Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно распланировать кухню

Как правильно спланировать кухню в новостройке? Советы от Мастер Мебель

Кухня в новостройке – шикарная, просторная, у вас столько идей, как же все в ней будет располагаться, но.

Но увидев голые стены, многие впадают в ступор. И что теперь выбрать? Куда поставить стол? А где будет холодильник? Все мечты внутреннего дизайнера спотыкаются о голые стены. Если вы столкнулись с проблемой на самом начальном этапе – этапе планировки будущей кухни в новостройке, эта статья для вас. Приятного чтения!

Следите за нами в соц. сетях

Варианты планировки кухни

  1. 1.Первый вариант планировки – линейный. Мебель располагается в одну линию. Чаще всего такая планировка используется в условиях маленьких кухонь или, наоборот – в большом помещении, где можно одну половину выделить для обеденной зоны, в которой устанавливается удобный стол, рассчитанный на большое количество домочадцев, а также на частых и многочисленных гостей. Другая же половина занята кухонным гарнитуром и основной бытовой техникой.
  2. 2.Второй вариант планировки – двухлинейный. Этот тип для «вытянутой» кухни, при условии, что помещение не проходное, иначе участь хозяйки незавидна – она всегда будет находиться у кого-нибудь на пути, что вызовет неудобства и недоразумения. Если вы считаете такой вариант планировки подходящим для вашей кухни, тогда убедитесь, что расстояние между расположенными друг напротив друга шкафами достаточное, чтобы беспрепятственно открыть дверцы сразу и с той и с другой стороны, то есть, внутреннее расстояние между противоположными модулями гарнитура должно быть не менее 1,2 метра. В кухне двухлинейной планировки будет практичнее установить плиту и раковину с одной стороны, а холодильник с другой, тогда хозяйке не придется переносить горячие кастрюли через всю кухню.
  3. 3.«Г»- образная кухня. Универсальный вариант, так как подходит даже для маленькой и проходной кухни. Такая планировка удобна тем, что она дает возможность с комфортом расположить обеденную зону. Но если пространство кухни большое, то стоит обратить внимание на расположение трех «горячих» точек – плиты, раковины и холодильника. В такой кухне будет лучше, если они будут расположены в одном месте, недалеко друг от друга. Тогда всю остальную поверхность можно сделать рабочей.
  4. 4.«П»- образная кухня. В дело идут 3 стены, что дает больше свободы для расположения предметов, мебели и, соответственно, для создания удобной кухни. Однако, этот вариант возможен лишь в просторной кухне, иначе будет слишком тесно и неудобно.

5.Пятый вариант планировки – полуостровной. Имеется в виду дополнение к мебели, которое создано для отделения зоны кухни от обеденного пространства. Как правило, для этого используется барная стойка или стол.

  • 6.Существует также и островной тип планировки. По сути, им может стать любой из вышеперечисленных вариантов. Устанавливайте в центре помещения большой стол, варочную поверхность или любой другой модуль – так вы превратите свою кухню в островную. Главное – чтобы размеры комнаты позволяли всё это сделать, сохранив необходимое пространство для перемещения. В принципе, островной тип допустим только в просторных кухнях, так как требует значительных площадей для реализации задуманных дизайнерских идей.
  • Особенности планировки современных кухонь

    Современная кухня опирается на три основных принципа:

    • Функциональность.
    • Безопасность.
    • Внешний вид.

    Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

    В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

    Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

    Этапы планирования

    Чертеж планировки кухонного помещения.

    Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

    1. Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
    2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения . Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
      Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
      Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.
    3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды . Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
      На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
    4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
      Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

    Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

    1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
      Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
      • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
      • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
      • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
    1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни . Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
      Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

    Простой план кухни.

    Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

    1. Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

    Варианты планировки кухонь

    Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

    • Линейная кухня . Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
    • Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
    • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

    Виды планировки кухонь.

    • П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
    • Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

    Совет!
    При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

    • G-образная кухня . Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
      Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
      G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.
    Читать еще:  Черная плесень в ванной как избавиться

    Виды планировки кухонь.

    Универсальные варианты планировки кухни

    Виды планировки кухни отличаются своим разнообразием. Ее выбор зависит от таких факторов как:

    • площадь комнаты;
    • желаемая вместительность гарнитура;
    • стиль помещения.

    Различают 5 принципиальных схем оформления помещения:

      Прямые. Кухонная мебель располагается вдоль стены. Такой комплект обычно включает в себя стол с рабочей поверхностью, мойку, навесные шкафчики. Плита устанавливается с ними в одну линию. Такое решение оптимально подходит для малогабаритных комнат, или кухонь, объединенных со столовыми, жилыми пространствами.

    • Угловые. Один из востребованных видов планировки кухонь. При применении схемы задействуются две стены помещения. За счет оптимального использования углового пространства увеличивается вместительность кухонного гарнитура, количество рабочих поверхностей. Вариант удачно вписывается в помещение любого стиля, позволяет рационально использовать площадь небольшой комнаты.
    • П-образные. Рассматривая возможные варианты планировки кухонь, обратите внимание на схему, при которой вся мебель, исключая обеденный стол, расставляется вдоль стен. Такое решение позволяет хозяйке иметь все необходимые в процессе приготовления пищи предметы «под рукой». Эргономичная планировка дает возможность удобно расставить большое количество бытовой техники, оптимизировать хранение запасов.

    • Островные. Тем, кто желает самостоятельно спланировать кухню для просторного помещения, рекомендовано обратить внимание на вариант, при котором на середину комнаты выносится рабочая зона с мойкой, плитой, образуя остров. Часть стола может использоваться как барная стойка или место для обедов семьи. Подобная компоновка позволяет подчеркнуть современность интерьера.

    • G-образные. Приняв решение самому спланировать кухню в классическом стиле, обратите внимание на схему, при которой задействуются все стены в комнате. Свободным остается только расстояние, соответствующее дверному проему. Применить на практике данный прием могут владельцы помещения со значительной площадью (более 20-25м2) или использующие пространство только для приготовления пищи.

    Как правильно использовать пространство на маленькой кухне

    Планировка тесной кухни — задача довольно сложная, но НЕ невыполнимая. Над удачным решением поставленной задачи бьются многие дизайнеры, и довольно успешно. Существует несколько приемов, позволяющих использовать пространство по максимуму:

    • задействуйте все пространство по максимуму, включая зону под окном;
    • выбирайте светлые оттенки и глянцевые отражающие фасады;
    • используйте подвесные шкафы до потолка;
    • используйте встроенную технику вместо обычной;
    • навесные модули помогут разместить необходимые кухонные принадлежности;
    • выкатные ящики вмещают в себя больше, чем обычные полки;
    • не забывайте правило рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка»;
    • пищевые контейнеры, поставленные друг на друга, помогут сохранить место с шкафах.

    При планировании маленькой кухни важно задействовать все «мертвые» зоны

    Не забывайте также основных правил в дизайне, которые хотя и не добавят вам квадратных метров, но визуально создадут большее пространство: зеркала и светлые отражающие поверхности.

    П-образная планировка

    Использовать все пространство по максимуму — вот главная задача любой тесной комнаты. Если у вас кухня имеет квадратную форму с одним окном и дверью, возможно вам подойдет П-образное расположение. Задействуйте три стены, включая пространство около окна в качестве рабочей поверхности. Современное проектирование кухонь разрешает зашивать радиаторы отопления, расположенные под окном в большинстве квартир, делая перфорацию в подоконнике.

    Около кона также можно расположить как обеденную зону, так и раковину (варочную панель) или просто рабочую зону.

    При организации рабочего треугольника на такой кухне расположить мойку, холодильник и варочную панель можно одним из следующих способов:

    Мы подобрали для вас примеры малогабаритных кухонь с П-образным расположением мебели:

    Г-образная планировка

    Подобное расположение обычно используется на вытянутой, прямоугольной кухне. Но и тут нельзя забывать правило рабочего треугольника. Как и в первом случае, актуально задействовать всё возможное пространство, даже под окном. Но чаще всё же кухонный гарнитур располагают вдоль стены, перпендикулярной окну и напротив него.

    Преимуществ у Г-образного расположения достаточно:

    • расстояние между основными зонами минимально;
    • Г-образная планировка угловой кухни универсальна и подойдет помещению любой формы;
    • при таком размещении расставить все элементы рабочего треугольника не составляет труда;
    • угловые шкафы очень функциональны и вместительны;
    • в углу можно расположить, например, раковину, сэкономив место в основной линии рабочей поверхности.

    Не забудьте, что в интерьере любой малогабаритной комнаты актуальны светлые тона. Но это не значит, что темные цвета под запретом: в кухонном гарнитуре можно сочетать и два цвета фасадов — темный внизу, а светлый вверху.

    Г-образные кухни, фото интерьеров:

    Двухрядное расположение

    Может показаться, что подобная двухрядная планировка не предназначена для кухонь небольших размеров. Но если грамотно зонировать пространство, то места на такой кухне вполне хватит даже на полноценную обеденную зону, не говоря уже о встроенной технике. Чаще двухрядную планировку используют при организации либо сильно, либо слегка вытянутой кухни.

    И еще раз напомним правило: соблюдайте рабочий треугольник. Хотя при двухрядном размещении придется расположить какие-то элементы друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимальным.

    Рабочий треугольник на кухне с двухрядной планировкой

    Однако, не стоит забывать и о безопасности: между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние минимум 60 см. Также не стоит располагать плиту рядом с холодильником.

    Что касается обеденной зоны, то ее можно также разместить у окна или в одном из рядов. А можно, сэкономив место, вмонтировать под столешницу:

    Будет плюсом присоединенный балкон или лоджия, на которой и можно разместить столовую группу.

    Как спланировать и оформить кухню небольшой площади в виде двух рядов, можно увидеть на фото:

    Как правильно спланировать кухню

    Функциональная кухня – залог комфорта

    Рабочая зона на кухне

    Рабочая зона на кухне – это зона приготовления пищи. Она должна быть максимально продуманной и комфортной, чтобы хозяйке не приходилось тратить лишнее время на поиски нужного предмета и скитания по комнате. Внутри рабочей зоны выделяются свои блоки для совершения основных манипуляций – хранения продуктов, их мытья, подготовки, термической обработки, сервировки.

    Соответственно, на кухне непременно должны стоять:

    • холодильник и шкафчик или полка для круп, других запасов;
    • мойка со шкафчиком для посуды;
    • столик с ящиками и просторной столешницей шириной 40-90 см;
    • плита.


    Расставлять мебель для кухни рекомендуется с учетом последовательности действий хозяйки, перемещаясь от места хранения продуктов к обеденному столу. Идеально, если все рабочие поверхности будут образовывать одну непрерывную линию. Так удастся избежать ненужных помех и проблем во время пребывания на кухне. Если размер или планировка комнаты не позволяют выстроить непрерывную линию, неизбежный разрыв лучше сделать там, где завершается какая-либо операция по приготовлению блюда.

    Над основной рабочей поверхностью располагаются в ряд шкафчики и полочки для хранения посуды, продуктов и других нужных вещей. Размещать этот второй уровень важно на оптимальной высоте. Хозяйка должна легко доставать до полок без опасности уронить на себя всю конструкцию или необходимости вставать на цыпочки, искать стул или табурет.

    Обеденная зона кухни

    В столовой, или обеденной, зоне кухни обычно размещают стол со стульями или кухонным уголком. Размеры мебели зависят от площади комнаты, количества членов семьи. Если к вам часто приходят родственники или друзья, идеальный вариант – стол-трансформер, который при необходимости можно разложить, сложить, перенести в гостиную.

    Правила функциональности кухни

    Варианты планировки кухни

    В зависимости от формы помещения выделяют несколько самых распространенных вариантов планировки кухни.

    Прямая планировка идеальна для узких вытянутых комнат с окном и дверью в торцевых стенах. Вся мебель рабочей зоны выстраивается в один ряд. По другой стороне ставят обеденную группу. Главные преимущества планировки – компактность и наличие свободного прохода между зонами.

    Читать еще:  Стандартный размер плитки для ванной

    Г-образная планировка подходит для квадратных или почти квадратных помещений, где дверь располагается близко к одной из стен. Такая кухня рациональна и удобна, обеспечивает достаточную площадь и непрерывность рабочей поверхности без загромождения пространства, создает отличные возможности зонирования. По диагонали от углового гарнитура удачно будет смотреться мягкий кухонный уголок с компактным столом.


    Двухрядная планировка – прекрасное решение для квадратных и почти квадратных помещений, где дверь находится в центре стены на расстоянии более 2,5 метров от углов. Планировка подразумевает разделение гарнитура на две равные части, которые устанавливаются друг напротив друга вдоль стен. Рекомендуется по одной стороне оставлять мойку, небольшой стол с ящиками и холодильник, а на другую переносить плиту и стол для подготовки блюд. Обеденная группа при такой планировке ставится у окна.

    П-образная планировка – вариант для помещений с окном в продольной стене. Рабочая поверхность и все необходимые предметы располагаются непрерывно вдоль трех стен. Планировка гарантирует непрерывность рабочей линии, позволяет задействовать максимум пространства, не загромождая его. Холодильник, плиту и раковину в таких случаях рекомендуют располагать у разных стен. При достаточной площади П-образная кухня успешно заменяет столовую. Обеденная группа ставится напротив гарнитура.

    Кухня-остров предполагает размещение основной мебели с варочной поверхностью и вытяжкой посередине комнаты. Планировка подходит только для больших площадей. Часто кухня-остров используется в качестве дополнительной рабочей зоны при г-образном или п-образном расположении мебели.


    Требования к функциональности и комфорту кухни в наши дни, как никогда, велики. Но при этом и вариантов грамотной планировки помещения от дизайнеров и проектировщиков мебели вполне достаточно. Главное – сделать правильный выбор и учесть все детали. Тогда кухня непременно станет самым любимым и заметным местом в вашем доме.

    Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.

    Зонирование кухонного пространства

    Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.

    Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.

    Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.

    Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.

    Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.

    Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.

    Рабочий треугольник

    Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.

    Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.

    Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.

    Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.

    А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.

    Виды планировки кухни

    П-образная кухня

    Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.

    Г-образная кухня

    Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.

    Прямая или линейная / двухлинейная кухня

    Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.

    Островная или полуостровная кухни

    Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».

    Необходимые замеры для планировки кухни

    Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.

    Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:

    1. Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
    2. Длина стен (каждой по отдельности).
    3. Расстояние между углами.
    4. Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
    5. Размеры выступов (если таковые имеются).
    Читать еще:  Установка встроенной стиральной машины

    Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:

    1. Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
    2. Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
    3. Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
    4. Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
    5. Параметры уже имеющейся бытовой техники.

    Где подобрать варианты кухонных планировок

    Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.

    Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.

    Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров

    Главная / Советы и идеи / Планировка / Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров

    Елена Эллер Thu, 24 Jun 2021 07:40:00 +0300

    Существуют подозрения, что некоторые архитекторы, планируя многоквартирные дома, вовсе не задумываются о практической составляющей, а руководствуются принципом «и так сойдёт». А как ещё можно объяснить наличие в квартире длинной и очень узкой кухни, где не то что комфортно готовить, даже развернуться оказывается довольно сложно. Но если вы оказались в числе счастливых обладателей такой жилплощади — не расстраивайтесь, потому что у нас, как всегда, имеется пара-тройка отличных решений и советов, которые помогут сгладить насущную проблему и сделать вашу кухню уютной и функциональной.

    Выбираем подходящую планировку

    От рациональности организации планировки кухонной мебели зависит очень многое, а значит, необходимо основательно подойти к этому вопросу и тщательно рассмотреть все варианты, подобрав оптимальный. Рассмотрим наиболее популярные схемы расстановки кухонной мебели.

    1) Стандартная линейная планировка предполагает расположение гарнитура вдоль одной стены, где плита будет находиться по одну сторону от мойки, а холодильник — по другую. Так мы минимизируем потери площади и оставляем достаточно места для комфортного прохода и доступа к рабочей поверхности. Отлично подходит для по-настоящему узких кухонь.

    2) Угловая планировка, или, как её ещё называют, Г-образная, подразумевает размещение мебели у смежных стен, что позволяет расширить рабочую поверхность в сравнении с предыдущим вариантом. В подобном случае также можно задействовать подоконник, конечно же, если в комнате имеется окно. Подоконник можно использовать как барную стойку или дополнительное место для готовки.

    Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design & Decoration:

    — Установка угловой кухни сделает помещение более квадратным. Если в торцевой стене присутствует окно, нужно заранее подумать о переносе батареи, и тогда здесь можно будет разместить не только открытые полки под столешницей. У окна хорошо смотрится рабочая зона с мойкой, а установив посудомоечную или стиральную машину в этом месте, вы тем самым увеличите площадь рабочей поверхности. Оформленное таким образом оконное пространство лучше оформить единой столешницей, тогда оно будет восприниматься как одна зона.

    3) Двухрядная планировка, как ни странно, также имеет право на существование в узких кухнях, но только при условии, что между рядами останется хотя бы один метр. Но, как вы сами понимаете, для слишком зауженных пространств такой способ расстановки мебели неприемлем. В случае, если ширина позволяет, можете остановиться именно на этой планировке, обеденный стол при этом лучше всего расположить у окна.

    4) П-образная планировка — желаемый, но не всегда осуществимый вариант. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо, чтобы свободного места между параллельными рядами мебели было не менее метра. А за большое количество дополнительной полезной площади, скорее всего, придётся отказаться от обеденной зоны на кухне и перенести её в другую комнату.

    Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:

    — Грамотная планировка в случае с узкой кухней должна быть очень компактной и эргономичной. Важно иметь в виду, что П-образная расстановка кухонного гарнитура занимает максимальное количество площади, в отличие от других вариантов. Двухрядная планировка допустима лишь в том случае, когда между рядами остаётся хотя бы 90 сантиметров.

    Определяемся с цветовой гаммой

    Конечно же, в небольших и тем более узких помещениях лучшим решением окажется белый цвет с разумным добавлением акцентных тонов, вроде голубого или салатового. А вот использование ярких и тёплых красок приведёт к чёткому обозначению границ и, как следствие, стеснению пространства. В то же время нельзя делать всю кухню лишь в белых оттенках, сильное размытие границ может привести к дезориентации.

    Если же вы не можете отказаться от насыщенных тёмных оттенков и считаете своим долгом найти им применение на своей кухне, то ни в коем случае не используйте их в верхней части комнаты. Допускается тёмный пол и расстояние до уровня столешницы, но всё, что выше и находится на уровне глаз, должно быть выполнено в прохладных светлых тонах. Иначе вы рискуете визуально стеснить имеющееся пространство, что в нашей ситуации совершенно недопустимо.

    Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design & Decoration:

    — Для того чтобы приблизить кухню к форме квадрата, можно воспользоваться простым дизайнерским приёмом — оформить продольные и поперечные стены в разных цветах. Попробуйте выделить узкие торцевые поверхности более тёмным цветом или имитацией кирпичной кладки (если это соответствует общей стилистике квартиры).

    Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:

    — Визуального расширения узкой кухни поможет добиться правильный выбор цвета мебели, стен, потолка и даже фартука. Предпочтение стоит отдать светлым оттенкам. Если всё-таки хочется добавить цвета, то акцент можно сделать на нижних предметах мебели или отдельно на фартуке, это не создаст эффекта загромождённости.

    Не забываем про свет

    Если на вашей кухне имеется окно или даже окна — это просто великолепно! Ни в коем случае не загораживайте их плотными шторами и не загромождайте высокими цветами и прочими предметами. Свет должен поступать беспрепятственно, ведь светлая кухня будет выглядеть просторной и лёгкой.

    В то же время не забываем и об искусственном освещении, так как даже в дневное время иногда приходится включать свет. Освещение рабочей поверхности — один из важнейших нюансов организации подсветки, поэтому идеальным будет решение встроить небольшие светильники прямо в подвесные шкафы по всему их периметру.

    И ещё: если ваша кухни узкая, но имеет высокие потолки, ни в коем случае не монтируйте люстру вплотную к потолку — это создаст ощущение, словно вы находитесь в каком-нибудь подвале, где виднеется свет в конце туннеля. Опустите светильник как можно ниже, главное, чтобы головой не цеплялись.

    Варианты планировок

    Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

    Линейная или однорядная планировка

    Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.

    Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

    Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

    ПлюсыМинусы
    Занимает мало места.Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
    Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

    В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector