Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн кухни проходной

Принципы дизайна проходной кухни

Планировка кухни обязана отвечать принципам эргономики. В проходной комнате вначале нужно распланировать расположение и площадь отдельных зон, ширину проходов, а затем уже определить оптимальные габариты мебели. Если есть возможность, нужно стремиться отделить зону приготовления от линии пересечения кухни, и тогда ширина рабочей зоны и проход могут составлять от 80 см и выше. Если есть возможность оставить широкий проход, то на границе зон удобнее всего установить кухонный остров с интегрированной обеденной или барной столешницей.

Если в маленькой проходной кухне невозможна такая планировка, то следует делать общую зону минимум 120 см шириной, чтобы проходящий человек мог обогнуть того, кто готовит еду. Также в подобном случае гораздо важнее подобрать мебель, не преграждающую проходу. Скажем, вместо кухни с распашными дверками лучше использовать раздвижные или мебельные жалюзи.

Хозяйке также придется следить, чтобы при проходе нельзя было случайно опрокинуть продукты или посуду с плиты и столов. В проходе не должно быть никаких перепадов пола и порожков, проложенных по полу инженерных коммуникаций и, тем более, электрических проводов от удлинителей или кухонного оборудования. Вопросами безопасного передвижения через проходную зону не следует пренебрегать. Продумайте также местное освещение кухни, чтобы можно было пересекать ее без необходимости включения яркого общего света.

Обеденная зона может располагаться как внутри проходной кухни, так и в столовой или гостиной. Если закусочный или обеденный стол планируется использовать на кухне, то лучше всего спланировать его расположение так, чтобы обедающие сидели вне зоны приготовления еды. В широкой комнате удобно использовать остров, в длинной узкой кухне — традиционный обеденный стол в зоне хранения, например, как на фотографии снизу.

Достаточно часто в городской квартире встречается кухня-гостиная, проходная либо совмещенная комната с благоустроенным балконом. Как правило, в таких комнатах дверей будет не более 2-х. Однако в частном доме, где планировка может быть более сложная, кухня может иметь 3 и больше дверей, ведущих в разные помещения, например, в кладовую, холл, другую комнату и т.д. В некоторых домах именно на кухне делают выход во двор, что достаточно удобно. Одним из интересных способов, который достаточно часто используется у профессиональных дизайнеров, – установка обеденного стола либо крупной барной стойки посредине комнаты. Благодаря такому ходу разграничиваются зоны комнаты, при этом можно пройти из одного помещения в другое, минуя рабочую область кухни. Безусловно, задача намного усложняется именно в малогабаритных комнатах в многоквартирных домах. Для этого нужно продумать каждую часть комнаты отдельно.

Правила дизайна проходной комнаты

Открытость помещения может быть как недостатком, так и достоинством. Все зависит от того, как обыгран этот момент в дизайне интерьера. Проходная гостиная должна быть очень светлой, с множеством отражающих поверхностей и стекла. В ней нужно создать ощущение легкости и воздушности. Некоторые стены лучше вовсе убрать, заменив их стеклянными перегородками.

Следует осторожно относиться к зонированию пространства. Если гостиная будет выполнять только одну функцию, то лучше оставить ее визуально цельной, без разделения на участки. Стоит также тщательно продумать расстановку мебели, поскольку традиционные варианты здесь не подойдут. Проходная комната предполагает постоянное движение, поэтому в первую очередь нужно позаботиться об удобстве всех жильцов.

Рабочая зона у окна – популярное дизайн-решение

Настолько популярное, что на нем стоит остановиться подробнее. На западный манер сегодня все чаще наши соотечественники стремятся сделать рабочую зону кухни именно у окна. Это очень мудрое решение, если вы хотите сэкономить на освещении в том числе, и если вид за окном скорее радует, чем удручает.

Кухонный стол и столешница шкафчиков не должна ни на сантиметр перекрывать окно. Более того: окно и рабочая область сливаются в одну конструкцию, то есть как такового подоконника нет, а к стеклу примыкает столешница. Разумеется, тюль в этом случается исключается, рулонные шторы или жалюзи будут уместнее.

Один нюанс – под окном обычно находятся радиаторы отопления. В частном эта проблема решается установкой теплового конвектора, или же просто ограничиваются теплыми полами.

Принципы дизайна

Создать дизайн проходной кухни, как было сказано выше, подчас трудно. Многое будет зависеть от размеров помещения. И если в загородных домах это могут быть достаточно большие комнаты, то в квартирах это малогабаритные помещения со стандартными размерами.

Планируем основные зоны

Основной принцип планировки любой кухни – это ее эргономичная наполненность. В проходных помещениях в первую очередь нужно правильно распределить зоны. То есть, необходимо определить размеры каждой зоны, размеры проходов, после чего подойти грамотно к выбору мебели.

Совет!
Постарайтесь отсечь рабочий участок, где готовится пища, от пересечения комнаты. Эти две зоны, которые не должны пересекаться, можно сделать соседними.

Разделение обеденным столом – классический вариант

Почему именно так? Здесь все просто. Нельзя допускать, чтобы в рабочей зоне кухни постоянно происходило движение, не связанное с приготовлением блюд. Это не только мешает повару, это его будет раздражать.

Читать еще:  Порядок ремонта в новостройке без отделки

Если появляется возможность разграничить оба пространства (позволяет площадь), то оптимальный вариант – это установить между ними обеденный стол или барную стойку. Именно мебель создаст условия, при которых проходное помещение станет эргономичным.

В том случае, если мы имеем проходную кухню небольшого размера, то необходимо делать общую зону (рабочую и пересечения) шириною не меньше 120 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы проходящий член семьи не создавал помех тому, кто работает в рабочей зоне. В принципе, этого расстояния достаточно.

Конечно, добиться этого в кухнях с небольшими размерами сложно. Поэтому примите во внимание один совет – приобретайте мебель не с распашными или откидными дверцами, а с раздвигающимися.

Правильная расстановка мебели

И еще некоторые нюансы планировки:

  • В проходной зоне не должно быть перепадов пола, присутствия порогов или проложенных коммуникационных систем. Обратите внимание на удлинители электрических проводов.
  • Необходимо обеспечить хорошее освещение зоны пересечения. Безопасность – прежде всего.
  • Если данного типа кухня имеет небольшую площадь, то лучше обеденную зону перенести в гостиную или организовать отдельную столовую.
  • В том случае, если это сделать не удается, то постарайтесь установить стол подальше от рабочего пространства.

Визуальное зонирование

Очень часто даже проходные кухни стараются соединить с другими комнатами (к примеру, с гостиной). Здесь приходится чисто визуально разделять все пространство на определенные участки.

Есть несколько оптимальных решений:

  1. С помощью оттенков пола, стен или мебели . Этот способ иногда позволяет очень хорошо скомпоновать пространство (где-то уменьшить его, где-то увеличить).
  2. С помощью мебели . Установленный между кухней и гостиной стол позволит не только создать границу между двумя помещениями, но и спрятать частично рабочее пространство кухни.
  3. С помощью навесных шкафов . Их необходимо навешивать не на стену, а на потолок с помощью специальных кронштейнов. Вешают их над островом.
  4. С помощью кухонной мебели . Этот вариант самый простой, но применяется он не часто, потому что, в принципе, выполняет роль перегородки.

Разделение островом – идеальный вариант

Выбираем мебель

Так как проходные комнаты имеют более высокую загруженность, то рекомендуется использовать мебель, фасады которых легко поддаются чистке. Не стоит устанавливать тумбы или шкафы со стеклянными вставками. Глухие кухонные фасады – оптимальный вариант (да и цена их ниже). Выбирайте мебель, дверцы которых открываются механизмами без ручек.

Обеденный стол или кухонная барная стойка должны быть выбраны такой конструкции, чтобы под них можно было бы задвинуть (полностью или частично) стулья. П-образные и Г-образные гарнитуры лучше здесь не устанавливать.

Планировка большой проходной кухни

12 советов по обустройства кухни в загородном доме

Совет 1. Выберите стиль интерьера кухни в соответствии со стилем фасада дома и особенностями местности

Как правило, стиль интерьера кухни загородного дома (и остальных комнат) формируется исходя из вкусов его обитателей, а также с учетом стиля фасада самого дома. Иногда на выбор влияют и особенности местности, где стоит дом. Скажем, ее история или близость к реке/морю. Ведь это так здорово, когда интерьер, экстерьер и окрестности дома являются естественным продолжением друг друга. Вот несколько подсказок, которые помогут вам определиться:

  • В классических особняках и коттеджах, облицованных кирпичом или камнем, уместны классические интерьеры в стиле: ампир, эклектика, шинуазри, арт деко, французский или английский стиль, а также более демократичный американский стиль.

  • В деревянных домах из бруса или бревен наиболее органично будет выглядеть кухня в стиле: кантри, прованс, шебби шик, рустик, эко, в густавианском (шведский ампир) и, конечно же, в стиле русской дачи, избы (для домов из срубов) или дворянской усадьбы (см. фото ниже).

  • В современных коттеджах с панорамными окнами чаще всего кухни оформляют в скандинавском стиле, в стиле минимализм, хай-тек или эко.

  • В сайдинговых домах наиболее уместны скандинавские и «деревенские» интерьеры, а также упрощенный классический стиль (американский) и индустриальный.

  • Если дом расположен у моря/реки/озера, то вы можете выбрать средиземноморский стиль, стиль прованс, морской или пляжный стиль.

  • Если ваш дом расположен недалеко от горнолыжного курорта или вы бываете загородом преимущественно в зимнее время, то приглядитесь к стилю шале.

Совет 2. Чтобы кухня получилась удобной, при планировании следуйте правилу «рабочего треугольника»

Согласно этому правилу, три стратегически важные зоны – мойка, плита и холодильник — должны располагаться рядом друг с другом, образуя треугольник.

  • Расстояние от плиты до мойки должно составлять не меньше 60 см и не больше 180 см. В этом промежутке хорошо разместить зону подготовки продуктов. Расстояние от мойки до холодильника может составить от 45 см до 2 м. В этом промежутке размещается «разгрузочно-погрузочная зона», а также вспомогательная кухонная техника, скажем, кофемашина, электрочайник, тостер, и пр.

Совет 3. Самая удобная планировка кухни – П-образная, самая универсальная – Г-образная

С точки зрения «рабочего треугольника», наиболее удачными планировками являются:

  • П-образная – когда мебель и рабочие точки скомпонованы П-образно, готовить получается стоя практически на одном месте, совершая лишь повороты корпусом. Правда, для такой планировки ширина помещения должна составлять не более 3,2 м, а лучше — не более 2,4 м, иначе расстояние между боковыми частями гарнитура станет слишком большим.
Читать еще:  Оформление маленькой спальни

Отделка

Выбор отделочных материалов входит в разработку дизайна. Идеальными вариантами отделки стен в проходной кухне является использование:

  • пластиковых панелей;
  • моющих обоев;
  • керамической плитки.

Желательно, чтобы пол был спокойных и светлых тонов. Для отделки рекомендуется применять пробковые панели либо линолеум. Лучше если покрытие будет однотонным, а дизайн простой, это не нарушит зонирование. Вполне допускаются абстрактные рисунки. Не нужно использовать узоры определенной направленности и геометрические.

Рабочая зона проходной кухни не должна быть светлой и маркой. Если есть возможность, то нужно монтировать панель, которая входит в кухонный уголок. Хорошо если обеденная зона будет оформлена более красочно, так как определенные яркие тона способствуют повышению аппетита. Это относится к мятному, зеленому и оранжевому цвету, можно остановиться на салатовом, светло-желтом и персиковом.

Основные задачи дизайна

Дизайн проходной кухни должен выполнять несколько основных функций:

    Обеспечение максимальной функциональности помещения. Обеспечение комфорта. Причём удобно должно быть и тому, кто занимается приготовлением пищи, и тем, кто разместился за столом, и жильцам, которые просто пересекают пространство с целью попасть в другую комнату. Определение зон пересечения. Если не обозначить их, пространство будет перегруженным и крайне неудобным. Соответствие дизайна кухни общему интерьеру всей квартиры.

Организация пространства

Так как кухня проходная, крайне важна правильная организация её пространства. Обеспечить её позволит зонирование. Оно может осуществляться несколькими способами:

    Если кухня довольно просторная, то разграничить зоны можно с помощью обеденного стола, столешницы или же барной стойки. Поставив её примерно в середине, вы сможете отделить рабочее пространство и избежать его пересечения с другими участками, а также позволить жильцам пересекать помещение, не мешая тому, кто готовит еду. Но размещая такую границу, помните о том, что ширина рабочей области должна быть не менее 100–120 сантиметров. А чтобы были комфортными перемещения, каждый проход в ширине должен составлять не менее 80–90 сантиметров. Если площадь кухни невелика, то можно обойтись без границы, она будет лишней и значительно уменьшит пространство. В этом случае можно разместить рабочую зону в углу, чтобы пути следования других жильцов не проходили через неё. Обеденный стол может размещаться у одной из стен или же в другом углу кухни. Так или иначе, его следует максимально удалить от рабочей зоны. Если кухня совсем маленькая, то могут возникнуть проблемы с обозначением обеденной зоны. Она вполне может соседствовать с рабочим участком, но при этом не может заходить за его пределы. Если пространства хватает только на функциональную зону, то можно пойти одним из трёх путей. Первый – увеличение площади кухни за счёт её объединения с прилегающим соседним помещением. Но такое возможно далеко не всегда, ведь если соседней является спальня, то этот вариант будет нерациональным. Второй путь – организация столовой в другом помещении. Но сделать это можно в гостиной и только в том случае, если она довольно просторная и размещается в непосредственной близости от кухни. Третий путь – создание временной обеденной зоны. Поможет в этом складной стол, который можно раскладывать только в случае необходимости и убирать после приёма пищи. Можно использовать и так называемое визуальное зонирование, то есть с помощью отделочных материалов. Так, рабочую зону стоит сделать светлой, а обеденную – тёмной. Также можно использовать и яркие акценты.


Зонирование с помощью выделения разных уровней категорически не подойдёт, так как размещение рабочей зоны в нише или, напротив, на подиуме повышает риск травмирования хозяйки. Кроме того, перепады в уровнях будут препятствовать комфортному и безопасному перемещению остальных жильцов. По этим же причинам стоит спрятать и все коммуникации, они не должны проходить по поверхности пола. Кроме того, если пути следования жильцов всё же пересекают рабочую область кухни, то её ширина должна составлять не менее 150 сантиметров, в противном случае всем будет крайне некомфортно.

Выбор и расстановка мебели и техники

Мебель должна быть максимально функциональной, лаконичной и не слишком массивной, ведь в проходной кухне на счёте буквально каждый сантиметр. Так что стоит отдавать предпочтение встроенной технике, которая не будет выходить за пределы стены. Чтобы сделать проходы максимально просторными и удобными, избегайте объёмных тумб, располагающихся на полу, они будут сильно мешать. Их следует заменить настенными шкафчиками, причём с раздвигающимися дверцами, так как классические распахивающиеся или даже открывающиеся наверх крайне неудобны в эксплуатации и мешают нормально перемещаться по кухне во время процесса приготовления еды.

При расстановке мебели важно найти место для каждого предмета и размещать его в том месте, в котором он должен находиться, это позволит обеспечить удобное зонирование и максимальную функциональность. Но помните о правилах расстановки техники. Так, плиту нельзя ставить рядом с холодильником.

Читать еще:  Нужно ли грунтовать гипсокартон

Отделка

Разработка дизайна включает выбор отделочных материалов. Идеальные варианты отделки стен – керамическая плитка, моющиеся обои или пластиковые панели. Пол может быть однотонным, желательно светлым и спокойным, так как слишком яркий будет раздражать, а на светлом сразу видны любые загрязнения. Для отделки можно использовать линолеум, пробковые панели. Но желательно выбрать однотонное покрытие или простой дизайн, чтобы не нарушать зонирование. Допустимы абстрактные узоры. Геометрических и имеющих определённую направленность рисунков стоит избегать, они будут ломать пространство.

Рабочая зона должна быть светлой, простой и немаркой. Также можно монтировать панель, входящую в кухонный уголок. Обеденную зону можно сделать более сочной, некоторые яркие тона повышают аппетит. К ним относятся оранжевый, зелёный, мятный. Но если такие оттенки кажутся вам слишком яркими, то используйте более сдержанные и мягкие, например, персиковый, светло-жёлтый, салатовый.

Освещение

Центральное освещение для проходной кухни не подойдёт, так как свет должен попадать в каждую из зон. В этих целях стоит разместить по периметру несколько светильников. Особое внимание уделите рабочей зоне, так как она должна быть максимально светлой. Также разместите элемент освещения над обеденным столом. Непременно предусмотрите отдельный светильник в проходе, чтобы в тёмное время суток было удобно и безопасно пересекать кухню.

Аксессуары

В рабочей зоне размещать аксессуары не стоит, они будут отвлекать и мешать. А вот обеденную вполне можно декорировать. Используйте для этого салфетки или циновки, засушенную зелень, декоративные контейнеры для приправ. Пусть проходная кухня будет удобной и максимально функциональной!

3 практических совета

Выше мы уже упоминали, что совмещение помещений кухни и гостиной – идея для студий, больших кухонь и объединенных комнат со сломанной перегородкой.

В первых двух случаях сделать из кухни еще и гостиную гораздо проще: ведь сносить стены не нужно. Достаточно поставить диван и продумать дизайн.


Чтобы будущий интерьер не разочаровал, придерживайтесь в дизайне следующих рекомендаций.

Совет 1 – Выполните зонирование

В рамках дизайна кухни-гостиной 16 кв.м. – не самая большая площадь, поэтому не рекомендуется использовать для зонирования объемные конструкции, которые бесполезно «украдут» часть пространства.

Что же можно здесь придумать для выделения функциональных центров каждой части?

  1. Полупрозрачные декоративные перегородки.

Это могут быть решетки из металла, украшенные подвесными горшками с комнатными растениями, реечные перегородки, ширмы и др.

Смотрятся стильно, но могут стать источником опасности, если есть маленькие дети. Небьющееся стекло стоит очень дорого. Альтернативным вариантом для защиты может служить специальная пленка, которая задерживает осколки в случае растрескивания.

  1. Разделение кухни и гостиной с помощью материала или цвета.

Самый опасный для непрофессионалов способ. Здесь важно не только знать удачные цветовые сочетания, но и уметь подобрать фактуру материалов так, чтобы в целом всё выглядело гармонично.

Кухня-гостиная 16 кв в стиле кантри с зонированием материала и цветом

Если всё же выбрали этот способ, то вот несколько правил.

  • используйте близкие по тону цвета;
  • не совмещайте в дизайне более 3-х разных цветов;
  • сделайте фактурной только одну стену (например, с кирпичной кладкой в зоне отдыха);
  • разное напольное покрытие для кухни и гостиной часто смотрится безвкусно. Поэтому не скупитесь на прочный, водостойкий ламинат, паркет или качественный линолеум, которым застелите всю площадь комнаты.

  1. Зонирование с помощью мебели.

Островная планировка гарнитура или диван, поставленный спинкой к рабочей зоне кухни, помогут визуально обозначить границы.

Совет 2 – Компактная и функциональная мебель вместо громоздкой

На 16 кв.м вряд ли удастся уместить просторный гарнитур одновременно вместе с большим классическим диваном. А если и получиться, то интерьер не будет привлекательным и визуально просторным. Не нужно стремиться уместить в одной комнате сразу и книжный шкаф, журнальный столик, кресла и т.д. Угловой диван с встроенными сбоку полочками и столиком, например, может заменить сразу несколько предметов, выполнив одновременно несколько задач.

Любителям традиционного дизайна в интерьере, стоит присмотреться к современной классике. Объемная мебель и отделка в неоклассике заменена на более сдержанную, простую, дающую больше свободы и визуального простора.

Совет 3 – Соблюдайте единую стилистику

Несмотря на зонирование, стиль должен прослеживаться в каждой части кухни-гостиной. Для этого создают заранее дизайн-проекты, чтобы продумать до мелочей мебель, декор, цветовое оформление.

В Интернете есть множество бесплатных и несложных программ, в которых быстро сориентируется и создаст свой индивидуальный проект даже новичок.

Встроенная техника хоть и стоит дороже, но помогает сохранить единство в оформлении пространства.

Нестандартным и интересным решением будет установка кухни-невидимки, которая может быть выполнена в цвет стен, с гладкими фасадами без ручек. Есть варианты с дизайном под дерево, напоминающие шкаф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector