, стеклом, пластиком и даже керамической плиткой. Дерево – вне моды и вне направлений. Оно всегда смотрится актуально и выигрышно.
  • Эстетически, такие столешницы смотрятся наиболее привлекательно, а также обладают широчайшей вариабельностью отделки поверхности – на столешницы из МДФ или ЛДСП возможно наклеивание пленки с любым изображением, а поверхность массива может быть просто обработана специальным лаком.
  • Деревянные покрытия — экологически чистый материал, в отличие, например, от пластика. В доме, с преобладающим количеством деревянных изделий, не возникает аллергических реакций и дышится намного легче.
  • Деревянная столешница отлично сохраняет геометрию, не рассыхается и не разбухает, особенно если для ее изготовления использовались массивы: дуба, ореха или вишни.
  • Еще одним положительным качеством столешниц из ЛДСП и МДФ можно назвать их легкий вес, удобство монтажа и транспортировки.
  • Кроме того к достоинствам таких столешниц можно отнести эластичность материала — дерево и древесностружечные материалы поддвержены любым видам обработки (резке, фрезеровке, гравировке), а при появлении сколов и трещин на поверхности — выполняется достаточно легкий ремонт.
  • Наконец, нельзя не сказать про оптимальную цену.
Читать еще:  Установка дверных панелей МДФ

Укажем и недостатки:

  • слабая термостойкость, низкая устойчивость к агрессивным химическим средствам и недостаточная влагозащищенность (требуется обязательная обработка краев, контактирующих с влагой — герметиком)
  • неустойчивость к повреждениям — со временем поверхность потребует ремонта или замены.

Столешницы из массива дерева: особенности роскошной кухни

Натуральное дерево всегда ценилось больше, чем какой-либо другой материал для создания уюта в доме. Вот и на кухне массив дерева создает особенное настроение, гармонично сочетается с запахами кулинарных изысков и яркого текстиля. Несмотря на его дороговизну многие стремятся заполучить мебель для кухни только из натуральной древесины, это же касается и столешницы.

Какую древесину выбрать для столешницы?

С помощью правильно подобранной столешницы из массива дерева можно создать великолепный интерьер, подчеркнуть экологичность и натуральность материалов, оттенить основной цвет или акцентировать внимание на деревянных деталях. И хотя натуральная древесина уступает современным материалам в некоторых функциональных вопросах, ее притяжение для человека является основной причиной использования.

Несмотря на достаточно практичные свойства каждого вида древесины, для столешницы по ряду причин необходимо подобрать наиболее оптимальный вариант. Если вы используете очень прочную породу дерева, вы можете столкнуться с ранними трещинами и деформированием, поскольку древесина не обладает пластичностью. А слишком мягкая и волокнистая порода не выдержит постоянного давления в процессе приготовления пищи. Поэтому дизайнеры выделяют несколько подходящих пород:

  • Дуб;
  • Орех;
  • Ясень;
  • Вишня;
  • Тик;
  • Венге;
  • Ироко.

Однако такой выбор обойдется вам достаточно дорого, если вы решите использовать цельный массив дерева. Современное производство предлагает несколько альтернатив: имитация дерева с помощью плит МДФ или ДСП, покрытых эмалью или пластиком; шпонированные столешницы на основе МДФ — приближенный к натуральному варианту выбор.

Также интересный вариант — клееные столешницы из пластов древесины, только не путайте с ДСП. В этом случае с помощью специального клея соединяют несколько пластов (ламелей) массива дерева, при этом могут использовать ламели одной или разных пород. Удобство такого варианта заключается в том, что благодаря использованию клея прочность, износостойкость готовой столешницы становится намного выше, чем у цельного массива дерева. Такие столешницы могут достигать размера 250 см в длину и 130 см в ширину.

Что касается вариантов обработки поверхности столешницы, следует обратить внимание на используемые средства. В процессе изготовления столешницы должны покрываться специальными антисептиками и пропитками, чтобы уменьшить восприимчивость к влаге и высоким температурам. Красота матового дерева в современном дизайне намного превосходит лакированные поверхности, однако для практичности в условиях кухни лучше использовать лак для дополнительной защиты поверхности. В противном случае уже в ближайшее время столешница потеряет привлекательный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Столешница из дерева, несмотря на дороговизну, все же пользуются немалым спросом. И вот почему:

  • Эстетичность. Натуральное дерево всегда смотрится выигрышно на кухне, даже самая недорогая порода с минимальной обработкой украсит интерьер кухни. Огромное количество тонов и полутонов, узоров, состоящих из тысяч прожилок, сочетание нескольких пород — все это позволяет создавать прекрасные сочетания, которые могут использоваться практически в любом интерьере.
  • Эластичность. Несмотря на некоторую восприимчивость к внешним негативным факторам, древесина не так подвержена деформации, как например камень. За счет волокнистой структуры во время удара дерево частично может амортизировать его, исключив формирование сколов.
  • Износостойкость. При правильном уходе деревянная столешница отлично выдержит испытания водой, высокой температурой и огнем.
  • Экологичность. Отсутствие химикатов, ядовитых испарений, плавления в случае попадания огня позволяет не беспокоиться о здоровье каждого члена семьи.

К недостаткам столешниц из массива дерева относятся особенности натурального дерева, которые не столь критичны в сравнении с его преимуществами. Во-первых, высокая стоимость — за все натуральное современному человеку приходится платить, но оно того стоит. Во-вторых, за счет структуры деревянные столешницы более подвержены эксплуатационной деформации, чем другие материалы. К их числу можно отнести:

  • Разбухание под воздействием влаги. Этого можно избежать, если регулярно обновлять защитное покрытие.
  • Деформация поверхности под воздействием высокой температуры. Чтобы этого не произошло, используйте подставки для горячих емкостей и установите столешницу подальше от варочной поверхности.
  • Подверженность к царапинам. Здесь возможны два варианта: использовать для столешницы более твердую древесину, но она чаще деформируется; использовать разделочные доски.

Не стоит забывать о покрытии: лак следует обновлять регулярно, чтобы сохранить красоту поверхности; масляную пропитку можно обновлять реже, но дерево быстрее потемнеет. Как видите, особенностей использования столешницы из массива древесины достаточно много. Взвесив все за и против, вы однозначно подберете для себя лучший вариант.

Столешницы из массива дерева видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector