Peterburg-okna.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота рабочей поверхности кухни

Какой должна быть высота столешницы на кухне

Когда ремонт на кухне подходит к концу, приходит время заняться гарнитуром. И здесь имеет значение не только привлекательный внешний облик, гармонирующий отделке, но и габаритные размеры. Этот вопрос имеет немаловажное значение, ведь не редко встречается ситуация, когда стандартная высота может оказаться неподходящей. И тогда приходится долго разбираться с монтажом.

Чтобы этого не произошло, следует понимать, как выбрать высоту, разбираясь, от чего она зависит.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

    Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

  • Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны.
  • Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

    А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

    Зависимость от функциональности столешниц

    Мы все привыкли, что высота всех столешниц кухни одинакова. С точки зрения эстетичности это и неплохо. А как быть с практической составляющей? Дело в том, что на разных поверхностях мы выполняем различные операции: на моечной столешнице моем посуду, на варочной — варим, жарим, парим, на разделочной — режем продукты. Действия человека в каждой зоне значительно отличаются.

    Рассмотрим столешницу под мойку. Хорошо, если в доме есть посудомоечная машина. А если нет? Тогда приходится мыть посуду самостоятельно. Высота стандартных моек для кухни составляет 83-84 см. Высокому человеку нужно согнуться над мойкой, ему также будет мешать сушилка для посуды.

    А ведь рассчитать оптимальный размер довольно просто: измерьте расстояние от пола до локтя и высоту кулака. Затем от первого отнимите второе. Получится именно та цифра, которая будет оптимальной. Конечно, заказывая мебель по своим размерам, приходится переплачивать. Зато работать на кухне, подогнанной под ваш рост, сплошное удовольствие.

    Зависимость от функциональности

    Итак, высота мойки — это самая высокая поверхность кухни. Все остальные будут ниже.

    Рабочая поверхность под нарезку отличается максимальной площадью. А какова должна быть ее высота? Для замешивания теста, разделки мяса, резки овощей человек прилагает определенные физические усилия, поэтому будут задействованы не только руки, но и мышцы спины и ног. Поэтому поверхность должна находиться немного выше уровня пояса.

    Высота варочной поверхности обычно несколько ниже разделочной столешницы. Чтобы найти оптимальный размер, нужно взять самую высокую кастрюлю и найти тот уровень, когда можно в нее заглядывать и при этом не подниматься на носочки. Обычно это 80-82 см от уровня пола.

    Читать еще:  Гибкий плинтус для арки

    Для определения оптимальной высоты кухонных столов нужно согнуть руки в локтях, затем опуститься от локтевой точки вниз на 15 см. Это и есть минимальная необходимая высота.

    Правила соблюдения кухонного расстояния

    На территории кухни большое значение имеет мойка, плита и место между этими двумя зонами, где хозяйки обычно складывают посуду или работают с продуктами. Для оптимального выбора самой кухонной столешницы многие пользуются понятием стандарта. Это не совсем удобно людям с необычным ростом, а также иногда лишает помещение возможности для реализации дизайнерских решений. Так или иначе, если вы не планируете делать рабочую поверхность по индивидуальному заказу, имейте в виду, что высота столешницы «Стандарт» – 85 см. Это усредненный показатель для комфортного пользования кухни людям, чем рост примерно 160-180 см.

    В некоторых случаях такая высота рабочего стола будет неудобной. Постоянное потягивание мышц или неестественная поза при постоянной готовке на кухне будет провоцировать излишнюю усталость и болевые ощущения в теле. Чтобы этого избежать, нужно учитывать: высота столешницы стола для низких людей с ростом до 150 см составляет 75-82 см. Что касается высоких людей (от 1,8 до 2 метров), то им рекомендуется поверхность, как минимум, на расстоянии в 90-96 см от пола, но лучше даже 100 см.

    Стоит отметить, что сегодня многие производители кухонных гарнитуров и отдельных элементов интерьера не придерживаются единой усредненной цифры для высоты рабочего стола. Так, высота столешницы кухни «Стандарт» может достигать даже 91 см, и это всё равно будет считаться классическим и приемлемым вариантом.
    Высота столешницы от роста зависит не на все 100%. Также необходимо учитывать, насколько высокие потолки в помещении. Это важно при монтаже навесных кухонных шкафчиков. Если они будут на слишком маленьком расстоянии от стола, то есть вероятность постоянных ушибов. Таким образом, надо следить, чтобы отрезок между полкой или шкафом и самой рабочей поверхностью составлял, минимум, 45 см.

    Важно также знать, что многие производители кухонных гарнитуров часто указывают высоту не самой столешницы, а цоколя – планки, закрывающей расстояние между полом и нижней поверхностью тумбочек. Для людей среднего роста цоколь должен составлять 10-12 см, а для тех, кто выше 180 см – 15-20 см. Высокий цоколь не всегда значимым параметром при выборе рабочей поверхности, однако он позволяет при необходимости сделать дополнительные ящики для хранения разной кухонной утвари под тумбочками.

    Высота столешницы под раковину

    Оформлять зону с кухонной мойкой нужно с особым вниманием, если машины для мытья посуды в доме нет. В большинстве случаев производители придерживаются показателя в 84 см от пола, но такие столешницы многим кажутся низкими, а постоянные наклоны создают дискомфорт.

    Для оптимизации выбора рабочей поверхности с раковиной требуется рассчитать, сколько сантиметров умещается в отрезке от пола до локтя человека. Из полученного числа надо вычесть длины кулака (не ширину!), и итоговый результат уже можно считать искомым показателем. Обычно число получается больше, чем стандартная высота кухонной столешницы, т.е. от 90 см и выше.

    Кроме раковины на любой кухне также есть поверхность для обработки продуктов питания и варочная панель, т.е. плита. Высота столешницы рабочего стола, где хозяйки разделывают и разрезают овощи, фрукты, мясо и т.д. приходится чуть ниже раковины, но она не должна быть ниже пояса, иначе будет плохо видно, как надо орудовать ножом. Что касается плиты, то ее обычно располагают на уровне 80-85 см от пола.

    [Not a valid template]

    Высота столешницы над полом: разные решения

    Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу разноуровневых столешниц. В таком гарнитуре, как правило, рабочая поверхность очень высокая, потому что выделяется в отдельную зону и оснащена цокольными ящиками для хранения. В таком случае самая высокая точка поверхности для работы на кухне может достигать 115-130 см. Но разработка подобных столешниц всегда ведется с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.

    Читать еще:  Как снять лак с деревянной поверхности

    Высота столешницы барной стойки

    Современные дизайнерские кухни содержат зону не только для работы, но и для отдыха, в том числе для распития различных коктейлей и алкоголя. В данном случае необходимо учитывать, во-первых, позу человека за стойкой. Поэтому изначально следует рассчитать, планируется ли сидеть за баром или, в основном, стоять. Во-вторых, важно узнать заранее о том, какие сиденья будут куплены для стойки: специальные барные, которые отличаются внушительной высотой, или же классические стулья.

    Существует стандартная высота барной стойки – 105 см. Однако производители нередко завышают данный показатель на 5-25 см. Такие высокие поверхности обычно сочетают с высокими барными стульями и используют как некоторую перегородку от кухонной зоны в квартирах-студиях. Те же стойки, которые изначально изготавливают как часть кухонного гарнитура, делают на 15-20 см ниже, поскольку учитывают высоту цоколей и основной столешницы. Средняя высота подобной барной стойки 86 см.

    Обязательно следует выбирать барную стойку с учетом роста всех членов семьи. Для высоких людей поверхности ниже 130 см нежелательны, но всегда можно сделать многоуровневую поверхность. Также обратите внимание, что в идеале разница между высотой отдельной барной стойки и высотой используемого сидения должна составлять, минимум, 30 см. Те же стойки, которые выступают продолжением гарнитура на кухне, могут быть лишь на 10-15 см выше стульев.

    Выводы

    Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:

    • При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
    • Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
    • Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
    • Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.

    На этом всё удачи вам в обустройстве вашей кухни. Комментарии приветствуются.

    Создание эргономичного кухонного пространства

    Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

    Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

    Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

    Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

    Как выбрать

    Как ни странно принятые стандартные размеры кухонных шкафов и высоты столешницы, а именно восемьдесят пять сантиметров от пола, делают такую рабочую зону крайне неудобной для большинства людей. Ведь комфортная зона работы в первую очередь зависит от роста человека.

    Кроме того, верхний ряд шкафчиков, под час оказывающейся довольно грузным, мешает с комфортом разместиться за рабочей поверхностью.

    Особенности

    Для того чтобы минимизировать неприятные ощущения во время работы и сделать процесс готовки более приятным, следует тщательно продумать основные параметры мебели.

    А именно: высота, глубина, ширина кухонного гарнитура. Сделать это не очень трудно, ведь основным критерием является рост и физические показатели хозяйки, которая будет проводить за ней время. А про планировку кухни 6 метров с холодильником можно узнать в этой статье.

    Читать еще:  Ночная лампа для спальни

    На видео – как выбрать столешницу:

    В наше время рост женщин в основном превышает средние показатели, высота столешницы должна быть выше показателя в 87 сантиметров. В среднем же высота кухонного гарнитура должна быть не ниже 85 сантиметров, но и не выше 92. А про кухонный уголок Икеа можно узнать по ссылке.

    Что учесть

    • При росте человека 160 сантиметров, рабочая поверхность должна быть не выше 87 сантиметров;
    • Если рост 170 сантиметров – рабочая зона в пределах 88-90 сантиметров;
    • Для высоких людей, рост которых 180 сантиметров и выше, высота столешницы должна быть на уровне 90-92 сантиметра от пола.

    Стоит отметить, что гарнитур на кухню намного легче подобрать на заказ, чем выбрать готовый вариант. Несколько недостающих сантиметров можно добавить или убрать, подкрутив регулируемые ножки, заказав столешницу повыше.

    Высота

    Существуют некоторые стандарты того, какие размеры оптимальны для кухонного фартука. Рекомендованная высота фартука 45-60см, длина равна длине рабочей поверхности(столешницы).

    Но каждая кухня индивидуальна, а значит и размеры фартука могут меняться. На что стоит обратить внимание:

    1. Высота нижних тумб кухонного гарнитура.
    2. Уровень, на котором расположены навесные шкафы или открытые полки.
    3. Высота, на которой установлена вытяжка.
    4. Вид материала, из которого будет изготовлен фартук.
    5. Особенности помещения(наличие колонн, ниш, выступов).

    Высота напольных тумб

    В готовых кухонных гарнитурах высота тумб составляет 85 — 91 см. Перед покупкой обязательно определитесь удобна ли она вам. Комфортно, когда рабочая поверхность находится чуть ниже уровня талии.

    В случае с кухней на заказ обговорите с мастером необходимую вам высоту.

    Навесные шкафы

    Нижний край навесных шкафов или полок должен находиться приблизительно на уровне ваших глаз, а это 1.35 м — 1.5 м от поверхности пола. Следовательно, высота кухонного фартука составляет 50см — 60см. Если вы легко достаете предметы с нижней полки без стремянки и стула, значит все сделано правильно.

    Вытяжка

    Практически в каждой современной кухне устанавливают вытяжку над варочной поверхностью. Именно в этом месте фартук имеет максимальную высоту. Устанавливать вытяжку над газовой поверхностью можно не ниже 0.75м, над электрической — не ниже 0.65м.

    Материалы для рабочей зоны

    На высоту кухонного фартука может повлиять даже, выбранный вами, отделочный материал. При небольшой толщине материала дизайнеры рекомендуют делать фартук с запасом в 3 см — 4 см сверху и снизу. Края фартука скроет мебель, избавив вас от некрасивых щелей.

    Если толщина покрытия довольно большая(плиты МДФ, скинали, искусственный камень), навесные шкафы следует крепить вплотную к краю фартука. Кстати, плиты МДФ, которые сейчас часто используют для оформления кухонного фартука, имеют стандартный размер, а значит и высота фартука будет изначально определена.

    Защита стены под вытяжкой

    Участок кухонной облицовки в районе вытяжки нуждается в повышенном внимании. Здесь не обойтись без предварительного проекта, который будет учитывать размеры техники, способ и место ее расположения.

    Максимальная высота фартука зависит от типа конструкции вытяжки и от расположения мебели в этой зоне:

    1. Купольная (каминная, навесная) вытяжка монтируется без дополнительного верхнего шкафа и тогда фартук может быть установлен до верхнего края гарнитура, вытяжки и даже до потолка.
    2. Встраиваемое устройство с выдвижной поверхностью обязательно предусматривает шкаф – здесь высота кухонного фартука составляет 70-75 см.
    3. Подвесные конструкции могут устанавливаться совместно с мебелью или без.

    Важно, чтобы поверхность из плитки или МДФ превышала рабочую часть вытяжки на 5-10 см с каждой стороны. Такой предусмотрительный подход избавит вас от недочетов из-за погрешностей в процессе монтажа навесной части гарнитура.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector