Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно спланировать кухню

Как спланировать кухню

Кухня – едва ли не самое популярное место в доме, поэтому то, как спланировать кухню, должен знать каждый хозяин. Кухня должна быть удобной, функциональной и уютной. Конечно, воплотить всё это в жизнь не так уже и просто. В предыдущей публикации мы с вами говорили о том, как сделать кухню удобной. Сегодня же мы сосредоточим внимание на основных моментах, которые помогут вам эффективно спланировать своё кухонное пространство.

В процессе планировки кухни надо учитывать все детали, которые могут мешать при установке стандартного набора мебели. Это трубы газовой плиты, водопровода, разнообразные выступы в стенах, и другие особенности помещения.

Затем вам предстоит ответить на три вопроса, чтобы учесть важность отдельных моментов при планировании кухни:

  • Часто ли вы готовите и большая ли у вас семья?
  • Собираетесь ли вы с семьей на кухне для приема пищи?
  • Много ли продуктов обычно вы храните на кухне?

Ответы на эти вопросы дадут вам и вашему дизайнеру представление о том, на чем стоит акцентировать внимание при выборе варианта планировки кухни для вашей семьи, а от чего можно отказаться для экономии места и увеличения функциональности кухонного пространства. Постарайтесь ответить как можно подробнее на вышеуказанные вопросы, ведь это поможет более четко понять ваши потребности.

Дизайнеры выделяют шесть основных вариантов планировки кухонь. Каждый из них мы сейчас и рассмотрим. Ведь это поможет вам сориентироваться в вопросе, как спланировать кухню в своём доме.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Внешний вид.

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Чертеж планировки кухонного помещения.

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения . Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
    Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.
  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды . Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни . Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Простой план кухни.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня . Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

Виды планировки кухонь.

  • П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня . Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
    Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
    G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Виды планировки кухонь.

Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров

Главная / Советы и идеи / Планировка / Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров

Елена Эллер Thu, 24 Jun 2021 07:40:00 +0300

Существуют подозрения, что некоторые архитекторы, планируя многоквартирные дома, вовсе не задумываются о практической составляющей, а руководствуются принципом «и так сойдёт». А как ещё можно объяснить наличие в квартире длинной и очень узкой кухни, где не то что комфортно готовить, даже развернуться оказывается довольно сложно. Но если вы оказались в числе счастливых обладателей такой жилплощади — не расстраивайтесь, потому что у нас, как всегда, имеется пара-тройка отличных решений и советов, которые помогут сгладить насущную проблему и сделать вашу кухню уютной и функциональной.

Выбираем подходящую планировку

От рациональности организации планировки кухонной мебели зависит очень многое, а значит, необходимо основательно подойти к этому вопросу и тщательно рассмотреть все варианты, подобрав оптимальный. Рассмотрим наиболее популярные схемы расстановки кухонной мебели.

1) Стандартная линейная планировка предполагает расположение гарнитура вдоль одной стены, где плита будет находиться по одну сторону от мойки, а холодильник — по другую. Так мы минимизируем потери площади и оставляем достаточно места для комфортного прохода и доступа к рабочей поверхности. Отлично подходит для по-настоящему узких кухонь.

2) Угловая планировка, или, как её ещё называют, Г-образная, подразумевает размещение мебели у смежных стен, что позволяет расширить рабочую поверхность в сравнении с предыдущим вариантом. В подобном случае также можно задействовать подоконник, конечно же, если в комнате имеется окно. Подоконник можно использовать как барную стойку или дополнительное место для готовки.

Читать еще:  Штукатурка откосов после установки пластиковых окон

Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design & Decoration:

— Установка угловой кухни сделает помещение более квадратным. Если в торцевой стене присутствует окно, нужно заранее подумать о переносе батареи, и тогда здесь можно будет разместить не только открытые полки под столешницей. У окна хорошо смотрится рабочая зона с мойкой, а установив посудомоечную или стиральную машину в этом месте, вы тем самым увеличите площадь рабочей поверхности. Оформленное таким образом оконное пространство лучше оформить единой столешницей, тогда оно будет восприниматься как одна зона.

3) Двухрядная планировка, как ни странно, также имеет право на существование в узких кухнях, но только при условии, что между рядами останется хотя бы один метр. Но, как вы сами понимаете, для слишком зауженных пространств такой способ расстановки мебели неприемлем. В случае, если ширина позволяет, можете остановиться именно на этой планировке, обеденный стол при этом лучше всего расположить у окна.

4) П-образная планировка — желаемый, но не всегда осуществимый вариант. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо, чтобы свободного места между параллельными рядами мебели было не менее метра. А за большое количество дополнительной полезной площади, скорее всего, придётся отказаться от обеденной зоны на кухне и перенести её в другую комнату.

Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:

— Грамотная планировка в случае с узкой кухней должна быть очень компактной и эргономичной. Важно иметь в виду, что П-образная расстановка кухонного гарнитура занимает максимальное количество площади, в отличие от других вариантов. Двухрядная планировка допустима лишь в том случае, когда между рядами остаётся хотя бы 90 сантиметров.

Определяемся с цветовой гаммой

Конечно же, в небольших и тем более узких помещениях лучшим решением окажется белый цвет с разумным добавлением акцентных тонов, вроде голубого или салатового. А вот использование ярких и тёплых красок приведёт к чёткому обозначению границ и, как следствие, стеснению пространства. В то же время нельзя делать всю кухню лишь в белых оттенках, сильное размытие границ может привести к дезориентации.

Если же вы не можете отказаться от насыщенных тёмных оттенков и считаете своим долгом найти им применение на своей кухне, то ни в коем случае не используйте их в верхней части комнаты. Допускается тёмный пол и расстояние до уровня столешницы, но всё, что выше и находится на уровне глаз, должно быть выполнено в прохладных светлых тонах. Иначе вы рискуете визуально стеснить имеющееся пространство, что в нашей ситуации совершенно недопустимо.

Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design & Decoration:

— Для того чтобы приблизить кухню к форме квадрата, можно воспользоваться простым дизайнерским приёмом — оформить продольные и поперечные стены в разных цветах. Попробуйте выделить узкие торцевые поверхности более тёмным цветом или имитацией кирпичной кладки (если это соответствует общей стилистике квартиры).

Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:

— Визуального расширения узкой кухни поможет добиться правильный выбор цвета мебели, стен, потолка и даже фартука. Предпочтение стоит отдать светлым оттенкам. Если всё-таки хочется добавить цвета, то акцент можно сделать на нижних предметах мебели или отдельно на фартуке, это не создаст эффекта загромождённости.

Не забываем про свет

Если на вашей кухне имеется окно или даже окна — это просто великолепно! Ни в коем случае не загораживайте их плотными шторами и не загромождайте высокими цветами и прочими предметами. Свет должен поступать беспрепятственно, ведь светлая кухня будет выглядеть просторной и лёгкой.

В то же время не забываем и об искусственном освещении, так как даже в дневное время иногда приходится включать свет. Освещение рабочей поверхности — один из важнейших нюансов организации подсветки, поэтому идеальным будет решение встроить небольшие светильники прямо в подвесные шкафы по всему их периметру.

И ещё: если ваша кухни узкая, но имеет высокие потолки, ни в коем случае не монтируйте люстру вплотную к потолку — это создаст ощущение, словно вы находитесь в каком-нибудь подвале, где виднеется свет в конце туннеля. Опустите светильник как можно ниже, главное, чтобы головой не цеплялись.

Как правильно использовать пространство на маленькой кухне

Планировка тесной кухни — задача довольно сложная, но НЕ невыполнимая. Над удачным решением поставленной задачи бьются многие дизайнеры, и довольно успешно. Существует несколько приемов, позволяющих использовать пространство по максимуму:

  • задействуйте все пространство по максимуму, включая зону под окном;
  • выбирайте светлые оттенки и глянцевые отражающие фасады;
  • используйте подвесные шкафы до потолка;
  • используйте встроенную технику вместо обычной;
  • навесные модули помогут разместить необходимые кухонные принадлежности;
  • выкатные ящики вмещают в себя больше, чем обычные полки;
  • не забывайте правило рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка»;
  • пищевые контейнеры, поставленные друг на друга, помогут сохранить место с шкафах.

При планировании маленькой кухни важно задействовать все «мертвые» зоны

Не забывайте также основных правил в дизайне, которые хотя и не добавят вам квадратных метров, но визуально создадут большее пространство: зеркала и светлые отражающие поверхности.

П-образная планировка

Использовать все пространство по максимуму — вот главная задача любой тесной комнаты. Если у вас кухня имеет квадратную форму с одним окном и дверью, возможно вам подойдет П-образное расположение. Задействуйте три стены, включая пространство около окна в качестве рабочей поверхности. Современное проектирование кухонь разрешает зашивать радиаторы отопления, расположенные под окном в большинстве квартир, делая перфорацию в подоконнике.

Около кона также можно расположить как обеденную зону, так и раковину (варочную панель) или просто рабочую зону.

При организации рабочего треугольника на такой кухне расположить мойку, холодильник и варочную панель можно одним из следующих способов:

Мы подобрали для вас примеры малогабаритных кухонь с П-образным расположением мебели:

Г-образная планировка

Подобное расположение обычно используется на вытянутой, прямоугольной кухне. Но и тут нельзя забывать правило рабочего треугольника. Как и в первом случае, актуально задействовать всё возможное пространство, даже под окном. Но чаще всё же кухонный гарнитур располагают вдоль стены, перпендикулярной окну и напротив него.

Преимуществ у Г-образного расположения достаточно:

  • расстояние между основными зонами минимально;
  • Г-образная планировка угловой кухни универсальна и подойдет помещению любой формы;
  • при таком размещении расставить все элементы рабочего треугольника не составляет труда;
  • угловые шкафы очень функциональны и вместительны;
  • в углу можно расположить, например, раковину, сэкономив место в основной линии рабочей поверхности.

Не забудьте, что в интерьере любой малогабаритной комнаты актуальны светлые тона. Но это не значит, что темные цвета под запретом: в кухонном гарнитуре можно сочетать и два цвета фасадов — темный внизу, а светлый вверху.

Г-образные кухни, фото интерьеров:

Двухрядное расположение

Может показаться, что подобная двухрядная планировка не предназначена для кухонь небольших размеров. Но если грамотно зонировать пространство, то места на такой кухне вполне хватит даже на полноценную обеденную зону, не говоря уже о встроенной технике. Чаще двухрядную планировку используют при организации либо сильно, либо слегка вытянутой кухни.

И еще раз напомним правило: соблюдайте рабочий треугольник. Хотя при двухрядном размещении придется расположить какие-то элементы друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимальным.

Рабочий треугольник на кухне с двухрядной планировкой

Однако, не стоит забывать и о безопасности: между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние минимум 60 см. Также не стоит располагать плиту рядом с холодильником.

Что касается обеденной зоны, то ее можно также разместить у окна или в одном из рядов. А можно, сэкономив место, вмонтировать под столешницу:

Будет плюсом присоединенный балкон или лоджия, на которой и можно разместить столовую группу.

Как спланировать и оформить кухню небольшой площади в виде двух рядов, можно увидеть на фото:

Читать еще:  Батарея отопления высокая

Цветовая гамма в планировке кухни

Подбор цветовой гаммы и способов декорирования помещения – основные критерии выбора варианта планировки кухни. Указанные факторы влияют на визуальное восприятие интерьера.

Светлые тона обладают способностью оптически увеличить пространство, сделать его нарядным и привлекательным. Применять их рекомендовано в помещениях, выходящих на северную сторону. Пастель наполнит комнату недостающим светом, создаст ощущение уюта. Теплый белый, бежевый, розовый, светлые оттенки натуральной древесины – удачный ответ на вопрос, как спланировать кухню, в которой будет комфортно.

Темные оттенки смотрятся роскошно и респектабельно. Они практичны, так как на фоне не видны возможные пятна. Дизайнеры советуют при оформлении комнат и выборе гарнитура обращать внимание на насыщенные цвета – синий, голубой, зеленый. При изготовлении предметов обстановки из натуральной древесины привлекают внимание изделия с отделкой шпоном из массива дуба, венге, махагони или других пород дерева, колерованных в темно-коричневые, вишневые оттенки.

Зонирование пространства – ключ к комфорту.

Первое, о чем стоит задуматься – это грамотное расположение плиты, рабочей поверхности, столешницы, мойки и холодильника. Также как и в хорошем ресторане у профессионального повара, у настоящей хозяйки все должно находиться под рукой. Именно в этом случае готовка принесет вам удовольствие. А не бесполезную беготню по всему помещению.

Но это не значит, что все рабочие зоны должны находиться слишком близко друг к другу. Как показывает практика и отзывы, минимальное расстояние между ними должно быть около 0,6 метра – и это средняя длина шага человека. Также на пути между плитой, мойкой и холодильником не должно быть препятствий. Это не только раздражает, но еще и может негативным образом сказаться на эффективности вашей работы. Согласитесь, не очень приятно натыкаться на открытую дверцу шкафа, когда у вас кипит суп на плите.

Первое правило дизайнера для зонирования рабочей зоны на кухне – правило треугольника. То есть мойка, плита и холодильник находятся друг от друга по трем разным сторонам. Между ними уже можно расположить все остальные удобства и второстепенную встраиваемую технику.

И, так как мы говорим о кухне в новостройке, размеры помещения позволяют нам организовать удобное и продуманное пространство для приготовления любимых блюд.

Как правильно спланировать кухню

Функциональная кухня – залог комфорта

Рабочая зона на кухне

Рабочая зона на кухне – это зона приготовления пищи. Она должна быть максимально продуманной и комфортной, чтобы хозяйке не приходилось тратить лишнее время на поиски нужного предмета и скитания по комнате. Внутри рабочей зоны выделяются свои блоки для совершения основных манипуляций – хранения продуктов, их мытья, подготовки, термической обработки, сервировки.

Соответственно, на кухне непременно должны стоять:

  • холодильник и шкафчик или полка для круп, других запасов;
  • мойка со шкафчиком для посуды;
  • столик с ящиками и просторной столешницей шириной 40-90 см;
  • плита.


Расставлять мебель для кухни рекомендуется с учетом последовательности действий хозяйки, перемещаясь от места хранения продуктов к обеденному столу. Идеально, если все рабочие поверхности будут образовывать одну непрерывную линию. Так удастся избежать ненужных помех и проблем во время пребывания на кухне. Если размер или планировка комнаты не позволяют выстроить непрерывную линию, неизбежный разрыв лучше сделать там, где завершается какая-либо операция по приготовлению блюда.

Над основной рабочей поверхностью располагаются в ряд шкафчики и полочки для хранения посуды, продуктов и других нужных вещей. Размещать этот второй уровень важно на оптимальной высоте. Хозяйка должна легко доставать до полок без опасности уронить на себя всю конструкцию или необходимости вставать на цыпочки, искать стул или табурет.

Обеденная зона кухни

В столовой, или обеденной, зоне кухни обычно размещают стол со стульями или кухонным уголком. Размеры мебели зависят от площади комнаты, количества членов семьи. Если к вам часто приходят родственники или друзья, идеальный вариант – стол-трансформер, который при необходимости можно разложить, сложить, перенести в гостиную.

Правила функциональности кухни

Варианты планировки кухни

В зависимости от формы помещения выделяют несколько самых распространенных вариантов планировки кухни.

Прямая планировка идеальна для узких вытянутых комнат с окном и дверью в торцевых стенах. Вся мебель рабочей зоны выстраивается в один ряд. По другой стороне ставят обеденную группу. Главные преимущества планировки – компактность и наличие свободного прохода между зонами.

Г-образная планировка подходит для квадратных или почти квадратных помещений, где дверь располагается близко к одной из стен. Такая кухня рациональна и удобна, обеспечивает достаточную площадь и непрерывность рабочей поверхности без загромождения пространства, создает отличные возможности зонирования. По диагонали от углового гарнитура удачно будет смотреться мягкий кухонный уголок с компактным столом.


Двухрядная планировка – прекрасное решение для квадратных и почти квадратных помещений, где дверь находится в центре стены на расстоянии более 2,5 метров от углов. Планировка подразумевает разделение гарнитура на две равные части, которые устанавливаются друг напротив друга вдоль стен. Рекомендуется по одной стороне оставлять мойку, небольшой стол с ящиками и холодильник, а на другую переносить плиту и стол для подготовки блюд. Обеденная группа при такой планировке ставится у окна.

П-образная планировка – вариант для помещений с окном в продольной стене. Рабочая поверхность и все необходимые предметы располагаются непрерывно вдоль трех стен. Планировка гарантирует непрерывность рабочей линии, позволяет задействовать максимум пространства, не загромождая его. Холодильник, плиту и раковину в таких случаях рекомендуют располагать у разных стен. При достаточной площади П-образная кухня успешно заменяет столовую. Обеденная группа ставится напротив гарнитура.

Кухня-остров предполагает размещение основной мебели с варочной поверхностью и вытяжкой посередине комнаты. Планировка подходит только для больших площадей. Часто кухня-остров используется в качестве дополнительной рабочей зоны при г-образном или п-образном расположении мебели.


Требования к функциональности и комфорту кухни в наши дни, как никогда, велики. Но при этом и вариантов грамотной планировки помещения от дизайнеров и проектировщиков мебели вполне достаточно. Главное – сделать правильный выбор и учесть все детали. Тогда кухня непременно станет самым любимым и заметным местом в вашем доме.

Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.

Зонирование кухонного пространства

Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.

Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.

Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.

Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.

Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.

Читать еще:  Устройство крана для воды

Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.

Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.

Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.

Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.

А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.

Виды планировки кухни

П-образная кухня

Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.

Г-образная кухня

Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.

Прямая или линейная / двухлинейная кухня

Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.

Островная или полуостровная кухни

Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».

Необходимые замеры для планировки кухни

Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.

Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:

  1. Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
  2. Длина стен (каждой по отдельности).
  3. Расстояние между углами.
  4. Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
  5. Размеры выступов (если таковые имеются).

Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:

  1. Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
  2. Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
  3. Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
  4. Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
  5. Параметры уже имеющейся бытовой техники.

Где подобрать варианты кухонных планировок

Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.

Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.

Ответ дизайнера

  • 1 из 1

На фото:

План расстановки мебели.

Кухня – это прежде всего эргономика. В данном решении важно не только выбрать L-образную планировку гарнитура. Но правильно разместить друг относительно друга холодильник-мойку-плиту (продумать т.н. рабочий треугольник ), чтобы совершать как меньше передвижений и не уставать.

Кухня – это прежде всего эргономика. В данном решении важно не только выбрать L-образную планировку гарнитура. Но правильно разместить друг относительно друга холодильник-мойку-плиту (продумать т.н. рабочий треугольник ), чтобы совершать как меньше передвижений и не уставать.

За консультацией мы обратились к Анне Смоляковой, выпускнице Международной Школы Дизайна. Поскольку вы располагаете достаточно просторным помещением, Анна советует разделить кухню на две функциональные зоны: обеденную зону у окна с диваном и зону приготовления пищи. Все члены семьи могут одновременно быть на кухне, не мешая друг другу. Хозяйка «трудится» в зоне приготовления и не загораживает экран телевизора. В то же время, может смотреть новости и общаться с домашними. За обеденным столом есть возможность размещения до шести человек, поэтому здесь уместится не только вся семья, но и гости.

Кухня, совмещенная с гостиной, снабжена всем необходимым оборудованием: стеклокерамической варочной поверхностью и духовкой, вытяжкой, мойкой с крылом-сушкой. Холодильник с морозильником — в закрытом кухонном модуле около входа, а посудомоечная машина и микроволновая печь прячутся за минималистичными мебельными фасадами.

Вид на кухню со стороны двери. Кухонный гарнитур располагается в виде буквы L вдоль двух стен.

  • Кухня Patty фабрики Stosa.
  • Кухня S3 truffle grey фабрики SieMatic.
  • Кухня Ak_03 quattro фабрики Arrital Cucine.
  • Кухня Light 02 фабрики Arrital Cucine.
  • Кухня Asola фабрики Binova.
  • Кухня Idea фабрики Snaidero.
  • Кухня Asola фабрики Binova.

Плоскость рабочей поверхности продолжается под телевизором — это дополнительный плюс для хозяйки, которая любит готовить. Все члены семьи одновременно могут быть вовлечены в процесс приготовления: как за просторной рабочей поверхностью, так и за столом.

Возможные предметы мебели для данного планировочного решения.

Диван N1655 фабрики Bernhardt Furniture Company.

Кроме того, эту поверхность можно использовать для сервировки блюд во время прихода гостей (чтобы не занимать тарелками основной стол).

В оформлении интерьера предпочтение отдается натуральным отделочным материалом, спокойным текстурам и мягкому разнообразному освещению.

Вид на обеденную зону. Декоративное решение построено на сочетании разной отражающей способности материалов.

  • Люстра Rome фабрики BoConcept.
  • Люстра 12.1366 фабрики Banci Firenze.
  • Люстра Venezia фабрики Cattelan italia.
  • Люстра Alistair фабрики Quasar, дизайн Vliet Edward van.
  • Люстра 5509 фабрики Emme Pi Light.

Применение крупных деталей в небольшом помещении привносит впечатление монументальности и раздвигает границы пространства, а легкая живописная манера с необычной композицией и текстурой вносит ощущение воздуха, чистоты и связи человека с природой.

Источником вдохновения для создания этого колористического решения послужил пейзаж Густава Климта: фотообои — репродукция располагается позади дивана и отражается в зеркальной плазменной панели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector