Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочая зона у окна в детской

Как организовать удобную рабочую зону для школьника с письменным столом у окна

В этой статье я расскажу, как организовать место возле окна для занятий школьника, чтобы оно оказалось функциональным. Разъясню, как подобрать мебель для рабочей зоны, письменный стол. Кроме этого расскажу, в каком месте комнаты устанавливать стол и стул для школьника и как создать правильное освещение рабочего места. Приведу красивые идеи.

Почему рабочий стол для ребенка должен быть возле окна?

Во-первых, рабочее место будет хорошо освещено дневным светом. А как мы знаем, естественный свет в разы полезнее искусственного, какую бы лампу вы не купили. Это благоприятно сказывается на продуктивности еще неокрепшего мозга, позволяет снизить риски повреждения зрения у ребенка, ведь нагрузка на глаза будет разве что в вечернее время.

Чтобы яркие солнечные лучи не мешали работе за компьютером, повесьте на окно жалюзи или плотные шторы, по размеру

Во-вторых, это хорошая экономия пространства в детской комнате. Если вы используете подоконник, как продолжение рабочей зоны, места станет больше. Особенно актуально это для маленьких детских, где на счету каждый квадратный метр.

Еще один плюс – минимальные траты на отдельный рабочий стол и прочую мебель, ведь вам остается только добавить столешницу к подоконнику и приставить стул. А экономия в семье с ребенком лишней точно не будет.

Но в обустройстве рабочей зоны для ребенка у окна есть и минусы. И первый из них это ограниченный доступ к окну. Если на столешнице будут стоять лампа или компьютер, добраться до оконной ручки будет проблематично. Но из этой ситуации можно выйти – проветривать комнату можно, когда ребенок будет в школе.

Maтepиaлы

Пpaвильнaя paбoчaя зoнa для шкoльникa дoлжнa быть выпoлнeнa из экoлoгичecки чиcтыx мaтepиaлoв бeз пocтopoнниx зaпaxoв. Изнocoycтoйчивocть мeбeли зaвиcит oт мaтepиaлa и нaдeжнocти фypнитypы — кpeплeний, пeтeль, poликoв, кoтopыe дoлжны имeть aнтикoppoзийнoe пoкpытиe, a тaкжe выдepживaть интeнcивнyю экcплyaтaцию.

Пpeдмeты мeбeли для дeтeй изгoтaвливaютcя из cлeдyющиx мaтepиaлoв:

  • ДCП. Этo плитa, cocтoящaя из дpeвecнoй cтpyжки, пpoпитaннaя фopмaльдeгидными cмoлaми, игpaющими poль cвязyющиx элeмeнтoв. Peкoмeндyeм oбpaтить внимaниe — бeзвpeднa ДCП клacca E1, c минимaльным coдepжaниeм cмoл. Клacc E2 нe иcпoльзyeтcя в пpoизвoдcтвe дeтcкoй мeбeли.
  • ЛДCП. Лaминиpoвaннaя ДCП пpaктичнee oбычнoгo, нo пoдвepжeнa paccлaивaнию.
  • MДФ. Плитa, изгoтoвлeннaя мeтoдoм cyxoгo пpeccoвaния из мeльчaйшeй cтpyжки нaтypaльнoгo дepeвa oднopoднoй тeкcтypы, имeющaя глaдкyю пoвepxнocть. MДФ имeeт выcoкyю пpoчнocть, бeзoпacнa, влaгocтoйкa. Eдинcтвeнный минyc — мaтepиaл нeжeлaтeльнo cильнo нaгpeвaть (вышe 70 ºC).
  • Maccив дepeвa. Имeeт выcoкиe xapaктepиcтики пpoчнocти и бeзoпacнocти. Tpeбyeт дoпoлнитeльнoгo зaщитнoгo пoкpытия (нaпpимep, нecкoлькиx cлoeв лaкa), пocкoлькy пo нeocтopoжнocти шкoльник мoжeт иcпaчкaть пoвepxнocть чepнилaми или вoдoй. Bocтpeбoвaны cлeдyющиe copтa дpeвecины — бyк, cocнa, дyб.
  • Плacтик. Maтepиaл coздaн из cинтeтичecкиx пoлимepoв, пoтoмy нe являeтcя экoлoгичным, co вpeмeнeм нa eгo пoвepxнocти пoявляютcя тpeщины, мexaничecкиe пoвpeждeния, нaдлoмы. Уcтaнoвлeнный y oкнa, тaкoй cтoл бyдeт нaгpeвaтьcя oт тeплa бaтapeи или coлнeчныx лyчeй, выдeляя вpeдныe вeщecтвa.

Подведем итоги

Если вы выбираете стол, который в будущем будете устанавливать у окна, то обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Выбирайте модели, регулирующиеся по высоте, что избавит вас от необходимости покупать новый стол через 1-2 года.
  2. Для ребенка до 10 лет лучше приобретать два стола, один из которых будет использоваться для занятий, а второй для работы за компьютером.
  3. Если поверхность будет иметь небольшой наклон, школьнику будет намного легче выполнять уроки.
  4. Выбирайте многофункциональные модели. Процесс обучения будет проще и приятнее, если нужные книги и тетради будут всегда в пределах доступа вытянутой руки ребенка, когда он будет выполнять домашнее задание, сидя за столом.
  5. Если рабочее место будет у окна, не используйте длинные шторы. Лучшим вариантом для детской в зависимости от стиля интерьера будут римские, рулонные или австрийские шторы.
  6. Важную роль играет направление освещения. Если ребенок правша, освещение должно быть с левой стороны, а если левша — наоборот.
  7. Модель стула подбирайте вместе со столом так, чтобы не спровоцировать у ребенка развитие сколиоза. Кроме того, неудобный или слишком низкий стул может спровоцировать ухудшение зрения.
Читать еще:  Скрипит ламинат что делать без разбора

Надеемся, что наши советы помогут вам создать красивый интерьер детской комнаты и удачно расположить рабочую зону школьника возле окна.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

Угловой стол с компьютером – идеальное решение для детской и учебной комнаты

При выборе стола для школьника в обязательном порядке следует учитывать его уровень практичности, функциональности, надежности и прочности. Обусловлено это тем, что от этого будет зависеть работоспособность при выполнении домашних заданий, а также его безопасность.

Такие формы письменного стола имеют целый ряд преимуществ:

  • значительная экономия свободного пространства в комнате, благодаря чему в помещении можно установить дополнительную мебель или технику;
  • высокие показатели вместительности – на нем можно разместить все необходимые учебные элементы и аксессуары, не стесняя ребенка в рабочем процессе;
  • широкое разнообразие дизайнерских вариантов (это даст возможность дополнить уникальный стиль в детской комнате);
  • для углового школьного стола присуще наличие дополнительных ящиков и тумб для большего комфорта при хранении разнообразных вещей.

Письменный стол у окна – наилучший современный вариант повседневной детской мебели. Его преимущества очевидны, что и обусловило его таким широким повсеместным распространением – надежность, удобство, универсальность и высокая функциональность. Благодаря этим показателям ребенок будет максимально сконцентрирован на учебе, что станет залогом в его достижениях.

Физические процессы в зоне подоконника

Следующий важный момент при организации рабочей зоны возле окна – сохранения правильного движения воздуха от отопительных приборов. Тёплый воздух должен беспрепятственно подниматься вверх вдоль оконной конструкции. Поэтому в кухонной столешнице над отопительными приборами необходимо сделать вентиляционные отверстия или вставить вентиляционные решётки.

Если столешница в зоне окна устанавливается не на опоры, а на кухонные шкафчики, рекомендовано сделать вентиляционные решётки и на дверцах шкафчика. Даже при условии выполнения данных рекомендаций, температура воздуха на кухне будет на пару градусов ниже, чем в случае, когда отопительные приборы полностью открыты.

Минимизируем возможность появления конденсата

Так как кухня является влажным помещением, необходимо минимизировать все факторы, которые способствуют образованию конденсата.

1. Устанавливайте оконные конструкции, которые по уровню теплоизоляции соответствуют вашим климатическим условиям. Энергосберегающие стеклопакеты с инертным газом внутри и тёплой дистанционной рамкой сводит к нулю вероятность выпадения конденсата на стеклопакете.
2. Утеплите оконные откосы.
3. Регулярно проветривайте помещение кухни.
4. Ка уже было сказано выше, не препятствуйте свободному перемещению воздушных масс от отопительных приборов.

Что важно учесть при обустройстве рабочего места в детской:

Качественный свет, удобная мебель, верное месторасположение и спокойный дизайн – вот 4 основных момента, которые стоит продумать, организовывая будущему школьнику место для занятий. Рабочая зона будет несколько различаться для ученика начальной школы и выпускных классов, но база останется неизменной.

Чтобы сохранить зрение, писать и читать нужно при хорошем освещении. Отлично для этого подходит естественный свет. Но не всегда, во-первых, его бывает достаточно из-за погодных условий и расположения квартиры, во-вторых, время занятий не всегда совпадает со световым днем, а в-третьих, его может быть чересчур много.

Поэтому, рабочий стол лучше располагать рядом с окном, но обязательно дополнить его шторами или жалюзи, которые смогут защитить от чрезмерно яркого света в погожие дни.

Кроме того в комнате необходимо сделать источник общего освещения, а рядом со столом – местного. Последний должен располагаться с левой стороны, если ребенок правша, и с правой – если он левша. Для занятий лучше выбирать теплый или естественный свет.

Мебель:

От правильно подобранного стола и стула зависит многое – от красивого почерка до здоровья ребенка. И правильным здесь должно быть очень многое:

  • Высота стула;
  • Высота стола;
  • Наклон рабочей поверхности;
  • Глубина стула;
  • Положение спинки.

А еще глубина стола, подставка под ноги, свободное расстояние между коленями и столешницей, наличие выдвижной клавиатуры, подиума-подставки под учебники или монитор и много чего еще.

Раз в несколько месяцев, если ребенок активно растет, покупать новую мебель неразумно. Поэтому оптимальным решением будет приобретение мебели-трансформера. Стул и стол в этом случае регулируются по высоте и растут вместе с ребенком.

Бытует мнение, что чем ближе зона хранения канцелярских предметов, учебников и тетрадей расположена к рабочей зоне, тем проще ребенку поддерживать порядок на столе. С этой же целью детям предлагают разнообразные формы и способы хранения личных вещей – открытые и закрытые полки, навесные шкафы и комоды.

Читать еще:  Дизайнерские решения для маленьких квартир

Выбор места:

Неправильно выбранное место для установки стола скажется на качестве занятий. Ребенок будет постоянно отвлекаться, ему будет что-то мешать сосредоточиться. Здесь вступают в силу не только дизайнерские принципы, но и психологические аспекты. Специалисты не рекомендуют размещать рабочее место:

  • В общей зоне с игровой, особенно, если есть братья или сестры, проживающие в этой же комнате;
  • В самом центре комнаты. Рабочая зона-остров не самое удачное решение для школьника;
  • Рядом с телевизором или постоянным источником шума. Это раздражает и мешает сосредоточиться.

Идеальным местом будет угловое расположение стола, недалеко от окна, около стены. Существуют удачные решения, когда в рабочую зону превращают подоконник в комнатах с ограниченным пространством.

Дизайн:

Рабочее место для школьника должно быть стильно оформлено. Не старайтесь превратить уголок для занятий в школьный класс. Дома, даже делая уроки, школьник должен отдыхать и наслаждаться процессом, чувствовать себя в домашней обстановке. Одновременно с этим не старайтесь делать рабочую зону очень яркой и кричащей, агрессивной или насыщенной множеством деталей. Это может отвлекать от процесса и мешать сосредоточиться.

Отличное решение – это рабочее место, выполненное в общем стиле со всей детской. Хорошо смотрятся нейтральные тона – зеленый, голубой, сдержанный оранжевый, бежевый. Допускаются небольшие яркие акценты. Декор допускается максимально функциональный.

Не забывайте оставлять в детской место для игр и отдыха, даже если ваш ребенок уже школьник, ему это жизненно необходимо.

Заказать профессиональный дизайн детской комнаты для вашего ребенка или интерьер всей квартиры/всего дома – вы можете в нашей студии дизайна, расположенной в Челябинске, но выполняющей проекты для заказчиков из любых регионов. Звоните!

Еще больше проектов от Интерьерком — в портфолио, на странице Дизайн детской комнаты.

План расстановки

Исходя из многофункциональности детской комнаты и необходимости обустройства разных зон, в первую очередь необходимо приобрести соответствующую мебель с учетом возраста ребенка, его роста, а также степени необходимости. После того, как вся мебель в наличии, необходимо понять, как ее правильно расположить. И для этого лучшим решением станет создание плана его расстановки.

Расположить мебель в детской комнате в Новороссийске нужно таким образом, чтобы оставалось еще достаточно свободного пространства, чтобы ребенок мог играть и заниматься творчеством, спортом, ничего не сковывало его передвижений.

При этом, само пространство комнаты необходимо поделить на три части:

  • отдыха, спальню;
  • рабочую, учебную;
  • игровую, досуг, спорт.

А также предусмотреть места для хранения игрушек, одежды и других вещей. Для создания плана воспользуйтесь специальными приложениями, в них вы указываете все параметры помещения, расположение окон и дверей и расставляете в ней предметы меблировки до получения оптимального варианта.

Что это — стол-подоконник в детской?

Основная тенденция нынешнего обустройства комнат – это полезное задействование каждого квадратного метра жилого пространства. Даже подоконник в современном дизайне уже не играет роль подставки для цветов – теперь он служит рабочей зоной в комнате ребенка. Сегодня его делают широким, что служит альтернативой удобного письменного стола. По бокам оконного проема располагают полки и шкафы для учебных принадлежностей ребенка, и получается интересный стол, совмещенный с подоконником в детской.

Плюсы и минусы

Как и любое изделие, стол-подоконник имеет свои достоинства и недостатки. Коротко о преимуществах изделия.

Дневное освещение такого письменного стола не имеет себе равных. Настольная лампа теперь может понадобиться только в ночное время суток.

На счет экономии пространства детской комнаты даже говорить не приходится. Особенно этот прием важен в квартирах с маленькими комнатами.

Еще одним достоинством стола-подоконника можно назвать то, что в холодное время года у ребенка ноги будут находиться в тепле благодаря радиатору под окном. Также ногам не будет ничего мешать – пространства под столешницей достаточно.

Можно выделить и несколько минусов стола-подоконника в детской комнате. К ним относится:

  • избыточное освещение рабочей зоны в солнечный день;
  • нарушение циркуляции по комнате теплого воздуха;
  • невозможность декорирования окна длинными шторами.
Читать еще:  Как приготовить известковую воду

Материалы столешницы

Большой стол-подоконник в детской (фото из многочисленных журналов интерьера подтвердят это) можно сделать из натурального дерева твердого сорта. Дубовая столешница прекрасно выступит в роли письменного стола. Это прочно, надежно и долговечно. Однако, по цене деревянная конструкция доступна не каждому. Брусок из дуба, ясеня, вишни, клена, каштана сушат, полируют, обрабатывают мастикой, вскрывают лакокрасочными материалами в несколько слоев для придания ему эстетического внешнего вида. Даже при соблюдении всей технологии обработки, цельные бруски дерева по истечении какого-то времени могут деформироваться.

Значительно дешевле использовать МДФ плиту или ХДФ листы, с которыми работать совсем несложно. С их помощью можно создать столешницу любой формы, используя электрический лобзик для вырезания контуров стола. Понадобится плита толщиной до 20 мм, чтобы она не препятствовала свободному движению створки окна. При использовании МДФ или ХДФ плиты места их распила нужно пропитать 2 раза олифой. Это защитит столешницу от разрушения влагой, которая может попадать на места соединения рамы окна и столешницы с окна в период межсезонья. Примеры каким может быть стол вместо подоконника в детской — фото:

Можно использовать панель ДСП, которую потребуется еще дополнительно обработать: покрыть шпатлевкой и покрасить в желаемый цвет эмалью для внутренних работ либо заклеить ПВХ пленкой. Ламинированная плита, пластик также подойдут на роль столешницы. Такой стол встроенный в подоконник в детской не выгораит на солнце, на них не остаются следы от царапин и ухаживать за ними несложно.

Как сделать стол подоконника детской своими руками?

Прежде всего необходимо заготовить макет будущего стола-подоконника. Нужно конкретно знать его форму – он не должен нарушать общий дизайн комнаты. Помимо основного изделия следует запастись дополнительными материалами, необходимыми для конструирования письменного стола вместо подоконника в детской непривычной конфигурации. Еще понадобятся:

  • хромированная трубка, чтобы сделать ножки стола;
  • монтажная пена;
  • саморезы;
  • 2 пластиковые заглушки для ножек стола;
  • перфорированный монтажный профиль;
  • брус для усиления подоконника;
  • герметик.

Из инструментов нужны будут:

  • рулетка,
  • линейка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • дрель,
  • электролобзик,
  • уровень,
  • болгарка.

Стол подоконник в детской комнате желательно делать при замене окон до начала возведения откосов. Если новые окна уже имеются, то столешница устанавливается на месте убранного подоконника или крепится поверх существующего на жидкие гвозди. Необходимо сделать высоту стола где-то 75 см, а глубину – 50 см.

Ход работы:

  1. по заранее подготовленному трафарету следует нанести разметку на материал будущей столешницы;
  2. вырезать электролобзиком начерченный макет;
  3. сделать на столешнице вентиляционные отверстия диаметром 36 мм над местом расположения батареи, чтобы теплый воздух беспрепятственно поднимался вверх, обогревая стеклопакет и комнату в целом;
  4. готовую столешницу установить в оконный проем: со стороны окна на бруски, а далее от него – на перфорированный металлический профиль, прикрученный к стене под углом 900;
  5. проверить уровнем горизонтальную установку столешницы;
  6. образовавшиеся пространства заполнить монтажной пеной, а после ее окончательного высыхания все соединения обработать гелиевым герметиком;
  7. установить ножки стола из хромированной трубки, которая разрезается на нужные по длине части;
  8. с нижней стороны трубок вставить заглушки из пластика, а сверху с помощью фланца и саморезов закрепить декоративные ножки к столешнице.

Для создания завершенной картинки можно на торцы столешницы наклеить специальный кромочный профиль в тон основному цвету. Продается он в отделах мебельной фурнитуры. Конструирование дополнительных ящиков для канцелярских предметов внизу стола-подоконника сделает его более функциональным. Письменный стол подоконник в детской — фото:

Такой стол из натурального древа нельзя подвергать влаге, чистить абразивными средствами и наносить на него растворитель. Протирать его следует сухой тряпкой, а раз в 5 лет нужно красить или обрабатывать воском.

Столешницы из МДФ, ХДФ, ДСП, ламинированные, из пластика протираются с помощью мягкого мыльного раствора без использования абразивных веществ. Не следует применять для очистки загрязнений металлическую щетку, так как ею можно повредить поверхность.

Письменный стол из подоконника в детской – это удобно и необычно для комнаты школьника. Функциональность и оригинальность конструкции принесет радость ребенку и уют в его спальню.

Интересный дизайн детской комнаты — стол подоконник:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты