Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как резать напольную плитку

А вы умеете дома резать плитку для пола с помощью подручных инструментов?

С развитием технологий популярность керамических полов зданий возросла. Кухни, ванные комнаты и коридоры трудно представить без кафеля, но и для жилых комнат все чаще используют керамические покрытия с подогревом. Напольная плитка отличается легкостью в уходе, надежностью, долговечностью и внешней привлекательностью. Также такие покрытия не горят, не боятся воды и не вызывают аллергии у жильцов.

  • Технология резки кафеля для пола в квартире
  • Стеклорез и канцелярский нож
  • Плиткорез-щипцы
  • Дрель
  • Лобзик
  • Болгарка

Укладка кафеля на пол не представляет особых сложностей. Внимания заслуживает то, как правильно разрезать или распилить такой материал не «на дрова», а для пола. Конечно, такая точная работа под силу только квалифицированным специалистам, которые используют для разрезания кафельной плитки специальное оборудование — механический или электрический плиткорез, оснащенный алмазным кругом и подачей воды непосредственно на линию надреза. С помощью этого прибора можно легко и быстро резать плитку.

Плиткорезы выпускаются механические и электрические

В домашних условиях не всегда есть возможность пользоваться профессиональным инструментом для резки плитки. Во-первых, это не всегда целесообразно, поскольку укладка напольной и стеновой плитки занимает небольшую часть от общего объема ремонта. Во-вторых, плиткорез имеет достаточно высокую стоимость, но позволяет работать только с определенными размерами кафеля.

С нестандартными вариантами он может не справиться. Керамическая плитка для пола отличается от стеновой своей толщиной, рельефностью, прочностью и структурой. Чтобы разрезать ее, нужно приложить больше усилий. Народные умельцы научились в домашних условиях решать такие проблемы с помощью подручных инструментов и средств. Рекомендуется воспользоваться их богатым опытом.

Напольную плитку можно резать с помощью:

  • резьбового токарного резца с линейкой;
  • стеклореза;
  • сверла с победитовым наконечником;
  • ножовки по металлу с абразивным прутком;
  • «болгарки»;
  • дрели;
  • лобзика;
  • обычного канцелярского ножа;
  • плиткореза-щипцов.

Выбираем правильный диск

От того, какой диск применить при резке, зависит и аккуратность работы, и ее возможность резать плитку болгаркой без сколов. Правильно подобранный отрезной круг вполне способен идеально распилить любую облицовку.

Для резки плитки болгаркой возможно применение таких типов дисков:

  • Каменные. Их минус в том, что они толстые и дают много пыли и широкий разрез. Такой диск быстро изнашивается и его нужно часто менять, чтобы он случайно не повредил плитку, треснув во время работы.
  • Стальные. Эти круги тонкие и эффективные. Если нужно резать гранит или другой твердый материал, то нужно брать диск с алмазным напылением. Он также подойдет для натурального камня.

Стальных кругов существует несколько подвидов:

  • Самые простые и недорогие – сегментные для сухой резки. Остывают за счет сегментов-прорезей. Резать кафельную плитку можно минуту, затем включают холостой ход, чтобы круги охладились. Высоко качества от них ждать не стоит. Могут быть и сколы, и неровные края.
  • Сплошные (для мокрой резки). Режут очень качественно. Прорезей-сегментов у них нет, поэтому нужна подача воды на оснастку для ее охлаждения. Зато перерывы в работе делать не нужно. Если воды нет, то пиление длится не более 15 секунд, иначе будет перегрев.
  • Комбинированный тип. Если выбираете, каким кругом работать, то комбинированным можно резать, как всухую, так и с подачей воды. Качество реза хорошее, но такая оснастка быстро загрязняется пылью.

При выборе стальной оснастки учитываем некоторые нюансы:

  • Толщина 1 мм — лучший выбор. Можно до 2 мм, но не больше, чтобы не было погрешностей при резе.
  • Частота вращения на диске должна соответствовать этому показателю у самой болгарки.
  • В алмазных дисках напыление алмазов должно быть толще, чем ширина плитки.

Использование ручного плиткореза

Такой инструмент может справиться с очень прочной плиткой. Конструктивно оборудование сделано из основания, на котором установлены полозья с режущим колесом. В диаметре оно больше, чем у стеклореза, за счет чего увеличивается глубина обрезания. Колесо по размерам начинается от 1,5 см.

В основе инструмента лежит твердый материал, который позволяет после прорезаний проводить надлом материала. Для напольной плитки резка проводится по следующей схеме:

  1. Материал кладется на основу оборудования и рисуется линия для резки.
  2. Кафель зажимается с помощью уголков, рекомендуется покупать оборудование с металлическими уголками.

Выбирайте плиткорез на подшипниках

  • Далее, режем плитку, потянув на себя ручку плиткореза.
  • Надрез проводится только раз, а после проведенной операции ручку нужно нажать для разлома.
  • После проведения работ следует обработать края кафеля с помощью напильника. Если используется затирка, то она уберет недостатки без шлифования.

    Подбирая плиткорез, нужно уделить внимание механизму скольжения режущего материала. Рекомендуется покупать тот, что будет сделан на подшипниках или специальных уплотнительных кольцах.

    Как резать плитку без плиткореза

    Здравствуйте уважаемые самоделкины.

    В этом посте будем резать кафельную и керамическую плитку без плиткореза.

    Частенько возникает ситуация, когда нужно облицевать небольшую площадь, кафельной плиткой. Причём руки у вас заточены так, как нужно, для решения этой проблемы, Вы почитали статьи этого блога, с рекомендациями по укладке плитки, и готовы сделать эту работу самостоятельно.

    Но вот проблема — у вас нет плиткореза, и не у кого его позаимствовать на денёк. Ну и не надо. Я — профессиональный плиточник, и у меня есть отличный станок, но на мелкие заказы его просто не охота тащить, так как он довольно таки большой и мощный.

    А обыкновенному плиткорезу, я нашёл прекрасную замену, пользоваться которой проще, результат получается лучше, а спектр применения, не ограничивается только резкой плитки.

    Помимо плиткореза, он заменяет мне карандаш, когда нужно провести длинную, линию по шершавой поверхности (бетон, штукатурка, металл), карандаш ведь моментально стачивается, а так же если нужно поставить метку, которая не смоется водой и не сотрётся.

    Бывают моменты, когда метку нужно поставить очень точно, и так, чтоб он была не толще волоса.

    Инструмент о котором я Вам расскажу, я назвал царапкой. На большее что-то фантазии не хватило, так что Вы можете дать ему любое своё название.

    Изготовить этот инструмент не просто, а очень просто. Берем бывший в употреблении бур 6-ку или 8-ку, длиной 120-180 мм, и затачиваем его как можно острее наподобие карандаша.

    Делается это на алмазном диске, так как абразивные диски победит не возьмут. Главное сделать остриё без граней, и не сточить полностью победитовую напайку на конце бура.


    Все, инструмент готов. Как его применять в качестве карандаша, и так понятно, а вот как им резать плитку, сейчас узнаем.

    Преимущества царапки

    Резать царапкой, можно любую плитку, кроме керамического гранита, и керамического мрамора. В основном я им режу отечественную плитку «Керабут», «Шахтинская» и тому подобные.

    Чем заточенный бур лучше плиткореза, или стеклореза? Стеклорез хорошо идёт по идеально ровной поверхности, а если поверхность, чуть волнистая, то он норовит вильнуть в сторону, и нужно иметь железную хватку, чтоб удержать его на прямой. Неудобно короче.

    Простой недорогой плиткорез, который вроде бы можно и купить, тоже имеет ряд недостатков.

    Во первых направляющие у него, не имеют достаточной жёсткости, и выгибаются при нажиме на ручку, в результате чего линия реза получается не очень ровной.

    Во вторых, какие ни какие, а деньги за него отдавать всё таки придётся. И в третьих — да вообще, зачем он нужен, если точно так же, даже ровнее, эмаль плитки можно прорезать царапкой.

    Режем кафельную плитку

    Итак, чтоб разрезать кафель царапкой, потребуется ещё металлический угольник. Отмечаем по угольнику размер, который нужно отрезать, и ставим метку на краешке плитки.

    Затем по этой метке, на плитку накладываем угольник, прижимаем, и царапкой проводим вдоль него на плитке черту (нюанс: если на заточенном конце будут грани, они быстро «сожрут» кромку угольника).

    Со всей дури давить при этом не нужно, а то царапка пойдет не вдоль угольника, а куда-нибудь в сторону, да и плитку можно сломать. Лучше царапнуть два-три раза.


    Затем берем плитку двумя руками за края, и ломаем ее резким коротким ударом, нижней стороной, о край деревянного бруска, или чего-то ему подобного.


    Вот и все. Уверен, что если не с первой, то уж с третей попытки точно так же получится и у вас.

    Режем керамогранит

    Теперь попробуем освоить резку керамического гранита болгаркой. И в этом деле тоже пригодится царапка.

    На всякий случай оговорюсь, что для резки плитки, лучше подойдёт небольшая болгарка (500 — 800 ватт), а диск для резки гранита, лучше купить с гладкой короной.

    Он конечно предназначен для мокрой резки, но если сильно не давить, то им можно резать и без воды. Зато, при некотором старании, есть возможность не наделать мелких сколов, которые неизбежно образуются, если корона на диске будет турбированной.

    На картинках у меня как раз турбированный диск, но я и им сделаю ровно и без сколов, Вам же рекомендую для начала гладкий.

    Начнём с того, что проведём царапкой линию по которой пройдёт рез. Царапнуть нужно несколько раз, чтоб линия получилась достаточно глубокой.

    Фокус в том, что царапка не делает сколов, и рез, таким образом, получается очень ровный. Ломать керамический гранит нельзя, так он имеет равномерную твёрдость по всей толщине плитки, и по царапине не сломается.

    Так что берём болгарку, и начинаем помаленьку резать, очень стараясь провести рез по внешнему краю царапины, не перескакивая через неё за внутренний край.

    Сразу сделать рез на всю толщину плитки не нужно. Достаточно прорезать по всей длине на глубину около трёх миллиметров.

    Во время резки учтите, что сколы на плитке, делаются задней кромкой диска, а не передней, которой вы стараетесь не перескочить царапину, и в это время совершенно не обращаете внимание на то, что происходит на задней кромке.

    Нужно постараться удержать диск во время реза не параллельно царапине, а немного под углом к ней, под мизерным, но углом, чтоб задняя кромка диска не задевала кромку реза.

    Сам разрез в результате этого получиться немного шире толщины диска, но это уже не страшно, даже полезно потому, что второй проход по резу, финишный, лучше провести так же под наклоном.



    Второй проход делаем держа диск параллельно резу, но наклонив его немного внутрь отрезаемой части так, чтоб совсем не задевать верхней части реза.

    Трудновато — согласен, первые пару раз (не больше) трудновато, зато рез получается довольно приличный, без сколов и выступов.


    Конечно про вторую часть плитки такого не скажешь, но ведь и её кривую кромку можно точно так же обрезать, и сделать ровной.

    Как подрезать торец плитки под 45° для углов

    И на последок подрежем торец плитки под 45°, для облицовки углов, без плиткореза.

    Я хорошо помню времена, когда электрический плиткорез, с автоподачей воды, был очень редким инструментом, а вот углы без пластиковых уголков, уже входили в моду, и хочешь-не хочешь, а для поддержания статуса, их приходилось делать вручную, простой болгаркой.

    Вообще-то ничего сложного в этом нет. Торец плитки подрезается очень просто. Главное отступить от лицевого края примерно на миллиметр, и вести болгарку под углом, превышающим 45°.


    Конечно, сам рез ровным ни за что не получится, но это и не очень нужно. Дело в том, что после затирки швов, видимым останется только лицевой край, которого не коснулась болгарка, а все неровности скроются затиркой.


    Я уж не стал возиться с затиркой, так как пока занимаюсь сантехникой. Как пойдёт плитка, покажу затёртый угол подрезанный вручную. Так что пока удовлетворитесь тем что видно.

    Добавлю только, что подрезанный вручную угол затирается жёстким шпателем (металлическим) без нажима. При этом затирка распределяется между внешними (не резанными) краями плитки, и полностью закрывает внутренние (подрезанные).

    Особо нажимать не стоит потому, что есть вероятность того, что шпатель оставит на краях плитки тёмный след.

    Если в статье нет ответа на Ваш вопрос — задайте его в комментариях. Постараюсь как можно быстрее ответить.

    Желаю трудовых успехов в нарезке плитки без плиткореза.

    ↑ Инструмент для резки кафеля

    Для резки кафеля применяют самый разнообразный инструмент. Среди него можно выбрать тот, который наиболее удобен и доступен для каждого:

    1. электроплиткорез, его еще называют станком для подрезки плитки или водяной пилой;

    2. коронка (специальная насадка для дрели);

    3. болгарка с алмазным диском;

    4. ручной плиткорез (кафелерез);

    5. кусачки для плитки или щипцы;

    6. обычный стеклорез;

    7. специальная ножовка по керамике.

    Инструмент, который можно использовать для резки кафеля

    Некоторый из этого инструмента, такой как болгарка, стеклорез или коронка для дрели, можно приобрести в постоянное пользование. А вот такой профессиональный и дорогостоящий инструмент как, например, станок для резки кафеля, можно взять напрокат.

    Дрель с насадкой

    Облицовывая ванную или туалет, вы столкнетесь с необходимостью выполнения фигурного среза с целью укладки кафеля возле сантехники и коммуникаций. Поэтому рассмотрим, как это сделать в домашних условиях. Тут используют специфический метод – дрель с насадкой. С её помощью делают закругление или ровное отверстие.

    В качестве сверла используют один из таких инструментов:

    • Балеринка. Насадка с фиксатором положения по центру и вращающейся ножкой с режущим элементом.
    • Коронка. Круглые приспособления различного диаметра с прямым или зубчатым краем и алмазным напылением.
    • Трубчатое сверло. Ровный заостренный инструмент сравнительно небольшого диаметра из твердого сплава или с алмазным напылением.
    • Обычное сверло. Должно быть достаточно прочным и острым.

    Чтобы подравнять срез пользуются кусачками. Работайте аккуратно и сосредоточенно, чтоб получилось нормальное закругление.

    Инструменты для резки керамической плитки и керамогранита

    Резка плитки производится с помощью разнотипных приспособлений, позволяющих получить отрезки требуемой ширины и чистоты обработки кромки. Для профессиональной работы используются ручные или электрические резаки — инструменты довольно дорогие, но обеспечивающие ровный рез и очень высокую чистоту обработки кромки. Они очень эффективны при необходимости обработки большого количества плитки, но позволяют делать только прямолинейные резы. Для работы с ними не требуется специального обучения, но выработка определенных навыков нужна. Для этого достаточно час-другой попрактиковаться на отходах или негодных обрезках.

    Из неспециализированных инструментов для резки плитки с глазурованной поверхностью широко применяются обычные стеклорезы, болгарки, сверла-балеринки, кусачки и круговые сверла. Для работы с небольшими объемами плитки применяются и ручные щипцы для резки. Их можно отнести к специальному инструменту, но продуктивность их крайне мала.

    Возможно ли порезать плитку без плиткореза?

    Конечно, ведь ее как то резали до изобретения этого инструмента. Вспомним технологии забытых лет, а так же воспользуемся современными инструментами.

    Стеклорез

    В каждом доме есть подобный инструмент. Даже если у вас его нет – не отчаивайтесь. При очередном наведении порядка в кладовке или на балконе, вы его обязательно обнаружите. И на нем будет надпись «Сделано в СССР».

    Процесс раскроя плитки ничем не отличается от резки стекла. Вы размечаете линию, и проводите по ней роликом стеклореза.

    Если вы не страдаете тремором рук – можно обходиться без направляющей. Потренировавшись на нескольких испорченных кусках, вы получите необходимый навык.

    Если рука может дрогнуть – возьмите любой ровный предмет. Это может быть еще одна плитка или стальная линейка.

    Главное правило – резать нужно по направлению «к себе», от самого бортика и до конца плитки. Усилие должно быть сильным и равномерным на протяжении всего реза.

    Если вы все делаете правильно – будет слышен характерный хрустящий звук. Перерывы в хрусте означают, что линия получилась не сплошная. В конце стеклорез должен с усилием соскочить с плитки.

    После нанесения царапины, плитку необходимо аккуратно разломить. Никаких зажимов струбциной между двух брусков! Есть только два способа: об стол или об гвоздь.

    1. Положите плитку на край стола или другую поверхность с ровным углом. Одной рукой удерживайте плитку на столе, второй энергично надавите на свободный край. Следите за тем, чтобы отломанная часть не выпала у вас из рук
    2. Положите процарапанную плитку на ровную поверхность, чтобы под разрезом находился какой-нибудь предмет. Например — гвоздь

    Надавите на края обеими руками, плитка треснет ровно по разметке. Кстати, этот способ очень популярен при больших объемах работ – меньше времени тратится на перенос плитки с места на место.

    Ширина отламываемой части плитки имеет значение. Полоску менее 5 см, качественно отломать будет трудно, а 2-3 см – невозможно. Для этого существуют специальные щипцы – плиткорез.

    С их помощью можно резать и ломать плитку. Правда это выходит за рамки концепции «как разрезать плитку без плиткореза» (щипцы придется покупать).

    Альтернатива – все-таки воспользоваться бруском и струбциной. Узкую часть зажмите на краю стола, а широкую половину отломите резким движением вниз (традиционным способом).

    Альтернатива стеклорезу

    Что делать, если стеклореза в доме действительно не оказалось? Для прочерчивания борозды нужен острый предмет, более твердый, чем плитка. Подойдет резец от токарного станка (вдруг в доме есть такой?).

    Можно заточить наждаком край напильника, получив острый угол. Легированная сталь прочертит глубокую борозду. Аналогично подойдет победитовое сверло.

    Дисковая ручная пила

    Сразу оговоримся – это не лучший инструмент для резки керамики. Существуют специальные дисковые плиткорезы (в том числе и ручные) с оборотами 14000 – 18000. Обычная дисковая пила не развивает и половины такой скорости. И все же, если такой инструмент есть – для экстренных работ им можно воспользоваться.

    В первую очередь подберите диск для камня или керамики с алмазным напылением. Не обязательно искать самый дорогой (он просто рассчитан на больший ресурс), для небольших объемов хватит и эконом класса.

    Перед касанием плитки – разгоните вал до максимального количества оборотов. Не давите сильно, иначе обороты упадут, и плитка начнет гореть и трескаться.

    Рез можно делать продольный (двигаясь от края) или погружной (опуская пилу сверху плоскости).

    Обязательно смачивайте место реза! По возможности организуйте постоянную подачу воды тонкой трубочкой.

    Болгарка

    Изначально этот инструмент использовали только для нарезки мрамора и раскроя керамогранита.

    Однако владельцы компактных УШМ быстро раскусили возможности электроинструмента. В отличие от ручной дисковой пилы – у болгарки достаточно высокие обороты, стало быть, рез получится чище.

    Держать в руках такой инструмент намного удобнее. Можно резать небольшую керамическую плитку с покрытием.

    И все же есть несколько секретов, как правильно отрезать плитку болгаркой несколько таких советов смотрите в этом видео.

      1. Устанавливайте по возможности более тонкий диск. Пусть он быстрее стачивается – зато не будет падать скорость вращения. Вы сможете получить идеальный рез
      2. Правильно держим инструмент. УШМ при обработке плитки следует держать «вверх ногами». То есть диск должен вращаться «от себя». Если рукоятка вашей болгарки не переставляется на другую сторону – работать будет неудобно
    1. Движение диска вдоль реза – «к себе». То есть по ходу вращения. Так будет меньше сколов, особенно на хрупком керамограните
    2. Правильный раскроечный стол. На иллюстрации видно, что в месте разреза организована щель. Не кладите плитку на край стола, опора должна быть у обеих половинок. Обязательно закрепите обе стороны струбцинами с мягкими подпятниками
    3. Не обязательно прорезать плитку насквозь за один проход. Лучше сделать несколько проходов, каждый раз погружаясь все глубже. Главное – не терять обороты. Поэтому сильно давить не следует
    4. Опять же, необходимо смачивать место среза. Лить воду непрерывно не стоит, брызги могут попасть в электродвигатель. Достаточно будет обильно смачивать линию разреза перед каждым проходом.

    При наличии нескольких видов инструмента – выбирайте самый безопасный из них. А вообще – опробуйте все варианты на поломанной плитке, и выберите удобную для вас технику реза.

    И в заключение несколько маленьких хитростей.

    • Перед резкой рекомендуется замачивать плитку в холодной воде в течение часа.
    • Для подравнивания краев можно использовать напильник, карборундовый брусок или электрическое точило. Шлифовку производят в направлении от лицевой стороны к основе. Мелкие шероховатости сравнивают наждачной бумагой.

    Чтобы иметь полное представление о том, как правильно резать керамическую плитку, посмотрите видео.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Плинтус напольный широкий деревянный
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты