Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварка линолеума в домашних условиях

Как незаметно склеить стыки линолеума: хитрости от профессионалов

Несмотря на то, что на рынке представлено огромное множество напольных покрытий, линолеум не сдает своих позиций. Ему отдают предпочтение люди самого разного достатка и эстетических вкусов, и каждый находит оптимальный для себя вариант. Если обобщить, то линолеум – это рулонный полимерный материал для отделки пола. Область применения его чрезвычайно широка, также широк спектр видов, характеристик и представленных размеров. Для того, чтобы напольное покрытие из линолеума смотрелось просто отлично, необходимо правильно рассчитать его количество и выбрать такую ширину материала, чтобы обойтись без стыков или свести наличие их к минимуму. Если же это невозможно, то огорчатся не стоит – существуют методы, которые помогут сделать швы практически невидимыми. Попробуем разобраться, как склеить линолеум, чтобы даже следа от стыков не осталось. Возможно ли это? Возможно.

Сегодня известны и широко применяются несколько способов незаметного соединения полотен между собой. Для создания красивого, герметичного и надежного шва чаще всего используют горячую или же холодную сварку линолеума.

Три основных способа пайки линолеума

Производители выпускают огромное количество видов линолеума с разными характеристиками (горючести, износостойкости, тепло- и звукопроводности), но основное деление происходит по категориям:

  • Бытовой (Б);
  • Коммерческий (промышленный) (К);
  • Полукоммерческий (П).

Выбор метода спайки зависит от типа покрытия, финансовых возможностей, наличия нужного инструмента:

  1. Соединение швов с помощью электропаяльника — применяется к линолеуму категории «Б».
  2. Холодная сварка — самый распространенный метод, применяется для всех типов линолеума (К, П, Б).
  3. Пайка линолеума горячим методом — используется для покрытий коммерческого класса.

Примечание: электропаяльник используют в домашних условиях для небольших участков стыковки, так как добиться крепкого и эстетичного шва этим методом затруднительно.

Склеивание линолеума с помощью 2-х стороннего скотча

Каждая работа подразумевает следование определенному порядку работ.

  1. Первым делом место стыка следует очистить от инородных тел, грязи и пыли. Т.е. всего того, что как-то может помешать склеиванию отдельных частей линолеума.Если в месте расхождения линолеума образовалась ямка, то ее в обязательном порядке нужно загрунтовать.
  2. Вторым шагом делается проверка линолеума на качество. Отдельные части должны быть ровными. При совпадении линолеум не должен бугриться и морщиться.Если есть лишний материал, его нужно отрезать.
  3. Когда подготовительная работа завершена, на пол клеится скотч.
  4. Завершающим этапом считается приклеивание линолеума на 2-х сторонний скотч. При это сразу всю защитку пленку с него снимать не нужно. Делается это постепенно, ровно разглаживается напольное покрытие.
  • Доступность метода любому человеку, не имеющего специальные строительные навыки работы с линолеумом.
  • Стоимость 2-х стороннего скотча очень маленькая.
  • Место склеивания отдельных кусков линолеума все равно видно.
  • Через какое-то время скотч начинает снова отклеиваться.

Сварка линолеума: от простого к сложному

Сварка линолеума в домашних условиях, точнее соединение, может потребоваться в двух случаях: соединить стыки между полосами (плитами) и для заделки разрывов (разрезов). И то и другое может потребоваться как во время укладки материала, так и в процессе эксплуатации.

Замечание! Шов в любом случае будет виден.

Методы сварки линолеума делятся на химические и температурные.

Химические соединения

Популярное название «холодная сварка» для линолеума. Принцип работы любого состава одинаков. Химический реагент расплавляет кромки материала. Расплавленные торцы смешиваются, образуя целостную, полужидкую массу. При испарении растворителя смешанный материал возвращается в исходное твёрдое состояние. В результате образуется целостное соединение, по прочности приближающееся к аналогичному показателю самого материала (крепость соединительного шва составляет до 70 – 80% от прочности материала).

Совет! Не рекомендуется самостоятельно подбирать и изготавливать растворители. В этом случае можно ошибиться с пропорциями или еще хуже – испытать на себе все негативные последствия отравления.

Не все виды линолеума можно соединить таким способом. Соединяются только линолеумы на основе полимерных материалов (ПВХ, полиэстер).

Внимание! Для линолеумов на основе натуральных материалов,алкидных и прочих не применяется.

Нет надёжных методов, чтобы растворить натуральную органику, смешать, затем вновь отвердить её. Также имеются ограничения по конкретному применению тех или иных составов химических растворителей на разных видах: вспененный, многослойный, с утеплением и т.д.

Продаются готовые химические составы для холодной сварки. Обычно их делят на 3 типа:

  • «А». Для работы с материалами на основе ПВХ. Жидкий реагент применяют при небольших зазорах (до 1 мм.). Вводится в зазор игольчатым наконечником. Проводить работы нужно очень аккуратно. При попадании реагента на линолеум остаётся расплавленное пятно. Поэтому перед применением необходимо проклеить стык малярной лентой и разрезать её по стыку;
  • «С». Аналогичен «А» только растворителя в составе меньше, добавлен наполнитель на основе ПВХ и клеящие ингредиенты. Не обладает большой химической агрессивностью. Применять малярный скотч не обязательно, достаточно убрать излишки тряпкой. Представляет собой густую тягучую массу, вводится в стык насадкой с широким выходом. По сути нечто среднее между клеем и растворителем. Применяется при больших зазорах. Заполняет зазор прозрачной водостойкой смесью на одном уровне с покрытием;
  • «Т». Разновидность «С» для линолеума на основе из синтетического войлока.
Читать еще:  Освещение для цветов в квартире

Этапы соединения составом «А»:

    Подгонка стыков. Полосы линолеума размещают с небольшим заступом (10 – 20 мм.) друг на друга. Затем по любой прямой направляющей (строительный уровень, деревянная рейка, полоса толстой фанеры и т.д.) прорезают сразу обе полосы острым ножом по линии соединения. Получается точно подогнанное соединение без зазоров.

Чтобы получить ровный минимальный зазор, обе полосы режут одновременно.

Малярную ленту нужно прорезать по стыку.

Аккуратно вводят реагент в шов.

Площадка для срезания ножом излишек клея, шнура со швов линолеума.

Применение других составов ничем не отличается от клеевых технологий:

  1. Подгонка стыков.
  2. Очищение от мусора, обезжиривание.
  3. Нанесение химического реагента. Дополнительно защищать поверхность линолеума не требуется. Достаточно излишки стереть тряпкой.
  4. Прикатать валиком. Если края линолеума загибаются, необходимо придавить их тяжёлым предметом через прокладку плохо совместимую с химикатом: плёнка, металлическая полоса и прочее.
  5. Оставить твердеть. Рекомендуется на сутки.

Внимание! Состав холодной сварки токсичен. Работы проводить в перчатках, маске в хорошо проветриваемом помещении.

Горячая сварка

Горячая сварка линолеума заключается в разогреве специального сварочного шнура до полумягкого состояния (температура нагрева 450 – 500 ºС), введения расплава в стык с дальнейшим удалением излишков. После охлаждения образуется однородное соединение.

Горячая сварка стыков подходит для эластичных напольных покрытий натурального и полимерного типа. Сваривать можно линолеум на высокоплотной основе. Продукция с пористой, вспененной подложкой, утеплённым основанием не сваривается.

При соблюдении технологии шов получается герметичным, вровень с поверхностью.

  1. Подготовка. Разметка, подрезка, очистка, крепление материалов на любой клей к основанию. Обезжиривание не требуется. Для стыковой сварки крепление обязательно. В процессе сварки на материал оказывается достаточное давление, чтобы он сдвинулся с места.
  2. Прорезка канавки под шнур по месту шва, если будет использована прутковая сварка. Канавка имеет форму треугольника или полукруга. В домашних условиях без специнструмента осуществить прорезку сложно. Поэтому на этапе подготовки оставлять зазор до 3 мм, или излишки прута удалить позже.

Формирование канавки для сварки.

Шнур для сварки линолеума продаётся в широком ассортименте расцветок.

Способов спайки линолеума в домашних условиях не так много. Если не применять профессиональное оборудование, то для разогрева можно использовать любой строительный фен.

Внимание! Электропаяльником можно попытаться запаять небольшие порывы (до 5 см.). Не пытайтесь паяльником сварить стыки. Это однозначно приведёт к порче материалов.

Сварка непрофессиональным феном

Можно попытаться провести работу любым дешёвым строительным феном. Если объём работ небольшой, то такого прибора вполне достаточно.

Основные недостатки у непрофессиональных фенов:

  • Невозможность точной установки и поддержки необходимого температурного режима;
  • Ограничение по времени непрерывной работы.

Профессиональное оборудование

Автоматический экструдер самостоятельно передвигается и производит сварку шва.

Наилучший результат достигается при горячей сварке линолеума автоматическими, полуавтоматическими или ручными экструдерами. Это специализированные сварочные аппараты, которые самостоятельно контролируют необходимые параметры процесса. Присадочный материал разогревается в специальной камере и подаётся на место сварки в полужидком виде. Сам техпроцесс такой же. Нужны при значительных объёмах работ.

Сварка ручным профессиональным феном.

На небольших площадях или в сложных местах используется профессиональный фен. В отличие от дешёвого строительного фена имеется контур охлаждения, точная настройка и поддержание температуры на выходе сопла, сменные тугоплавкие насадки.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Типы клея для холодной сварки линолеума

Для того чтобы расплавить линолеум в процессе сваривания, применяют особый клей для линолеума, который, по сути, является растворителем. Причем этот вариант поможет как склеить стыки нового напольного покрытия, так и незаметно «починить» порванный линолеум.

В зависимости от величины зазора между соединяемыми листами линолеума, может применяться два вида клея, главным отличием между которыми является их консистенция.

Клей типа А. Набор имеет более жидкую структуру и применяется в тех случаях, когда зазор между листами линолеума минимальный. Такой клей способен проникать под стыки даже самых плотных соединений, обеспечивая их качественную сварку. Как склеить шов в этом случае показано в инструкции ниже.

Цена холодной сварки этого типа составляет около 300-400 рублей за тюбик. И если посмотреть сколько стоят те же металлические порожки, которыми обычно закрывают швы линолеума, то станет ясно, что жидкая сварка швов не только эстетичнее, но и выгоднее по цене!

Клей типа С. Отличается более густой консистенцией. Используется чтобы сварить швы, ширина которых достигает 2 мм. В процессе применения густая масса клея заполняет шов и растворяет кромки линолеума, чем обеспечивает надежность соединения. Таким образом, этот материал сможет заделать шов даже если он был не совсем ровным. Стоимость этого типа сварки — около 500 рублей за тюбик.

По отзывам, вполне хватает первого типа, если подогнать все швы максимально тщательно.

Способы соединения линолеума

Сварка линолеума подразделяется на «горячую» и «холодную».

  • «Холодная» – использование клея для заполнения стыков между листами. Клей вступает в реакцию с материалом, в результате чего края полотна оплавляются и соединяются друг с другом.

  • «Горячая» – в шов вставляют полимерную нить, которую нагревают строительным феном. В результате расплавления два полотна соединяются в единое целое.

«Горячая» сварка обеспечивает более прочное соединение, но при ремонте квартир такой метод практически не применяется. Рассмотрим, в чем причина.

Плюсы и минусы горячей сварки

Минусы:

  • Нужно специальное оборудование, которое по стоимости значительно превышает напольное покрытие в обычной квартире.
  • Метод не может применяться с бытовым линолеумом.
  • Работа требует высокого опыта от исполнителя, так как неверное движение может привести к порче стыка.
  • Работа производится при высоких температурах, что при неосторожности может стать причиной оплавления, потемнений и даже возгорания.

Плюсы:

  • Горячая сварка обеспечивает герметичность полотна, что требуется для покрытий, которые расположены в общественных зданиях и офисах. Такое свойство необходимо, чтобы при частом мытье полов или при большом количестве воды с обуви влага не протекала под линолеум.
  • Прочность при высокой проходимости – шов получается плотным и не задирается каблуками, при этом исключаются пропуски и неплотности на стыках.

Холодная сварка

Стыки листов линолеума оформляются с помощью специального клея для холодной сварки. Такой метод удобен для заделки дефектов: разрывов, трещин, пятен. Покрытие заменяют небольшими участками: укладывают новый фрагмент на сплошной участок. Клеящий состав обладает большой связывающей силой, образует прочное соединение.

Технология холодной сварки экономичная. Для работы понадобится:

  • металлическая линейка;
  • уголок;
  • канцелярский нож;
  • строительный скотч шириной 3 см;
  • специальный клей.

Преимущества и недостатки

Холодный метод соединения стыков с помощью специального клеевого состава считается оптимальным из-за ряда достоинств:

  • образуется целостный герметичный шов;
  • склеенный стык почти незаметен;
  • соединение не требует специальной механической обработки инструментом, расходных материалов;
  • стоимость клея несопоставима с ценой инструмента для холодной сварки;
  • для работы не требуются профессиональные навыки;
  • минимальные временные затраты на подготовку рабочей зоны.

Недостатком можно назвать токсичность клея и летучие соединения, образующиеся в месте контакта клея с полимерами. В закрытых помещениях необходимо использовать индивидуальные средства защиты, чтобы избежать токсического поражения.

Выбор клея для холодной сварки линолеума

Существует несколько типов клеящих смесей. Они различаются по структуре, количеству растворителя. Каждый позволяет получить надежное соединение.

Сварка для линолеума типа А – самая жидкая, в ней меньше всего растворителя, ей соединяют ровные стыки. При неплотных соединениях с зазорами между листами до 2 мм, неровных резах, характерных для ремонтных работ, этой клей не годится: шов получится ненадежный. Упаковка клея для удобства снабжена игольчатой насадкой. Таким составом можно приклеивать легкие потолочные плинтуса.

Клей типа C имеет густую консистенцию. Он образует плотную полимерную структуру в зазоре до 4 мм. Подходит для ремонтных работ, фрагментарной замены участков. Им можно заделывать небольшие трещины в линолеуме. Тюбик с холодной сваркой удобно помещается в клеящий пистолет. Образуется полоска, похожая на термоусадочный шнур.

Сварка для линолеума с маркировкой «Т» при высыхании обладает большой пластичностью. Ей склеивают полимеры большой толщины, высокой прочности. С таким клеящим составом лучше работать профессионалам. Они смогут добиться ровной полосы на стыке многослойных материалов, например, линолеума на войлочной основе.

Этап подготовки

Для получения качественного шва составом типа А, необходимо добиться максимально плотного стыка полимерного покрытия. Этого добиваются параллельной разрезкой листов. Для этого их укладывают на жесткой ровной поверхности друг на друга с заходом 5 см. Верхний лист размечают так, чтобы рез находился на середине нахлеста. По тонкой металлической линейке широким канцелярским ножом разрезают сразу оба листа линолеума. Получаются ровные стыки. с максимальным зазором до 2 мм. Обрезки убираются.

Пошаговый процесс

Получить качественный шов можно при строгом соблюдении технологии сварки:

  1. Мягкой сухой тканью обрабатывается зона склеивания: на стыке не должно быть мусора и влаги.
  2. Будущий шов плотно проклеивается строительным скотчем для безопасности, чтобы капли клея не попали на рисунок. От растворителя он может «поплыть».
  3. Скотч аккуратно, чтобы не задеть края линолеума, надрезается по стыку, затем бумага прокатывается для уплотнения.
  4. Склеивание начинают после одевания игольчатой насадки. Она вставляется в зазор.
  5. Когда образуется капля диаметром 2 мм, тубу ведут по всему шву с ровным нажимом.
  6. После заполнения стыка клеящий состав должен «схватиться», для этого нужно порядка 15 минут.
  7. Затем скотч снимают, капли клея, если они есть, срезают ножом, а не вытирают, чтобы не повредить рисунок.

Холодная сварка

Популярный и часто просто необходимый продукт, который на самом деле используют во многих сферах.

Существует много его разновидностей, в зависимости, какой материал нужно клеить: металл, пластмасса, керамика, стекло и др. Выпускают холодную сварку и для линолеума. Клей для сварки часто производят отделения компаний – производителей линолеума.

Этот клей, состоит на 75%- 80% из тетрагидрофурана.

Плавясь, пласты очень прочно схватываются между собой. Если все делать аккуратно, то шов будет совершенно незаметным.

Типы клея

Клей для холодной сварки линолеума бывает двух типов – «А» и «С». Они немного различаются по своей консистенции и предназначены для разных стыков.

Клей «А». Имеет более жидкую консистенцию.

Тюбик клея продается со специальной иглой или оборудован игольным наконечником, чтобы было удобно вводить в узкие швы.

Хорошо подходит, если нужно сварить куски нового линолеума, где разрезы свежие.

Клей «С». По консистенции гуще, чем клей «А».

Тюбик с наконечником. Его используют при сварке старых швов, т.е. если линолеум уложен был давно, без необходимой обработки стыков, швы могли разойтись на несколько миллиметров.

Рекомендуется применять для всех ПВХ покрытий, бытового и полукомерческого видов. Клей, хорошо плавит ПВХ, а вот линолеум с натуральных компонентов, сварится хуже.

Склеивание

Когда все подготовительные мероприятия закончились, начинается непосредственно холодная сварка. Полотна линолеума тщательно стыкуются, при этом обращают внимание на совпадение рисунка.

По длине стыка прокладывают скотч, и по его линии делают аккуратный надрез. В образовавшуюся прорезь выдавливают клей для холодной сварки линолеума. Затем ему дают время застыть, после чего аккуратно снимают остатки.

Собственно это весь процесс самостоятельной укладки линолеума. Осталось лишь напомнить о технике безопасности.

Клеящее вещество – продукт токсичный, поэтому, работая с ним, необходимо принять меры индивидуальной защиты. Надевают перчатки, маску, а помещение проветривают.

Нельзя допускать попадания клея на лицо и в глаза. Для испарения хлорсодержащего вещества потребуется до двух часов. После чего клей не представляет опасности для человека.

Холодный метод наиболее простой по сравнению с горячей укладкой. Но, прочность соединения, немного уступает горячему методу. Многим под силу освоить укладку любым из них, и выполнить её самостоятельно.

Для этого необходимо желание, аккуратность и материалы для работы. Многое зависит от степени подготовки напольного покрытия. Чем оно ровнее, тем дольше пролежит линолеум.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector